
Дивны дела Господни в промысле нашего спасения! Все мы связаны духовными нитями, порой даже не подозревая о тех тайнах домостроительства, в которых мы являемся непосредственными участниками.
«и будет едино стадо и един Пастырь» (Ин 10:16)
Благословенная Иверия – южный форпост православия, который на протяжении веков славился своими святыми подвижниками, хранящими чистоту христианства и возносящими молитвы к престолу Господню. Сколько здесь было пролито мученической крови и слез, сколько принесено преподобными молитвенных подвигов, сколько людей было обращено к истинной вере равноапостольными – известно только Богу. Среди этих подвижников и сто тысяч мучеников, убиенных хорезмийцами в Тбилиси (1227 год), и преподобный Давид Гареджийский с братией, высоко в горах основавшие великий монастырь, и святая равноапостольная Нина, которая привела к Христу грузинский народ, и многие, многие другие. Не пресекается духовная преемственность поколений Грузии и по сей день, давая людям утешение и надежду, которую испытали в том числе и мы, учащиеся Санкт-Петербургской православной духовной академии, совместно с группой студентов Военно-Медицинской академии посетив Грузию и ее святыни весной прошлого года.

Несомненно, впечатлений было множество, и каждый день раскрывал перед нами сказочную страну с ее богатой историей, великими святынями и гостеприимными людьми, но одно из открытий поразило меня до глубины души, и связано оно с известным грузинским подвижником XX века – митрополитом Зиновием (Мажуга), в схиме Серафимом.
«Жизнь митрополита Тетрицкаройского Зиновия была полностью посвящена служению святой Православной Церкви и ближнему. Бывают люди, имена которых надолго остаются в сердцах и в молитвах верующих людей. Таким облагодатствованным человеком, который стяжал благодать святого Духа, был Высокопреосвященный митрополит Зиновий» [1] – свидетельствовал о высоте жизненного подвига своего духовного отца и учителя Патриарх Католикос всея Грузии Илия II, некогда от рук владыки Зиновия принявший иноческий постриг.
Это был человек святой жизни, обладающий великими дарами от Господа, посвятивший свою жизнь Богу и людям. В нем прекрасно сочетались благодать святительского служения и старческого послушания, основание для которых он заложил еще будучи послушником Глинской пустыни. Об этих и многих других духовных дарах святителя я много слышал от моего однокурсника – иеромонаха Виталия (Морозова), и когда мы прибыли в Тбилиси, то первым делом заехали в храм, где погребен митрополит Зиновий. Я тогда даже себе и представить не мог, насколько близок был для моей семье владыка. Узнал я об этом уже дома, когда начал делиться своими впечатлениями о прошедшей паломнической поездке со своими родственниками. Как выяснилось, моя бабушка – Симонянц Тамара Ивановна, прожившая в Грузии большую часть своей жизни, знала отца Зиновия, когда тот был еще в сане игумена! И она охотно поделилась со мной той частичкой своей жизни, которая была связана с великим святителем.

«Воспоминания о владыке Зиновии связаны с моими детскими годами. Жили мы тогда в Армении, в селе Кирово, Степанаванского района. Семья у нас была большая, родители работали в колхозе, мне тогда было лет восемь. В этом возрасте я познакомилась с отцом Зиновием, который меня и окрестил.
С первых лет своего назначения в деревню в 1945 году, батюшка стал близок нашей семье. Жил он в доме моего деда Симеона, который предоставил для него одну из трех комнат. Дед всячески старался помогать батюшке: топил печь в храме, был алтарником, разжигал кадило, пономарил. Кроме деда в келью к отцу Зиновию из нашей семьи никто не заходил.
В храме батюшке помогала женщина по имени Домна. Она следила за хозяйством, занималась уборкой в храме, была свечницей, шила рушники для икон. Храм был очень чистый и красивый.
К службе будущий владыка относился добросовестно. Когда кто-нибудь умирал в деревне, то он на протяжении трех дней, до похорон, служил в доме покойника панихиды. После панихиды ставили самовар и его угощали чаем для подкрепления сил. Он попьет и уходит, сказав: «Благодарю». Как сейчас помню его черную ризу и клобук, в которой он ходил по селу.
Отец Зиновий очень любил детей, да и они всегда к нему бежали. Раньше не было такого кондитерского гастрономического изыска как сейчас – детишки радовались любой конфете. Батюшка как принесет из храма сахарные конфеты или галетное печенье, завернутые в газету, так ребята и довольны, благодарят от всего сердца. Отец Зиновий часто беседовал с детьми, а они его внимательно слушали. В отношении старшего поколения был очень внимателен, со всеми здоровался и разговаривал. В колхозе все его любили и уважали. За время своего служения в Кирово он оставил после себя благодарную паству, которая несмотря на тяжелое безбожное время оставалась верна Христу и своему пастырю».

Позже я узнал, что в 2011 году вышла замечательная книга Зиновия Чеснокова «Старец и митрополит. О жизни святителя Зиновия (Мажуга), в схиме Серафима», в которой были собраны многочисленные записки и воспоминания о владыке, оставленные его современниками и духовными чадами. Мне стало очень интересно отыскать здесь страничку его жизни, связанную с моей семьей. Вот, что мне удалось найти.
«В 1945 году Святейший Патриарх Каллистрат направил отца Зиновия в сане игумена в самый бедный приход в селе Кирово Степанаванского района. Духовный уровень прихода вскоре заметно повысился. А через два года игумен Зиновий получил другой приход. Это была кладбищенская церковь в честь Святого Духа в Батуми, где он был настоятелем с 1947 по 1950 год». [2]
«Когда в 1950 году (1 сентября) скончался настоятель Александро-Невской церкви в Тбилиси, Патриарх Каллистрат срочно вызвал отца Зиновия из Батуми и в тот же вечер возвел его в сан архимандрита и назначил настоятелем Александро-Невской церкви… Когда Патриарха спросили, почему на это место назначен отец Зиновий, ведь имелись и другие кандидатуры, он ответил: “Этот человек… имеет великое послушание, а послушание затмевает и грамотность и гордость, и ставит его на первое место”. В этом храме он прослужил до конца своей земной жизни». [3]
«27 мая 1954 года отец Зиновий был командирован Патриархом Мелхиседеком в селение Кирово Степанаванского района Армянской ССР по церковным делам. После того, как он исполнил возложенное на него послушание и вернулся, патриарх Мелхиседек наградил его архимандричьим посохом». [4]
В ноябре 1955 года архимандрит Зиновий был назначен «благочинным русских приходов, находящихся вне Тбилиси в Карталинии, Кахетии и Армении». [5]
30 декабря 1956 состоялась епископская хиротония отца Зиновия, а 6 марта 1957 года епископ Зиновий, настоятель Александро-Невской церкви, был назначен вторым викарием Его Святейшества с титулом «Епископ Степанаванский». [6]

Сколько лет прошло с тех пор… И вот, «21 августа 2010 года, за Божественной литургией в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы Глинской пустыни, был совершен чин прославления трех подвижников XX века – схимитрополита Серафима (митрополита Зиновия (Мажуга)), схиархимандрита Серафима (Романцова) и схиархимандрита Андроника (Лукаша), которые несли монашеское послушание в этой обители» [7].

Дивны дела Господни в промысле нашего спасения! Все мы связаны духовными нитями, порой даже не подозревая о тех тайнах домостроительства, в которых мы являемся непосредственными участниками. Так случилось и в моей жизни. Через много лет после кончины митрополита Зиновия, мне посчастливилось узнать о нем и его духовном окормлении нашей семьи через мою бабушку и моего однокурсника, иеромонаха Виталия (Морозова) – духовного внука владыки! Та духовная связь, которая существовала между моими предками и владыкой Зиновием, спустя столько времени удивительным образом восстановилась.
Фото из свободных источников
[1] Журнал Московской Патриархии. – 1985, № 6. – С. 59.
[2] Старец и митрополит. О жизни святителя Зиновия (Мажуга), в схиме Серафима / З. Чесноков – М.: 2011. – С. 42.
[3] Там же. – С. 43.
[4] Там же. – С. 43 – 44
[5] Там же. – С. 44
[6] Там же. – С. 44 – 45
[7] Там же. – С. 3 – 4