Иоанн Абрамчик. Путь любви, сострадания и благодарности

Иоанн Абрамчик. Путь любви, сострадания и благодарности

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

В Послании к Галатам мы с вами слышали слова, в которых апостол Павел говорит, что он «сораспялся Христу» (Гал 2:19). Кто из нас, братья и сестры, может повторить подобное? И что значит «сораспяться»? Неужели мы должны пойти, сделать крест, подобный Кресту Спасителя, и попросить кого-нибудь пригвоздить нас к нему, как это делают на Филиппинах?

Конечно нет. Апостол говорит об оставлении мирской суеты и отречении от плотских человеческих желаний, которые враждебны праведности Божией. Сораспятие – это призыв встать на путь изменения, путь борьбы со страстями и самим собой. Распять себя ветхого, чтобы воскреснуть обновленным. Но что значит обновленным?

Ответ находим в том же Послании: «Уже не я живу, но живет во мне Христос», – говорит апостол Павел (Гал 2:20). Обновленный человек – это тот, в ком Христос таинственно продолжает Свое бытие. И проявлять это бытие – значит следовать примеру Божественного Учителя: любить, сострадать и приходить на помощь нуждающимся. К тому же, каждый день мы имеем возможность подражать Ему в этом, независимо от рода собственной деятельности и положения в обществе.

Студенты Духовной Академии на социально-миссионерской практике посещают Мариинскую больницу, где ухаживают за лежачими больными. Думаю, многие понимают, что подразумевает этот уход. Так вот, когда несешь свое служение там, невольно выводишь формулу трех состояний больного: голод, жажда и боль. Голод, так как у многих отсутствует глотательный рефлекс. Жажда, поскольку человек не может ни попросить попить, ни взять стакан – он парализован. Боль. Нам известно, что длительный постельный режим приводит к пролежням – язвам с сильным болевым синдромом. А ведь эти люди еще вчера вели нормальный, привычный нам образ жизни. И вот сегодня недуг, от которого никто не застрахован.

Именно в этих несчастных людях, а также в тех, кто ухаживает за ними: добровольцах, сестрах милосердия, медработниках – можно разглядеть Бога. Ведь вот он – обновленный Христом, неравнодушный человек, который с любовью и заботой облегчает страдания ближних. И, возможно, такой же обновленный человек лежит на койке. Суета оставила его. И пусть болезнь трагична, но она стала для него возможностью измениться самому, и измениться окружающим его людям.

Этот пример говорит и еще об одном. О благодарности. Как часто мы бываем недовольны своей жизнью, переживаем из-за чего-то незначительного, позволяем себе малодушие и ропот на Бога. А после встречи с такими больными или людьми, кто попал в другие тяжелые жизненные ситуации, не возникает ли желание здесь и сейчас попросить прощения у Бога и поблагодарить Его за все то, что имеем сегодня? Посмотрите, мы самые счастливые люди. У нас все-все есть. Главное, у нас есть возможности, которых нет у лежачих больных: помогать ближнему, посещать богослужения, проводить время с семьями и наконец… добрые дела! Никто ведь их не отменял! Когда апостол Иаков говорит, что «вера без дел мертва» (Иак 2:26), он призывает христиан прожить свою жизнь так, чтобы на Страшном Суде, когда не найдем и слова сказать Праведному Судии, сами наши добрые дела кричали бы за нас.

И если мы последуем в этом примеру и призыву апостолов, если построим свою жизнь в подобном ключе, то несомненно услышим слова Господа: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство … ибо алкал Я, и вы дали мне есть; жаждал, и вы напоили меня; … был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда спросим у Него: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? … когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» На что Господь ответит нам: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25:34-45). Аминь.

Проповедь студента 3 курса бакалавриата Иоанна Абрамчика, произнесенная за ночной Божественной литургией в академическом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, 21 октября 2018 года.


Опубликовано 23.10.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter