Иеромонах Виталий (Морозов). К высотам Божественной любви

Иеромонах Виталий Морозов. К высотам Божественной любви

Богослужения Великого Поста наполнены великим смыслом. В сегодняшнем чтении из книги Притчей Соломоновых нам подан необыкновенный урок и смысл. Вся жизнь верующего человека построена на антиномиях и с нарушением всякой логики. Творец как бы учит нас ходить по водам, как Петра, он учит нас тому, что наша жизнь с Богом способна быть над всякими физическими законами.

Богослужениями Поста, смыслом текстов, прочитываемых за этими богослужениями, Господь учит нас заново всему, что необходимо для духовной жизни. А в духовной жизни не работают законы физики, законы природы. Поэтому каждый раз великий пост для каждого из нас – это такое же божественное повеление как некогда Петру – не бойся, веруй и иди! Мы учимся ходить, будучи младенцами в духовной жизни, учимся мыслить духовно, дышать духовно, думать и поступать духовно, будучи телесными. И в этом – величайшая мудрость Творца и замысел о нас.

Жизнь христианина – солнечная ночь. Ночь скорбей, испытаний. Но в ней нет мрака отчаяния, потому что она всегда освещена светом веры и всецелой надежды  на спасительный промысел Божий. Ведь с нами всегда наш Бог, Который есть Вечный Смысл, Свет и Любовь. Человек – это  плод любви. Эгоизм и личная корысть разлучают с источником света, делают этот свет тусклым в наших сердцах, и мы теряем связь с Божественной любовью, разрывается нить со всем мирозданием.

Но, в то же время, Господь, не ограничивая нас, оберегает мудро от стремительного роста вниз, молниеносного падения – одев человека в ризы уязвимого тела. Для такого ограничения и есть друг у друга мы, все мы вместе – Церковь Христова, богочеловеческий организм. Оттачиваясь друг о друга, словно камни в море, мы становимся совершенными. Это аналогия, но именно так Своим промыслом Господь лечит наш эгоизм и учит нас Троичной жизни на земле. Мы не можем друг без друга. Именно этому учит нас сегодня Господь. Даже самый, казалось бы, непригодный для общества человек, например, внешне лишенный возможности приносить добро или зло, – он тоже имеет свой талант, замысел, смысл – силу терпеть свою болезнь, это его мера, его Крест, который через веру во Христа возводит его на небо, а его состояние становится источником служения многих людей, которые по любви передают ему свои дары и этим освящаются.

Замысел Бога мы видим и в церковной свече, как символе тварной любви и неразрывной божественной связи природы и человека. Цветок источает аромат, имеет прекрасный цвет – это действие Божией силы в нем. Эти качества  влекут пчелу, которая той же  силой собирает нектар и созидается воск, из которого  той же силой руками человека рождается свеча и, наконец,  той же силой из сердца человеческого возносится пламенная молитва любви: «Твоя от твоих…»

Каждая спасенная душа вступит в полноту Троичного Общения в жизни будущего века и получит во Христе всю полноту даров богочеловеческого организма. Этим рушится вся прелесть зависти, расчета на земле. Бог не избавляет от действия зла, а дает силу преодолеть его. Наша цель не просто бороться со злом, а богоподобно поступать во всех случаях, когда зло нам предлагает выбрать богопротивный путь.

Дорогие братья и сестры, святые, возвышенные и очищающие дни Великого поста, дни нашего духовного младенчества перед Богом даруют нам необыкновенный смысл, уникальное на каждый новый день воспитание, раскрывают Божественный замысел о нашем предназначении и пути. Будем же вникать в слова вечной мудрости, вечного разума и не иссякающего вдохновения, дабы нам научится твердо верить, любить друг друга и при помощи этой великой Божественной педагогики научиться жить вечно, стать по благодати богами и друзьями Христа.

Проповедь студента I курса церковно-практического отделения магистратуры Санкт-Петербургской православной духовной академии иеромонаха Виталия (Морозова), произнесенная за Литургией Преждеосвященных Даров в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в пятницу первой седмицы Великого поста 27 февраля 2015 года.


Опубликовано 27.02.2015 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter