Иеромонах Алексий (Дурнев). Ставший близким Дальний Восток. Заметки из командировки

Иеромонах Алексий (Дурнев). Ставший близким Дальний Восток. Заметки из командировки

Родная Академия

Пролетели шесть лет моей жизни – жизни необыкновенной, полной и радостной, связанной с жизнью большой семьи учащих и учащихся Санкт-Петербургской Духовной Академии. За эти годы Академия стала для меня не просто местом, где я молился, учился, трудился, принял монашеский постриг и священный сан – она стала для меня поистине родным домом, воспоминания о котором всегда будут согревать мое сердце.

Распределение под приглашение

Годы пролетели и пришло время оставить родное гнездо… Объявление результатов распределения – вот тот волнительный момент, которого с особым трепетом ждали все выпускники Академии и я в том числе. Ректор Академии Владыка Амвросий собрал всех нас в актовом зале и огласил определение Священного Синода. В отношении себя я услышал следующее: «Иеромонах Алексий (Дурнев) направляется в распоряжение Преосвященного Лукиана, епископа Благовещенского и Тындинского в командировку на два года», – и пока Владыка зачитывал распределения других выпускников, я сумбурно переваривал в голове полученную информацию. Как ни странно, но первая ассоциация с Благовещенском была у меня связана с нашим студентом из Китая священником Александром Юй Ши, который на протяжении последнего учебного года несколько раз приглашал меня к себе в гости в Харбин и говорил: «От Благовещенска до Харбина близко, всего семь часов на автобусе. Приезжай!» «Зато от Санкт-Петербурга до Благовещенска семь суток на поезде!», – шутя, возражал я ему в ответ и благодарил за приглашение. При этом мы радостно друг другу улыбались – и вот доулыбались!.. Теперь в ближайший отпуск я собираюсь побывать в гостях у священника Александра Юй Ши в Харбине. Всего-то семь часов на автобусе. Подумаешь!

Владыка Лукиан

Сам владыка Лукиан родом из под Одессы, но в восьмидесятые годы он учился в нашей Ленинградской духовной семинарии, и по ее окончании более двадцати лет служил в Санкт-Петербургской епархии, возрождая храмы и монастыри Петербурга и Ленинградской области. По этой причине, его очень хорошо знали и знают многие преподаватели и сотрудники нашей Духовной Академии. Когда они узнавали, что я еду на два года к владыке Лукиану, они поздравляли меня, передавали владыке поклоны и добрые пожелания и все очень тепло о нем отзывались. А матушка Анна Тельпис говорила, что она за меня спокойна, так как я попаду в хорошие руки. И она оказалась права.

Поэтому, когда я уезжал в Благовещенск, у меня было такое ощущение, что я еду не на Дальний Восток в чужие края, а как будто в родную Ленинградскую область, но только не на электричке, а на самолете.

Святитель Иннокентий (Вениаминов)

Город Благовещенск был основан в 1856 году двумя выдающимися людьми своей эпохи генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Муравьевым-Амурским и архиепископом Камчатским, Курильским и Алеутским Иннокентием (Вениаминовым), впоследствии ставшим митрополитом Московским и Коломенским, прославленным в лике святых Русской Православной Церкви в 1977 году. И очень примечательным оказалось то, что в аудитории, в которой мы учились весь последний год, над моей партой на стене висел портрет ни кого-нибудь, а именно святителя Иннокентия (Вениаминова), который, как мне теперь представляется, смотрел-смотрел весь год с портрета на мое учение-мучение и решил отправить меня послужить в тех местах, где он был первопроходцем, и где всегда не хватало священников.

Иеромонах Алексий (Дурнев). Ставший близким Дальний Восток. Заметки из командировки

Святитель Иннокентий (Вениаминов)

Поэтому, уезжая в Благовещенск, я чувствовал на себе не только благословение Святейшего Синода, но и благословение, и покров выдающегося церковного деятеля и необыкновенного святого Церкви Русской святителя Иннокентия (Вениаминова).

Отслужу как надо и вернусь

Когда я летел в Благовещенск мне на память пришли слова одной армейской песни, которую я очень любил в детстве. Песня эта привязалась ко мне, и я постоянно напевал её припев на протяжении всего перелета:

Через две, через две зимы, Через две, через две весны Отслужу, отслужу, как надо, и вернусь.

Еще с дошкольного возраста я очень любил телевизионную передачу «Служу Советскому Союзу» и как все мальчишки хотел скорей вырасти, чтобы пойти служить в армию. Но, закончив школу, я поступил в Санкт-Петербургский Морской Технический Университет, где была военная кафедра, на которой я принял присягу и получил воинское звание, поэтому ни в армии, ни на флоте мне служить не пришлось. Мне не пришлось испытать, что это такое – оторваться от родных мест и уехать для несения службы на два года в неизвестные края, к людям, которых я не знаю. И я думал, что подобного испытания в моей жизни уже никогда не будет, однако я сильно ошибался. Все-таки мне пришлось, уже в зрелом возрасте, оторваться от родных мест и уехать на два года, к незнакомым мне людям, в такие края, о существовании которых я и подумать не мог, но где мне предстояло уже не в воинском звании, а в священном сане «отслужить как надо и вернуться». Дивны дела Твои, Господи!

Необыкновенные номера

В аэропорт Благовещенска я прилетел в 6 часов утра по местному времени. С Петербургом нас разделяли почти 6000 км. У меня было такое ощущение, что я оказался за углом Земного шара. Как-то одиноко было мне здесь. В аэропорту меня встретил иподиакон владыки, и мы на его машине поехали в город. Утро было раннее, дороги были пустынные. Мы въехали в Благовещенск, и первая, совершенно случайная машина, которую мы нагнали на одном из перекрестков, привлекла мое внимание. Машина была самой обыкновенной, но у нее были необыкновенные номера – номера были питерские – 178 регион. «Значит Питер не так уж и далеко», – подумал я, и от этой мысли чувство моего одиночества куда-то улетучилось.

Иеромонах Алексий (Дурнев). Ставший близким Дальний Восток. Заметки из командировки

Где это я?

Первое знакомство с Благовещенском

С новым для тебя городом можно знакомиться по-разному. У меня получилось так, что первое мое знакомство с Благовещенском происходило не из окна экскурсионного автобуса, а из колонны крестного хода.

Иеромонах Алексий (Дурнев). Ставший близким Дальний Восток. Заметки из командировки

г. Благовещенск. Кафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Памятник святителю Иннокентию (Вениаминову) и генерал-губернатору Николаю Муравьеву-Амурскому

На следующий день после моего приезда, в Благовещенске отмечался большой праздник, связанный с воспоминанием явления Божией Матери на реке Амур во время осады города китайцами в 1900 году. По этому случаю, после Божественной Литургии был совершен городской крестный ход от кафедрального собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы до триумфальной арки на набережной реки Амур.

Иеромонах Алексий (Дурнев). Ставший близким Дальний Восток. Заметки из командировки
Иеромонах Алексий (Дурнев). Ставший близким Дальний Восток. Заметки из командировки

г. Благовещенск. Триумфальная арка

У триумфальной арки был отслужен молебен перед чудотворным образом Албазинской иконы Божией Матери «Слово плоть бысть». Эта икона хранится в Благовещенском кафедральном соборе и вот уже на протяжении более 350 лет является главной святыней всего Дальнего Востока.

Иеромонах Алексий (Дурнев). Ставший близким Дальний Восток. Заметки из командировки

Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть»

На праздник съехалось почти все духовенство Благовещенской епархии, и получилось так, что я за один день со всеми познакомился. Все батюшки очень тепло и с любовью ко мне отнеслись, и я почувствовал большую поддержку с их стороны. Многие из них оказались не коренными жителями Амурской области, а приехали сюда из разных уголков бывшего Советского Союза – из Украины, Белоруссии, Молдовы, Осетии, Казахстана, и это обстоятельство нас по-особому сблизило.

Благовещенск – это единственный крупный административный центр в России, который находится прямо на государственной границе на левом берегу реки Амур.

Иеромонах Алексий (Дурнев). Ставший близким Дальний Восток. Заметки из командировки

У высоких берегов Амура часовые Родины стоят

На другом берегу Амура примерно в 500 метрах от Благовещенска стоит китайский город Хэйхэ. Если этого не знать, то можно подумать, что Благовещенск раскинулся на двух берегах, и иногда люди, первый раз оказавшиеся в Благовещенске, интересуются, почему нет мостов через Амур и как им перебраться на другой берег города.

Иеромонах Алексий (Дурнев). Ставший близким Дальний Восток. Заметки из командировки

Вид через р. Амур на китайский город Хэйхэ

Первое знакомство с Благовещенском и духовенством епархии произвело на меня очень приятное впечатление и положительно повлияло на все мое дальнейшее служение.

Благ

Жители Амурской области в разговорной речи город Благовещенск иногда называют кратким словом «Благ». Поехал в «Благ», вернусь в «Благ». Само слово «Благ» звучит даже как-то благородно. Мне же такое сокращенное названия города, очень помогло в моем служении. Некоторые возгласы в конце ектений я, по рассеянности ума, никак не мог выучить наизусть, все время приходилось держать перед глазами служебник. Но вот теперь один из возгласов «Яко Благ и Человеколюбец…» я легко вспоминаю, благодаря ассоциации с сокращенным названием города Благовещенска – «Благ».

Место служения

Служить мне пришлось не в самом Благовещенске, а в 120 км. от него, в городе Белогорске, втором по величине городе Благовещенской епархии с численностью населения около 67 тыс. человек.

Иеромонах Алексий (Дурнев). Ставший близким Дальний Восток. Заметки из командировки

Белая гора

Здесь, вот уже почти на протяжении целого года, я служу вторым священником на подворье Свято-Троицкого мужского епархиального монастыря в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» под руководством настоятеля подворья игумена Платона (Норматова).

Иеромонах Алексий (Дурнев). Ставший близким Дальний Восток. Заметки из командировки

г. Белогорск. Храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница»

Сразу по приезду в Белогорск, я попал в особую атмосферу любви и заботы, по отношению к себе, и в этой доброй атмосфере, которую создают и настоятель, и прихожане подворья, проходит все мое служение.

Иеромонах Алексий (Дурнев). Ставший близким Дальний Восток. Заметки из командировки

С настоятелем подворья игуменом Платоном. Первое знакомство с прихожанами

Самое главное, чем мне приходится здесь заниматься – это молитва и общение с людьми. Помимо служения на подворье, каждую неделю я посещаю психоневрологический и наркологический диспансеры, служу там молебны и провожу беседы с теми людьми, которые нуждаются в духовной поддержке.

Иеромонах Алексий (Дурнев). Ставший близким Дальний Восток. Заметки из командировки

Братья и сестры «святыя обители сея»

Живу я один в очень хорошей, уютной квартире, которую мне снимает подворье. От подворья мне выдали в пользование японский автомобиль TOYOTA Noah (т.е. Ной), так что для передвижения я имею служебный «ковчег на колесах» с правым рулем.

Иеромонах Алексий (Дурнев). Ставший близким Дальний Восток. Заметки из командировки

С игуменом Платоном на Белой Горе. Внизу река Томь

Разница во времени

Только оказавшись на Дальнем Востоке, я по-настоящему ощутил, какая огромная у нас страна. Разница во времени между Белогорском и Санкт-Петербургом составляет 6 часов. Бывает, проснешься утром перед Литургией, и приходит мысль: «А ведь в Академии некоторые еще и спать не ложились!» И когда в Академии все уже спят, мы на подворье в Белогорске начинаем молиться. Так и приходится поминать на проскомидии всех спящих начальствующих, учащих и учащихся. Вечером же наоборот, укладываясь спать, понимаешь, что в Академии все только еще в храм на вечернее богослужение собираются, и когда мы спим, Академия молится. Так и не прекращается молитва на нашей планете – бдение постоянное.

Иеромонах Алексий (Дурнев). Ставший близким Дальний Восток. Заметки из командировки

После службы

Я приехал не один

В 2017 году Благовещенская епархия делала заявку в Учебный комитет на троих выпускников, но приехал я один. Владыка Лукиан немного огорчался по этому поводу, так как в епархии не хватает священников, да и я был бы рад, если бы рядом со мной в епархии служили сотоварищи по командировке, пускай бы даже и из других духовных школ. Но все же приехал я один.

Однако в наш храм в Белогорске, через три месяца после моего приезда, по прошению настоятеля игумена Платона и по благословению епископа Гатчинского Митрофана из Санкт-Петербурга, из Гатчинской епархии прибыли две иконы – икона преподобного Серафима Вырицкого с частицей его епитрахили и икона преподобномученицы Марии Гатчинской с частицей мощей. Это событие меня очень порадовало и воодушевило. Было такое ощущение, что меня в этих дальних краях приехали поддержать в моем служении ни кто-нибудь, но особо почитаемые петербургские святые, к которым я всегда с большим трепетом относился, и, что характерно, приехали они ни куда-нибудь, а именно в тот храм, где я служу. И как мы потом с владыкой Лукианом шутили – заявка-то его была все-таки выполнена, ведь если рассудить, то в 2017 г. Санкт-Петербургская митрополия направила в Благовещенскую епархию ровно троих – двух святых, на постоянное место служения, и одного несвятого, в командировку на два года.

Иеромонах Алексий (Дурнев). Ставший близким Дальний Восток. Заметки из командировки

Таинство Крещения. Автор статьи иеромонах Алексий (Дурнев)

Скоропослушница

Главной святыней нашего храма, да и не только храма, но и всего города Белогорска является икона Божией Матери «Скоропослушница», написанная в 1906 г. русским иеромонахом Михаилом на Святой Горе Афон, и каким-то чудесным образом оказавшаяся здесь на Дальнем Востоке. Каждый воскресный день на подворье совершается водосвятный молебен перед этой иконой. Однажды, на одном из таких молебнов, я вспомнил, что около десяти лет назад, когда начинался период моего воцерковления, я часто приезжал в Троицкий собор Александро-Невской Лавры и молился там перед чудотворным образом Божией Матери «Невская Скоропослушница». Чего я тогда просил у Богородицы, я и сам не понимал – молился, кажется, о счастье в личной жизни. И вот теперь на молебне меня поразило то, что иконы в Петербурге и Белогорске имеют одинаковое название – «Скоропослушница». Когда я это осознал, я вдруг понял, что все те молитвы, которые десять лет назад я обращал к Божией Матери, были услышаны Ею, и, причем, не только услышаны, но и чудесным образом «скоропослушно» исполнены. Я понял, что все эти годы, Божия Матерь незримо всегда была рядом со мной, и что Она все сделала так, чтобы я, окончив Санкт-Петербургскую Духовную Академию, приехал именно сюда в Белогорск в Её святой храм, и уже в священном сане иеромонаха служил всем тем людям, которых Она собирает здесь под свой Материнский покров.

Иеромонах Алексий (Дурнев). Ставший близким Дальний Восток. Заметки из командировки

Икона Божией Матери «Скоропослушница»

Мне стало ясно, что именно это мое служение на Дальнем Востоке, в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», и есть для меня то самое счастье в личной жизни, которого я просил когда-то у Богородицы десять лет назад.

Мир тесен

На сырной седмице в Белогорск приехал руководитель миссионерского отдела Благовещенской епархии, и с ним приехала православная христианка Параскева родом из Таиланда. Она путешествовала по России, была в Мурманске, Петербурге, Москве и теперь знакомилась с Дальним Востоком. В связи с масленицей, мы пригласили Параскеву в кафе на блины.

Иеромонах Алексий (Дурнев). Ставший близким Дальний Восток. Заметки из командировки

Параскева из Таиланда

Разговор с Параскевой у нас не очень клеился, так как она не знала русского языка, а мы плохо знали английский и уж совсем не знали тайского. Но когда мы заговорили о Санкт-Петербургской Духовной Академии, выяснилось, что Параскева хорошо знает некоторых наших выпускников, и вот тут-то наш с ней разговор очень оживился. Мы горячо заговорили на международном языке жестов и прекрасно стали друг друга понимать. Выяснилось, что мы с Параскевой знаем священника Андрея Иващенко, который закончил магистратуру СПбДА в 2014 году и служит теперь в храме святого равноапостольного князя Владимира в городе Чиангмай на севере Таиланда. Параскева тут же связалась с отцом Андреем по WhatsApp (у нее был его номер) и передала ему от меня дальневосточный привет. Отец Андрей очень хорошо меня помнил, был очень рад такому неожиданному привету и передал всем нам поклон от лица всего православного Таиланда.

Также Параскева была знакома с моим одногруппником Максимом Бакулиным, выпускником бакалавриата 2015 года. По распределению Максим должен был ехать в Череповец, но каким-то чудесным образом оказался на Таиланде и какое-то время нес там различные церковные послушания. Я рассказал Параскеве, что после Таиланда Максим все-таки добрался до Череповца, и что он был рукоположен там во пресвитера. Она приятно удивилась и очень порадовалась за отца Максима.

А мне, в свою очередь, приятно было узнать от Параскевы о нашем выпускнике Антонии Пхиаксаявонге из Лаоса, с которым мы, на протяжении нескольких лет учебы в Академии, были очень дружны. Я узнал от Параскевы, что Антоний принял монашеский постриг с именем Михей и служит теперь в священном сане иеромонаха в столице Таиланда Бангкоке в соборе святителя Николая.

Иеромонах Алексий (Дурнев). Ставший близким Дальний Восток. Заметки из командировки

Иеромонах Михей (Пхиаксаявонг). г. Бангкок. Таиланд

Вот так, оказавшись где-то на краю земли, всегда неожиданно можно встретить незнакомого тебе человека, который хорошо знает тех, с кем ты долгие годы жил, учился и молился. Вот уж воистину мир тесен! А Православный мир и подавно.

Бесценный опыт служения

Скоро уже будет ровно год, как я служу на Дальнем Востоке. И радости и огорчения, и победы и поражения – все мне пришлось пережить за это время, и я за все благодарю Бога. И прежде всего, благодарю за тех замечательных людей, с которыми мне довелось здесь встретиться. Ведь именно они являются главным богатством Дальнего Востока, и именно благодаря им Дальний Восток стал для меня близким.

Иеромонах Алексий (Дурнев). Ставший близким Дальний Восток. Заметки из командировки

Любовь и забота прихожан

И где бы мне ни пришлось служить в будущем, я всегда буду помнить город Белогорск, ведь именно здесь в этом городе я начал обретать бесценный опыт пастырского служения.

иеромонах Алексий Белогорец


Опубликовано 22.06.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter