Диакон Герман Ранне. Икона Божией Матери «Знамение».

Диакон Герман Ранне. Икона Божией Матери «Знамение».

Однажды корабль потерпел крушение в море, и выжил только один человек, которого прибило волнами к берегу необитаемого острова. Он стал обустраивать свой быт, подбирая с моря все те обломки корабля, которые также прибыло к берегу, и молил Бога, чтобы Он послал корабль, который бы забрал его с этого острова. Но однажды от жары все его пожитки загорелись и сгорели дотла. И этот человек, понимая, что без этого всего он не выживет, начал проклинать Бога за то, что лишил его всего этого. Но пока он сокрушался и богохульствовал, к берегу подплыл корабль. И когда моряки нашли этого несчастного человека, то сказали, что приплыли сюда, потому что увидели дым от костра. И этот человек понял свою ошибку и раскаялся в том, что проклинал Бога.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы прославляем Пресвятую Богородицу и молитвенно вспоминаем событие, которое произошло в древнем Великом Новгороде. В те годы Новгороду грозила страшная опасность – войско суздальцев, таких же христиан, как и сами новгородцы, приближалось к Новгороду, чтобы разграбить, опустошить и разорить богатый торговый город. И тогда, как обычно это и происходит у нас в минуты отчаяния и безвыходности положения, мы прибегаем с просьбами и молитвами ко Пресвятой Богородице, чтобы Она умолила Сына Своего спасти нас от всякого недуга, от меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани. А ведь конфликт с суздальцами и был междоусобной бранью. Христиане, славяне, братья шли войной на своих братьев, христиан, славян. И с какой целью? С корыстной целью простой наживы, чтобы просто обогатиться за чужой счет. И вот, новгородцы, которые не имели другой надежды кроме как на чудо, во главе с архиепископом Иоанном крестным ходом идут в храм Преображения на Ильине улице, в которой находилась уже почитаемая то время икона «Знамения» Богородицы. И оттуда уже несут ее крестным ходом на городские стены.

Прибывшие осаждать город суздальцы требовали полной капитуляции от новгородцев, но новгородцы, находясь под покровом Богородицы, сначала хотели решить этот вопрос мирным путем. Но суздальцам не нужны были слова. Им нужны были богатства Великого Новгорода. Они также хотели поработить новгородцев и продать их в рабство. И вот стрелы суздальские полетели в сторону стен, и одна из них попала в лицо Пресвятой Богородицы. И из Ее глаз потекли слезы. И сразу воинство ангельское появилось на стороне новгородцев, и суздальцы были ослеплены и в страхе стали убивать друг друга. И новгородцы небольшим войском гнали их из своего княжества именно тем самым разоренным путем, которым суздальцы и пришли в Новгород. Летописец так описывает эти события: «И так наказал их Господь, что вынуждены были есть мясо своих лошадей в первую неделю Великого Поста». И новгородцы захватили много суздальцев в плен.

Богородица помиловала новгородцев и защитила их от вражеского меча. В память об этом событии новгородцы заложили для иконы «Знамение» замечательный собор, в котором в дальнейшем и пребывала эта икона. И мало кто знает, что ослепленные успехом и своим тщеславием, новгородцы стали продавать в рабство на восток всех пленных суздальцев. Они не усвоили урок, который Богородица преподала суздальцам. Она защитила Своим покровом новгородцев, которых суздальцы сами хотели поработить, а новгородцы не помиловали своих врагов. И наказание за это постигло Великий Новгород. Город был сожжен дотла от великого пожара.

Да и в последующие времена гордых и независимых новгородцев постигали разные беды за то, что они подчас отступали от истинной веры. Прося что-то у Богородицы, они забывали благодарить Ее, а иногда даже не понимали, почему Она им не помогает. Почему Она не защитила их, когда Иван Грозный пришел в Новгород и вырезал большую часть бояр и граждан? Почему Она долго не приходила на помощь, когда в городе свирепствовала чума? Почему не защитила город от полного разрушения во время Великой Отечественной войны? А имели ли они права требовать что-то от Нее, не соблюдая простых заповедей, которые дал нам всем сын Ее Господь наш Иисус Христос?

А ведь так происходит и в нашей жизни. Мы часто просим помощи у Господа или у Пресвятой Богородицы, а когда Он нам дает это, то подчас мы даже забываем просто сказать «спасибо Господи, что услышал мои молитвы». Мы требуем еще и еще. А когда мы не получаем требуемого, то начинаем удивляться, почему Господь нам этого не дал. Мы говорим, что исправно ходим в церковь, ставим свечи, жертвуем на храм – одним словом, ведем себя, как фарисей, о котором в притче рассказывал Христос. Но еще хуже, когда Господь что-то забирает от нас. И тяжело, когда это «что-то» очень дорого для нас. Мы задаем вопрос «Почему Ты отнял это у меня? Чем я не угодил Тебе?»

Однажды корабль потерпел крушение в море, и выжил только один человек, которого прибило волнами к берегу необитаемого острова. Он стал обустраивать свой быт, подбирая с моря все те обломки корабля, которые также прибыло к берегу, и молил Бога, чтобы Он послал корабль, который бы забрал его с этого острова. Но однажды от жары все его пожитки загорелись и сгорели дотла. И этот человек, понимая, что без этого всего он не выживет, начал проклинать Бога за то, что лишил его всего этого. Но пока он сокрушался и богохульствовал, к берегу подплыл корабль. И когда моряки нашли этого несчастного человека, то сказали, что приплыли сюда, потому что увидели дым от костра. И этот человек понял свою ошибку и раскаялся в том, что проклинал Бога.

Мы никогда не должны роптать на Бога. Мы со смирением должны принимать Его волю. Подчас это очень трудно, но все испытания Господь дает нам для того, чтобы сделать сильнее духовно. А если испытания сложны, то Он обязательно поможет пройти через них. И дай Бог, чтобы никто из нас никогда на себе не ощутил богооставленности. Мы должны со смирением воспринимать все те трудности, которые Господь нам посылает. И также мы должны быть уверены, что Пресвятая Богородица, как защитила новгородцев, так же защищает и нас и молит за нас Сына своего Господа нашего Иисуса Христа.


Проповедь студента I курса церковно-практического отделения академии Германа Ранне, произнесенная за всенощным бдением накануне празднования в честь иконы Божией Матери «Знамение» в 2011 году.


Опубликовано 09.12.2013 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter