Иеромонах Виталий (Морозов). Церковь Божия — Тело Христово

Дух огневидный апостолам подал Христос в дуновении бурном. Был рыбакам Божий Дух в день сей великий излит. Всех вас спешу поздравить с великим и светозарным праздником Пятидесятницы, днем Святой Троицы, днем Церкви!

Праздник этот напоминает нам о том великом обетованном дне, в который Дух Святой сошел на апостолов, и была образована Христова Церковь. С тех пор прошло уже две тысячи лет, и ни одна человеческая организация не сохранилась с тех пор, кроме Божией Церкви, хранимой Господом до последнего дня мира.

Сегодня мы вновь собрались для участия в Божественной вечной Трапезе, для участия в Таинстве Тела и Крови Христовых. И для каждого из нас это причастие Иисусу Христу – это и приобщение благодати Духа Святого, приобщение апостольской Пятидесятнице, и залог нашего обожения здесь и спасения в будущем веке. В Причастии нашему Господу и Спасителю мы все образуем истинную Церковь, мистическое Тело Христово, и становимся единокровными Богу и друг другу. Это великая и удивительная тайна.

08.06.2014_morozov_1

И не менее удивительно то, как Господь устроил нас, Свою Церковь в этом мире, предусмотрев все необходимое для нашего спасения. Он дал нам именно все необходимое, и даже гораздо больше этого. Он распределил каждому таланты, благословенные динарии души, и мудро дал каждому не поровну.

Если бы мы здесь на земле в грубых одеждах ветхого человека, все имели равнозначное число умений, добродетелей и талантов, то не нуждались бы друг в друге. Мы не смогли бы образовать собой церковное тело. Мы погрязли бы в самодостаточности, самовластии, гордости. Ни одна душа не смогла бы стать богоподобной. Но Всеблагой Творец, только во Христе открыв тайну спасения и одев нас в ризу смирения, задумал нас таковыми, чтобы мы смогли реализовываться только во взаимном общении друг с другом, в помощи ближнем. Так Он учит нас Троичной любви здесь, на земле, чтобы во втором и славном пришествии Господа каждой спасенной душе-личности во Христе дать в обладание полноту даров всего Богочеловеческого организма.

В деле спасения не имеет никакого значения количество талантов. Один, пять или десять – все они спасают при правильном к ним отношении. Точнее, при полноте наших взаимоотношений. И при правильном восприятии дарованного Богом. Принести добрый плод Творцу можно лишь подарив Ему безвозвратно все, что он дал. Посвятив всю внутренность свою и силу, всю душу и тело Ему. Помня, что все, что у нас есть – не принадлежит нам, а тем более не принадлежат нам врожденные душевные качества, или приобретенные духовные дары. Как сказал об этом Сам Господь: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего». (Ин 5:1)

Мы вместе – Церковь. Мы Церковь – только если мы вместе. Это главное, что нужно помнить, прося Господа о соединении с Ним в Евхаристии. А если помнить об этом, то тогда не будет повода возгордиться. Если понимать это сердцем, то тогда становится ясно, что все, что мы умеем, все, что мы достигли, принадлежит не нам лично, но Богу, а через Него – всем ближним, всей Церкви. Если у меня есть какой-то дарованный Богом талант, пусть даже маленький, — он не только мой, но и каждого из нас.

Сегодня, в день рождения Церкви, нужно вспомнить об этом, о нашем единстве, о нашей нераздельности, о всем том нашем общем, чем нас так щедро и милостиво одарил Господь. И, вспомнив, подумать о моментах в жизни, в которые мы поступали с дарованными нам талантами не совсем так, как нужно. Вспомнить, и постараться исправить промахи. А Дух Святой, сошедший в этот великий день на божественных апостолов, да поможет всем нам пребывать в том единстве и любви, которые уготовал нам Господь от сложения мира. Всесвятый Душе, исходяй из Отца, и Сыном пришедый к безкнижным учеником, Тебе Бога познавших спаси и помилуй всех.

Проповедь студента 4 курса бакалавриата иеромонаха Виталия (Морозова), произнесенная на Божественной литургии 8 июня 2014 года, в день праздника Святой Троицы — Пятидесятницы.


Опубликовано 08.06.2014 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter