Чтец Константин Бабак. О поминовении усопших

Чтец Константин Бабак. О поминовении усопших

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братия и сестры, готовясь к дням Святой Четыредесятницы, сегодня мы с вами собрались в храме, чтобы вспомнить о тех православных христианах, которые переступили порог вечности, ожидая Второе пришествие Иисуса Христа и Его Страшный Суд. Традиция предварять наступление Великого поста совершением поминовения усопших – довольно древняя, о чем нам свидетельствуют Иерусалимский Устав уже в VII веке, а к XI веку данная традиция Церкви окончательно закрепляется во всех Уставах.

Каждый из нас на жизненном пути соприкасался со смертью – переживал расставание с близкими нашему сердцу людьми. Перед лицом смерти мы испытываем недоумение, печаль, страх. Смерть – это то, что противоестественно для нашего сознания. Смерть – это то, с чем не может смириться человеческий разум. Наши силы перед лицом смерти бессильны, но мы – православные христиане, имеем великую надежду в том событии, которое разрешило человеческий род от уз смерти и ада – Христос воскрес из мертвых! Вот та надежда, которая разрушает все наши страхи и недоумения перед лицом смерти, водворяя в мире вечное торжество Жизни.

Опыт Церкви говорит нам, о том, что мы можем засвидетельствовать нашу любовь к усопшим, принеся им особый дар. И этот дар — молитва. Например, у святителя Иоанна Златоуста мы встречаем такие размышления на эту тему: «…Как мы молимся за живых, которые нисколько не отличаются от мертвых, так можно молиться и за умерших». Думаю, что каждый из пришедших в этот храм на собственных переживаниях души убедился в том, что только молитва, обращенная к Победителю смерти и ада — это то, что мы можем принести во свидетельство нашей любви прежде усопшим православным христианам.

Когда мы видим во гробе дорогого и родного нам человека, приходит осознание того, что было сказано мало слов, согревающих душу нашего ближнего. Мы осознаем, что уделяли мало внимания проблемам и переживаниям, обделяли искренностью и просто добрым словом любви, веры и надежды, которое порой так необходимо в этом мире. Ведь слово может воскресить человека, а может и убить его. В суете будних дней мы не задумываемся над каждым нашим действием, словом, мыслью, порой, все пуская на самотек – мы обесцениваем нашу жизнь, забывая о том, что рядом с нами есть те, с кем мы призваны делиться даром любви. Ведь только давайте представим, как изменится наша жизнь, если мы узнаем, что сегодняшний день будет последним для нас самих, или же будет последний день жизни нашего любимого человека, родителей, близких. «Мы жили бы с напряженностью и глубиной…», взвешивая наш каждый шаг, слово, мысль. «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир 7:39). Вот еще один призыв, с которым обращается к нам Господь, вновь напоминая, что смерть неминуема для каждого из нас, призывая нас всегда помнить о том, что «…дни лукавы» (Еф 5:16) и ценить дар жизни.

«Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин 11:25), — говорит Христос. Поэтому сейчас, дорогие братия и сестры, с глубокой надеждой и верой памятуя о том, что у Бога «…все живы» (Лк 20:38), вознесем нашу сугубую молитву к Небесному Отцу за всех прежде усопших православных христиан, попросим у Него прощения наших и их грехов, и поймем, что наша надежда и надежда наших усопших — на безграничную милость и любовь нашего Творца. Аминь.

Проповедь студента 4 курса бакалавриата чтеца Константина Бабака, произнесенная за парастасом в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова 9 февраля 2018 года.


Опубликовано 09.02.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter