Диакон Сергий Мороко. По зову сердца

ДИАКОН СЕРГИЙ МОРОКО. ПО ЗОВУ СЕРДЦА

Диакон Сергий Мороко, рукоположенный в сан диакона 28 апреля 2013 года, рассказывает о своем выборе жизненного пути, об отце-священнослужителе, пример которого вдохновил на служение у Престола Божия.

— Как начался Ваш христианский путь?

— Мои первые воспоминания связаны с Церковью. С самого детства моя бабушка часто водила меня на богослужения в Почаевскую лавру. Пение лаврского мужского хора навсегда запечатлелось в моей душе, послушание в мужском семинарском хоре напоминало мне детские впечатления.

В семь лет я уже ходил в стихаре, помню, как отец учил меня подавать кадило, выходить со свечой. Конечно, для ребенка это были очень яркие, трогательные переживания. Иногда приходилось учить обязанностям алтарника ребят старших по возрасту.

Позднее мама научила церковнославянскому языку, читал на богослужениях шестопсалмие, часы, пел в приходском хоре. Традиционное детство сына священника… Во время праздников, первой и Страстной седмиц Великого поста посещение школы всегда уходило на второй план. — Были ли сомнения, куда поступать?

— После школы передо мной встал непростой выбор — семинария либо светский вуз. В результате я сделал выбор в пользу филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, придя к выводу, что высшее светское образование расширит мой кругозор и станет надежным фундаментом для будущего обучения в духовной школе. Сегодня, являясь студентом семинарии, я понимаю, что эти навыки помогают мне лучше анализировать Священное Писание, глубже понимать историю, литературу, писать проповеди и т.д. Многие говорят, что светский вуз – это «прохлаждение сердца и ума». Увидев жизнь современного студенчества, я понял, что это действительно так, но это не отдалило меня от Церкви, а лишь укрепило в желании поступить в семинарию. — Какой храм Вы посещали, будучи студентом светского вуза?

— Во время обучения в университете мне приходилось петь в мужском хоре Александро-Невской лавры, в хоре Андреевского собора на Васильевском острове. Большую часть времени я пел в храме Смоленской иконы Божией Матери, на Смоленском кладбище, у протоиерея Виктора Московского. Этот храм стал для меня родным. Знакомство с ним произошло еще в детстве во время паломнических поездок с родителями. Тогда я не мог даже и предположить, что моя жизнь будет так тесно связана с ним. — Когда решили поступить в духовное учебное заведение?

— Существует мнение, что священники насильно заставляют своих детей поступать в духовные школы. После вуза я имел свободу в выборе. И понял, что хочу учиться в стенах этого учебного заведения. Я с детства видел пример отца и моих дедов и сделал выбор, следуя за зовом своего сердца. Сегодня я понимаю, что не ошибся.

— Вы заканчиваете третий курс семинарии, какая дисциплина полюбилась, какой преподаватель запомнился?

— Сложно выделить лучшего преподавателя, каждый хорош по-своему. Моим любимым предметом является Священное Писание Нового Завета. Протоиерей Георгий Шмид очень ёмко и глубоко раскрывает перед нами тексты Священного Писания. Именно здесь мне пригодилось мое первое образование, ведь филологические тонкости Соборных Посланий часто открывают Священное Писание с совершенно иной точки зрения. Также мне нравится курс Церковной истории, которую преподает Дмитрий Андреевич Карпук, нравится объективность подачи материала.

— Кто для Вас стал ориентиром?

— Однозначно мой отец, протоиерей Иоанн Мороко, настоятель кафедрального собора Успения Божией Матери в г. Боровичи Новгородской области. С детства я вижу его деятельность в должности настоятеля, вижу, как он общается с людьми. И, конечно, стремлюсь иметь подобную активную и деятельную жизненную позицию. Говорят, что детям священников трудно воспринимать отца как священнослужителя. Это так, отец в первую очередь является священником и уже потом отцом.

Замечаю, как с годами углубляется его молитва, но в то же время не меняется интонация его голоса во время Евхаристического канона. И где бы я ни был на литургии, когда слышу эти слова, в моем сердце всегда звучит молитва отца, она звучит такой, какой я ее слышал еще в школьные годы.

Мой отец для меня – пример во всем, в семейной жизни, в отношении к детям. Особенным примером является и его отношение к служению. Будучи настоятелем кафедрального собора, он не уклоняется ни от треб, ни от своей служебной череды, ни от ежедневных забот настоятеля и благочинного. Его мобильный телефон никогда не умолкает, иногда возникает впечатление, что его номер знает весь город. Для каждого человека отец находит доброе слово и время, каждому отдает часть сердца. — Что Вы можете пожелать однокурсникам?

— Мне бы очень хотелось, чтобы к концу обучения все ребята или большая часть из них избрали свой жизненный путь по зову сердца, чтобы их выбор не был вынужденным, но свободным и искренним. Хочется вместе с ними молиться в алтаре. Было бы приятно встретиться через несколько лет и вспомнить годы обучения.

Я рад, что попал именно в этот класс, именно к этим ребятам — здесь мои друзья, здесь можно надеяться на поддержку, на молитвенную помощь, на заботу. Мне очень хочется, чтобы мои друзья ощутили сердцем те же переживания, которые я испытал, когда епископ возлагал на меня руки, выводил за руку из Царских врат. Эти непередаваемые чувства остаются в душе, они подкрепляют и утверждают в служении у Престола Божия.

Опубликовано 13.05.2013 | | Печать