Чтец Симеон Колонтаев. Любовь к Воскресшему Христу

Чтец Симеон Колонтаев. Любовь к Воскресшему Христу

Святое чтение о Воскресении из мёртвых Господа Иисуса Христа повествует нам о тех первых мгновениях, которые произошли после этого великого события. Рано утром пришли любящие чада Его ко гробу и желали совершить последнюю службу своему Учителю, помазать Святое Тело приготовленными ароматами. Следует вспомнить слова Спасителя: «Аминь, Аминь глаголю вам: Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь» (Ин 5:24).

Как возмутительно звучат для современного человека слова: «перейти от смерти к жизни», но и для современников Господа Иисуса Христа, возможно, эти слова пролетали мимо ушей, и не могли сказать о чём-то важном, что следовало бы запомнить и стремиться к ним. Разве не таков человек, что склонен упускать детали, моменты, и тем более жизнь? В этом мы можем убедиться опять же обратившись к словам Спасителя, Который предлагает всем людям Свой Свет во тьме мира, Чистую и незыблемую Истину, Любовь способную жертвовать, жизнь и Самого Себя. Сколько история уже знает простых и знатных людей, многие из которых избегали Света, предпочитая тьму, зная Истину, предпочитали ложь, вместо Любви провозглашали себялюбие, гордость и превосходство, а вместо жизни, избирали смерть.

Вот и пришедшие ко гробу забыли о тех важных словах Спасителя, без которых пришло к ученикам и апостолам уныние, плач, потеря надежды, страх смерти и сомнения в своём Учителе, Которого они признали Сыном Божиим, особенно после Преображения на горе Фавор и воскрешения Лазаря. Именно поэтому Божественные посланники напоминают женам мироносицам, что былое обетование свершилось: «Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть» (Лк 24:6-7).

Все науки и философии разбиваются о неприступную вершину смерти, и только Христос, первым покорил её Себе, и превзошёл, войдя в жизнь, Он призывает всех нас к вечной Любви. Только Ему подвластна смерть и жизнь. Господь ждёт нашего свободного и решительного шага и нет места сомнениям. Вера, надежда и любовь помогут преодолеть земные рамки, а милосердие Божие ко всем людям способно исцелять и изменять так, что и грешник может быть усыновлён Богом. Одно лишь осознание величия тайны Любви Божией приводит душу в трепет. Апостол Павел в послании к Римлянам пытается донести до нас важную мысль: жизнь человека по Духу, во Христе, уже не имеет рабства греха, человек полностью освобождается от гнёта, борьба становится легче, «если же Дух Того Кто Воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас…» (Рим 8:11). Гордость и самомнение, забота только о временном мешают людям принять Христа. Его свет, истину и любовь, без которой ничто живое, тем более человек, не может нормально существовать в мире. Первые мгновения после Славного Воскресения из мёртвых Сына Божьего, являются важнейшей страницей в истории человечества. Когда надвое разодралась завеса в храме, и тьма окутала землю – свершилось Спасение. Пришедший на вольную смерть Спаситель, исполнил волю Своего Отца, и не преступил Его Слова, ибо Един с Ним и пришёл на землю, как Агнец, принять жертвенную смерть от своего творения. Теперь ужас,  ненависть и смерть пали перед распятым Богочеловеком. Любовь победила мир и он не властен над нами, если только принимаем Христа всем сердцем и всей душой своей. Нам следует весьма потрудиться, чтобы исполнить цель христианской жизни – жить в любви с Богом и ближними. Усвоить и нечто необходимое, что Евангелие и всё Священное Писание переполнено Божественными глаголами и нет иного ориентира в нашем земном странствии, кроме любви, пример которой подал Иисус Христос. Ещё и то, что Вечность лежит у нас в руках, когда мы берём Библию, истина рождается у нас на устах, при чтении её страниц вслух, любовь проникает в наше сердце, а Христос усыновляет нас, когда мы идём за Ним, неся крест свой к новой жизни, исполняя Слово Божие. Аминь. Проповедь студента 4 курса бакалавриата чтеца Симеона Колонтаева, произнесенная за всенощным бдением в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова
 1 октября 2016 года

Опубликовано 04.10.2016 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter