Игумен Николай (Парамонов). Не стоит город без праведника

Игумен Николай (Парамонов). Не стоит город без праведника

Уборщица Антонина работала в Духовной академии почти со дня ее открытия после войны. Зарплаты она не получала, угла своего не имела, спала в музыкальном классике, убирала туалеты, кушала после семинаристов и не была нигде прописана.

Поведение ее было несколько необычным, так как на приветствия она никогда не отвечала, все время что-то говорила вполголоса. Когда в коридорах Духовной семинарии во время экзаменов становилось шумно, то она все время бубнила одну фразу: «Содом и Гоморра, Содом и Гоморра». Иногда Антонину прорывало, и она произносила экспромтом какой-нибудь монолог. Мне приходилось иногда попадать под такие монологи. В них часто пробегала одна мысль, которую она повторяла:

«Ну поскольку я Господа-то знаю? Господь на меня посмотрел. Карточка духовная-то со мной. А у людей все равно ничего не заслужишь».

Решил как-то спросить Антонину, можно ли посмотреть «духовную карточку». К моему удивлению, она показала свою старую большую фотографию, сделанную, видимо, еще в военные годы. Это было не лицо, а лик. Очень сложным путем ненавязчивых вопросов удалось выяснить жизненную историю Антонины.

У нее был горячо любимый жених, которого забрали на войну с немцем, и она очень ждала своего друга сердечного. Но случилось несчастье, пришла похоронка, и Антонина от этого не находила себе места. Наконец она поехала в храм, встала на колени и в молитве рассказала Богу свою боль, свою утрату.

Видимо, она так сильно молилась, что икона ожила и Спаситель живым оком посмотрел на нее, после чего скорбь у Антонины прошла. Она стала посещать святые места, прозорливых людей и постепенно прибилась к Духовной академии.

Сколько труда положили сотрудники школы, чтобы через тридцать с лишним лет прописать Антонину в Академии!

Однажды под очередной монолог Антонины попали сразу вдвоем со знакомым семинаристом. Во все время ее «шифрованного» разговора я старался уловить главное, но это почему-то не удавалось сделать. Тогда подумал: «Может быть, ее духовность липовая. Вот интересно, была ли она когда-нибудь у Псково-Печерских старцев?»

И вдруг Антонина проговорила:

— И в Печерах я была. Была в монастыре… — и далее опять следовал набор непонятных для меня фраз.

После того как Антонина ушла, так же внезапно, как и появилась, я спросил товарища: — Понял ли ты что-нибудь?

Тот сказал, что она ответила на все мучившие его вопросы.

Действительно, правду говорят, что не стоит город без праведника, тем более духовные школы.

Глава из книги игумена Николая (Парамонова) «Шел к Богу человек», «Искусство России», 2011 г.


Опубликовано 04.03.2013 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter