— Владыка, Вы совершаете поездку в связи с 380-летием вхождения Якутии в состав Российского государства и уже побывали в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках, в Москве. Почему были выбраны столь отдаленные от Якутии как в географическом, так и в ментальном отношении регионы и как вас там встречали?
— К моему большому изумлению и большой радости инициатором проведения Дней Якутской епархии в разных регионах явились простые люди. Да, существует официальная программа Дней Якутии в Москве и Санкт-Петербурге, утвержденная на уровне президентов и правительств. Простые верующие пришли ко мне и сказали: «Владыка, мы хотели бы в эти дни, когда мы отмечаем 380-летие Православия на Якутской земле, помолиться со всеми людьми, живущими в России. И через эту молитву стать ближе друг к другу и единодушней». Честно сказать, меня это проняло до слез. Это было за три месяца до этих дней, потом была большая работа. Почему выбраны те регионы, которые вы назвали – Северный Кавказ, Курск, столицы? Северный Кавказ потому, что там, с одной стороны, лично моя родина, с другой — добрые отношения с владыкой Феофилактом, епископом Пятигорским и Черкесским, и очень тесные на сегодняшний день межъепархиальные контакты. Мы часто бываем не просто в гостях друг у друга, но в соработничестве.
Так, например, Пятигорская епархия организовала летом отдых для детей из наших православных классических гимназий. Причем, пообещала, что это будет не разовый, а регулярный отдых. Со своей стороны, мы часто принимаем кавказские делегации. Самая последняя поездка – принесение почитаемого чудотворного образа с Кавказа. Именно поэтому — Пятигорск, республики Северного Кавказа. Курск – потому что там святительствовал первый епископ возрожденной Якутской епархии митрополит Герман, который очень много сделал для возрождения и становления православия в Якутии. Ну и конечно, Санкт-Петербургская духовная академия, как богословский центр северной столицы.
Через ту молитву, которую мы вместе совершили в храме Иоанна Богослова, мы выражаем признательность администрации и всей духовной школе за то, что в течение особенно последних семи лет Санкт-Петербургская духовная академия поддерживает нас кадрами высококвалифицированных, достойных, ревностных пастырей и преподавателей. Таковых очень много. С аспирантами и магистрантами мы посчитали, что у нас сейчас семь священников, выпускников Санкт-Петербургской духовной академии, которые преподают в нашей Якутской семинарии и несут пастырские и миссионерские послушания.
— 29 ноября будет подписано соглашение о сотрудничестве между Якутской духовной семинарией и Санкт-Петербургской духовной академией. Как планируется осуществлять взаимодействие между этими двумя учебными заведениями?
— Я уверен, что это соглашение не будет только бумажным. Есть взаимная необходимость друг в друге – Якутской семинарии и Петербургской академии. Вы спросите, для чего Петербургской академии Якутия? Как площадка, где могли бы апробировать свои знания богословы и преподаватели. Якутия – большая миссионерская территория, где востребованы знания и опыт, которые получают здесь петербургские студенты и выпускники. В этом смысле Якутия необходима Санкт-Петербургу. Что касается пользы для Якутии, то это и обмен студентами и преподавателями, это всяческая поддержка.
— Есть ли отличия в образовательных программах Московской духовной академии, которую вы закончили, Санкт-Петербургской духовной академии и Якутской семинарии с учетом местной специфики?
— Подобными вопросами занимается игумен Андрей (Мороз), ректор Якутской семинарии. Насколько я знаю, в семинарии реализуется бакалавриат, т.е. мы идем в ногу со временем. Есть и свои специфические моменты: это изучение якутского языка, потому что значительная часть проживающих на территории Якутии – это носителя якутского языка. Это и предметы, изучающие культуру и историю народов Севера, что немаловажно для будущих священников – нужно знать традиции народов, среди которых будущие пастыри будут благовествовать.
— Владыка, в своей епархии Вы уделяете особое внимание социальному служению. Как осуществляется эта работа у вас?
— Во многих направлениях социальной работы мы продолжаем то, что было начато прежде нас. Есть очень хорошие традиции. Например, одна из таковых — на Рождественские праздники одаривать подарками всех детей в детских домах и всех детей, находящихся в отдаленных поселках за Полярным кругом. Только в прошлом году мы собрали шесть тысяч подарков. Это очень много, учитывая их высокую стоимость и доставку. Уверен, что в этом году будет не меньше. Это тоже социальная акция, направленная на детей, которые находятся в состоянии оставленности или на большом расстоянии.
Один из значительных проектов, который мы сейчас осуществляем, — это Координационно-добровольческий центр. Инициатива его создания принадлежит нашим простым верующим людям. Идея такова: добровольцев, разовых или тех, кто хотели бы изо дня в день творить добрые дела милосердия, собрать под одной крышей, в одной структуре, назвать ее «Добровольческий центр» и координировать эту работу, распределяя ее на объекты социальной поддержки стариков или детей. Этот центр сейчас в процессе становления. Повторюсь, я очень рад, что инициатива исходила не сверху, от меня, а от доброго человеческого сердца.
— Насколько, на Ваш взгляд, обязательно и обязательно ли вообще быть в этой работе добровольцем или человек может заниматься этой деятельностью по послушанию?
— Интересный вопрос. Как говорят, невольник – не богомольник, но с другой стороны, милосердию и доброму делу надо учить, учить в семье, учить через добрый пример. В каком-то смысле к доброму делу надо подталкивать, не насилуя. Может быть, через пример, но учить нужно.
— В январе 2012 года малый состав мужского хора Петербургской академии побывал с концертами в Якутской епархии. После этой поездки магистрант СПбПДА принял монашество и остался в Якутии, входит в состав клириков епархии. Приглашаете ли вы ребят, заканчивающих семинарии, на служение в Якутскую епархию?
— Разумеется, ради этого и состоялось сегодня общение с выпускниками Санкт-Петербургской духовной академии. Приглашая, со своей стороны я гарантирую высокий уровень заработной платы, квартиру, необходимые бытовые условия, бесплатные перелеты два раза в год. Мы будем идти навстречу всем, кто имеет желание потрудиться в деле благовествования в Якутии.
— Что ждет молодого пастыря на новом месте в Якутской епархии и к чему ему нужно быть готовым?
— Он должен хорошо отучиться в духовной школе. Я уверен, я вижу, что Санкт-Петербургская духовная школа дает все необходимые для того знания и начальный опыт.
— Насколько необходимо молодому пастырю, приехавшему из центральных регионов, владеть якутским языком?
— Это дело наживное, язык учится на месте. Тот же самый отец Симеон, которого вы упомянули, выучил язык за год и вполне достойно произносит ектении. В той языковой среде язык выучить будет намного проще.
— Планируете ли вы с владыкой Амвросием новые поездки студентов СПбПДА в Якутию и поездки якутских семинаристов в Санкт-Петербург?
— У меня есть такое желание, считаю, что это было бы полезно для Якутской епархии.
— Владыка, большое спасибо за интервью. Позвольте пожалеть Вам помощи Божией в совершении архипастырского служения на благо Русской Православной Церкви.
— Спасибо, благодарю и вас.
28-29 ноября 2012 года состоялся визит делегации Якутской епархии во главе с епископом Якутским и Ленским Романом в СПбПДА. Епископ Якутскии и Ленский Роман рассказал корреспонденту сайта о проходящих Днях Якутии и Якутской епархии по случаю 380-летия вхождения Якутии в состав Российского государства, об инициативах якутских верующих, собенностях учебы в Якутской семинарии, а также о том, что ждет молодого пастыря в Якутии.