Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры!
Сегодня мы слышали чтение из книги Бытия о том, как первые поколения людей, происшедших от Каина, пытались жить без Бога. Справедливо можно назвать Каина первым богоборцем. Достаточно вспомнить известное жертвоприношение. Сам факт отвержения Богом его дара говорит о душевной раздражительности и внутреннем протесте, с которыми была принесена эта жертва. Уже тогда Каин пытался освободиться от опеки Создателя. Он пренебрег предупреждением Бога об опасности распространения греха и необходимости борьбы с ним. Каина влекла свобода, здоровье, молодость, силы, способность господствовать над окружающим миром. В этом стремлении Бог становился помехой. Каин выбрал свободу, только не от греха, а от опеки Творца. И Бог дал ему эту свободу, правда, в виде изгнания.
После нераскаянного убийство своего брата Каин был изгнан от лица Божия, и всякая связь с Творцом у него прервалась. Конечно, осталась врождённая, естественная, природная, жизненная благодать, дающая творчески-разумную энергию, которою Бог так щедро наделил человека при творении. Кроме того, несомненно, что все ближайшие потомки Адама имели ещё инерцию райского всеведения, райского творчества, райской гениальности. Эта инерция, это близость утерянного рая позволила первым поколениям Каина, даже существуя автономно, уже без общения с Творцом, преуспевать в творчестве и в ремёслах. Творческий потенциал человеческой личности, заложенный в образе Божием, не мог не находить своего выражения. И вот мы читаем, что Каин первый построил город, что один из его правнуков стал отцом всех играющих на гуслях и свирели, другой стал изобретателем первых орудий из меди и железа.
Очевидно, что упорство Каина передалось и его потомкам. Конечно, не упорство плохо, плоха самонадеянность, выросшая из горделивого сознания своей независимости. Непреложные дары Божии — свобода и способность к усовершенноствованию окружающего мира – употребляются этими людьми для собственного возвышения. В конечном счёте они уже перестают быть дарами Божиими в их глазах, а становятся их собственными дарами.
И вот наступило время, когда шестой потомок Каина Ламех, разглядывая орудия и изобретения своих сыновей, горделиво восклицает: «Я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне» (Быт 4:23б), что значит «Кто может мне помешать? Теперь я не только могу защитить себя, но могу и других порабощать». И если «за Каина отмстится всемеро, то за меня в семьдесят раз всемеро» (Быт 4:24).
И это тоже вызов Богу. Ламех как бы говорит: «Зачем нам теперь Бог, мы научились добывать свой хлеб своими собственными руками, изобрели орудия для защиты и нападения. Врождённые порывы нашей души к Создателю мы научились услаждать музыкой и стихами. Человек велик в своей самодостаточности, он с гордостью и бесстрашием смотрит в завтрашний день. Не правда ли, дорогие братья и сёстры, что гегемонию этой безумной философии мы все очень хорошо помним из недавнего прошлого нашей собственной страны.
Как непутёвое дитя мучает свою мать, осознавая, что та любит его и не может уничтожить своего создания, так и нечестивые грешники спекулируют на богодарованной свободе, любви и долготерпении Божием.
Однако они жестоко ошибаются. Бог остаётся Богом, а человек человеком. Нечестие грешников уловляет их самих. И в этом смысле верно слово Писания, что ненавидящие Бога наказываются до третьего и четвёртого родов (Исх 20:5). Только наказываются потомки нечестивых не Богом, а своими собственными предками, наследуя их нечестие.
И ещё одна истина открывается из сегодняшнего отрывка книги Бытия. О том, что все достижения человеческой цивилизации сами по себе не имеют никакой ценности в очах Божиих. Без отношений, построенных на божественном законе любви, все мегаполисы с их сложнейшими техническими системами, все величественные сооружения по всему лицу земли не более чем первобытный хаос в начале творения, без животворящего Духа Божия. И как застывшая лава безжизненна, так и все извержения человеческого творчества без Бога бесплодны и обречены на забвение.
Но была и другая ветвь человечества, которая была способна воспринять, сохранить и передать обетование о Спасителе, обетование об утерянном рае. Как говорит нам Библия уже после того, как у Евы вместо убитого Авеля родился Сиф, то при его сыне Еносе люди снова стали призывать имя Господне. Линия праведников не иссякла, и не иссякнет никогда.
А нам, дорогие братья и сёстры, нужно не забывать, что Священное Писание написано для нас. Написано для нашего вразумления и назидания, чтобы мы сделали правильный выбор, чтобы воспользовавшись всеми средствами для нашего спасения, при помощи милости и благодати Божией, оказались бы вписаны в книгу праведников, имена которой от Адама и до скончания века. Аминь.
Проповедь на Литургии Преждеосвященных Даров 16 марта 2011 г.