За ярко-голубым бортом теплохода «Северный Афон» плешется темно-бурая волна, уходя в белый густой туман, который плавно переходит в низкие облака. Укрытый плотным ватным куполом наш теплоход направляется на святой остров Валаам.
На этот день в Ладожском озере было штормовое предупреждение, но кроме плотной стены тумана ничто в нашем плавании не вызывало тревоги. Правда, из-за тумана не удалось пришвартоваться в Монастырской бухте, и катер зашел в Никоновскую у Воскресенского скита.
Традиционное паломничество выпускников Санкт-Петербургской духовной академии, семинарии, регентского и иконописного отделений на Северный Афон на второй седмице по Пасхе началось с прибытия в Новый Иерусалим. Так называется та часть острова, где находятся гора Сион с Воскресенским скитом, проток Кедрон, Гефсиманский скит и гора Елеон с часовней в честь Вознесения Господня. В XX веке один из игуменов монастыря после посещения Святой Земли задумал создать на русском севере географически точное подобие святых мест Палестины. Так, в двухэтажном храме скита – архитектурном подобии Иерусалимского храма Гроба Господня – верхний придел освящен в честь Воскресения Христова, а нижний, с копией Кувуклии, – во имя апостола Андрея Первозванного, по преданию валаамских монахов посетившего именно эту часть острова. Наше паломничeство по острову началось с пения пасхальных песнопений у Гроба Господня.
По главной монастырской дороге мимо Гефсиманского скита, с его аккуратной светлой церковкой в честь Успения Божией Матери, мы подошли к центральной усадьбе монастыря. Поселили нашу группу в монастырской гостинице «Мансарда», о какой может мечтать каждый паломник. Обед в монастырской трапезной был таким вкусным, что за столом все переглядывались: «Как дома! Так не кормят ни в одном монастыре». Потом мы узнали, что это угощение приготовлено ежедневно подвизающимся на послушании в кухне одним монахом-кулинаром и его помощником.
Нас привели в Преображенский собор. В нижнем храме мы поклонились главным Валаамским святыням – мощам основателей монастыря преподобных Сергия и Германа, во имя которых освящен престол, иконе Божией Матери «Валаамская», мощам преподобного Антипы, подвижника XIX века, молились у чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица», прославленной многими исцелениями. Настенная живопись верхнего Спасо-Преображенского храма поражает воображение. После долгого запустения и полного разорения восстановлены по документальным свидетельствам великолепный пятиярусный иконостас и яркая живая роспись с евангельскими сюжетами.
После экскурсии по центральной усадьбе мы имели возможность помолиться за вечерним богослужением в нижнем храме. Низкие своды , простота убранства, малое освящение, строгое и величественное звучание Валаамского распева позволили окунуться в древний колорит суровой северной природы и почувствовать высоту духовного подвига подвижников северного края. Те из нас, кто был полон сил, посетили Смоленский и Всехсвятский скиты, а последним посчастливилось увидеть старца Серафима.
По благословению Преосвященнейшего Панкратия литургию в день памяти великомученика Георгия Победоносца совершали наши паломники в священном сане. Песнопения исполняли выпускники на два клироса — мужской и женский.
После богослужения нас провели на колокольню. Ее высота составляет 72 метра, с двух ее ярусов открывается вид на весь архипелаг и всю Ладогу.
Из центральной усадьбы наша экскурсия направилась к игуменскому кладбищу. Мы отслужили литию на греческом и церковнославянском языках, которую возглавил студент СПбПДА иеромонах Амвросий (Хорозидис).
На острове располагается военная часть, охраняющая русско-финскую границу. Наши паломники посетили храм Георгия Победносца, который находится на территории части, служили там праздничный молебен. Затем им показали казармы, учебное подразделение, служебный пункт и обустроенное помещение для отдыха и досуга. Рассказали, что в храме совершают богослужения насельники Никольского скита, а по великим церковным праздникам военнослужащие могут посещать службы в Преображенском соборе.
В это время группа девушек отправилась на Никольский скит. Насельник скита пустил нас в храм святителя Николая, где идут реставрационные работы и куда никого не пускают. Мы увидели прекрасный иконостас и почти полностью восстановленную роспись с сюжетами из жития святителя, выполненную в том же стиле, в каком оформлен и главный собор монастыря. Церковь стоит на небольшом холме на самом краю острова и раньше, благодаря такому положению, служила маяком для кораблей, заходивших в монастырскую бухту. И благословение святителя Николая встречало моряков на входе в весьма опасный пролив между островом скита и противоположным утесом. Это место на Валаамском архипелаге притягивает паломников необыкновенной живописностью ландшафта: холмы, покрытые сосновым лесом, плоские камни с ярко-зеленым мхом, уходящие в воду, где еще не растаяли глыбы льда, и белый храм, возвышающийся над этой величественной окрестностью.
Тот, кто хоть раз побывал на Валааме, уже не сможет забыть этой торжественной строгости природы, этого духа возвышенности над житейским. На острове совершенно забывается земное, угрюмые скалы с уходящими в облака вершинами многовековых лесов говорят с тобой о вечности.
Каждый из нас пожелал если не остаться в этом необыкновенном месте, то хотя бы вернуться и вновь поклониться Северному Афону. Те же, кто уже имел счастье бывать здесь, осознали, что с каждым посещением Валаама все больше и больше привязываются к сказочному острову.
Под мелким дождем нас увозил на Приозерск теплоход «Валаам». Несмотря на промозглый ветер вся наша группа разместилась по обоим бортам катера. Под пение величаний Валаамским святым, тропаря святителю Николаю, стихир Пасхи мы прощались со святым островом. В сердце каждого билось: «Хоть бы не навсегда!»