Чтец Григорий Борисов. Подвиг служения Истине  

Чтец Григорий Борисов. Подвиг служения Истине  

«Возложат на вас руки и будут гнать вас, … и поведут пред царей и правителей за имя Мое; … Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое» (Лк 21:12-17) Такую неутешительную участь предрекает своим последователям Господь наш Иисус Христос. И мы с вами, братия и сестры, собрались сегодня для того, чтобы почтить память человека, чья жизнь стала воплощением этих слов. Святая мученица Татиана пострадала в начале III века, испытав на себе весь изощренный арсенал средств, накопленный палачами за долгие годы гонений. Годы, в течение которых решалось – выживет Христианство или канет в лету?

По словам учителя Церкви Тертуллиана, «кровь мучеников – семя Христианства»1. Именно их подвиг заложил ту основу, посеял те семена, которые позже дали всходы и принесли обильные плоды. Пожалуй, приносят и поныне – преодолевшее века свидетельство древних христиан находит отклик и в сердцах христиан современных. Конечно, в XXI веке сложно осмыслить подвиг раннехристианских мучеников, и для нас их опыт во многом остается недоступным. Но вполне уместно будет спроецировать этот опыт на нашу с вами жизнь, братия и сестры. Нам не известна острота выбора между смертью за Христа и жизнью без Него; но всем нам хорошо известно напряжение морального чувства в ходе противостояния добра и зла. Именно об этом писал Ф.М. Достоевский в своем романе «Братья Карамазовы»: «Тут дьявол с Богом борются, а поле битвы – сердца людей». По большому счету, эта битва не требует событий эпохального масштаба. Вполне достаточно сражений повседневности.

Ежедневно мы сталкиваемся с десятками ситуаций, в которых должны сделать правильный с точки зрения морали выбор. И если у человека нет прочных моральных ориентиров, выбор этот будет осуществляться на основе эгоистических интересов и сиюминутных желаний. Вся беда в том, что со временем границы морали стираются, нормы поведения становятся зыбкими, непостоянными и в перспективе своей могут стать предметом манипуляций. Совсем необязательно это должно быть сознательное деструктивное воздействие в целях уничтожения христианских ценностей и нравственного разложения русской нации. Мы сами можем попросту потеряться среди самых разнообразных мнений, предложений, интерпретаций; мы с вами рискуем захлебнуться в стремительном водовороте информационных потоков современности.

И сегодняшний праздник призван напомнить нам о тех незыблемых основаниях человеческой жизни, о ее ценностях и приоритетах. Ведь христианство – это не философская концепция или свод формальных архаичных правил. Это живая Истина, актуальная во все времена и для каждого поколения. И по сути мы с вами, братия и сестры, мало чем отличаемся от молодой и перспективной девушки, которая на заре христианства нашла в себе мужество сделать решительный шаг навстречу Истине. Сходство еще и в том, что в наши дни эта Истина также неудобна, поскольку Она не вписывается в нынешнюю экономическую модель, в которой торговые центры все больше напоминают культовые сооружения, а потребление приобретает характер ритуала. Истину Христианства в лучшем случае замалчивают, а в худшем – пытаются вынести за скобки того, что называется «мировоззрением». А ведь именно оно формирует наше поведение, самосознание, стратегию нашей жизни. Устранение вопросов, касающихся сферы мировоззрения, делает саму жизнь легкой и комфортной, позволяя ей катиться по идеальным рельсам к своему итогу, который издалека не заметен, поскольку надежно прикрыт рекламным щитом. Но удовлетворит ли нас эта «невыносимая легкость бытия», этот стихийный процесс изживания жизни? Очевидно, что нет – бытие обладает неким весом, а в существовании определенно должен быть смысл.

И размышления над сегодняшним событием неотвратимо должны привести нас к мысли о конечной цели нашей жизни и ее предельном смысле – подвиг мученицы Татианы свидетельствует о наличии этой цели. И ее свидетельство имеет характер, самый убедительный из всех возможных: это не логические рассуждения и не пустая риторика, а личный пример, ценой которого стала сама ее жизнь. Сила этого свидетельства, которая спасла Церковь на заре христианства, должна быть присуща и нам с вами, ведь, по словам священномученика Игнатия Богоносца: «Христианство не в молчаливой убежденности, но в величии дела».

Проповедь студента 4 курса бакалавриата Санкт-Петербургской Духовной Академии чтеца Григория Борисова,  произнесенная 25 января 2016 года в день святой мученицы Татианы и День российского студенчества в Смольном Воскресенском соборе за Божественной литургией


Опубликовано 25.01.2016 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter