Ирина Иванова. Многая лета Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу

20 ноября 2016 года Русская Православная Церковь торжественно отмечала 70-летие со дня рождения Святейшего Патриарха Кирилла.

Мне бы хотелось поделиться своими воспоминаниями о жизни Регентского отделения при Санкт-Петербургской Духовной Академии в годы ректорства владыки Кирилла, архиепископа Выборгского.

В 1983 году с благословения моего духовника протоиерея Василия Лесняка, я поступила в Регентский класс при Ленинградской Духовной Академии и Семинарии. В это время, по промыслу Божию, я была уже регентом богослужебного хора Спасо-Парголовского храма и продолжала свою преподавательскую деятельность по классу фортепиано в детской музыкальной школе. Поступив в Регентский класс, я сделала окончательный выбор между светской работой и церковным служением, оставив преподавательскую деятельность в ДМШ. В декабре того же года в день празднования иконы Божией Матери «Знамение» Царскосельской в академическом храме св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова я пела за Всенощным бдением в составе смешанного хора. Все воспитанники Духовных школ подходили на помазание к владыке Кириллу, который возглавлял службу. Когда я подошла на помазание, то услышала его слова, обращенные ко мне – он попросил меня зайти в его приемную в ближайший день. Представьте мое состояние: я в первый раз видела архиерея так близко. А тут его благословение прийти к нему на прием. Я, конечно же, ночью не спала, меня одолевали всякие тревожные мысли. Со страхом и трепетом в назначенный день я пришла к Владыке ректору на приём, сильно волнуясь, т.к. не знала причину такого приглашения. Когда я вошла в кабинет, он встал, идя мне навстречу, благословил и сказал: «Ну, сестра моя Ирина, прошу садиться». От этих слов я пришла в ещё большое смущение: Владыка назвал меня «моя сестра», и состояние онемения овладело мною окончательно. Чтобы не упасть, я постаралась как можно скорее сесть на стул. После этого он неожиданно для меня предложил мне стать регентом богослужебного смешанного хора Духовных школ. Тут онемение прошло, и я вся наполнилась огромной радостью, – «вся внутренняя моя, имя святое Его. Благословен еси, Господи!» – но, немного смущаясь, сказала, что должна испросить благословения своего духовника – отца Василия Лесняка. Владыка Кирилл засмеялся и ответил: «Если тебя благословляет архиерей, то, конечно же, батюшка тоже благословит, но ты правильно делаешь, что спрашиваешь благословение у своего духовного отца». Указом ректора Владыки Кирилла в конце 1983 – начале 1984 года я была назначена регентом богослужебного смешанного хора левого клироса ЛДАиС. В течение 10 лет я трудилась на этом поприще, а первые полтора года под омофором архиепископа Кирилла. Это незабываемое время осталось в моей памяти на всю жизнь. В 1985 году я закончила Регентский класс по первому разряду с премией владыки Никодима (Ротова). С этого времени моя творческая и педагогическая деятельность и до сего дня связана с жизнью Регентского отделения Духовной Академии. С благословения владыки митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима в 1978 году архиепископ Кирилл «тайнообразующе» открыл Регентский класс при ЛДАиС. В те годы это было невероятным событием, чтобы девицы учились в Духовных школах и получали вместе с музыкальным и богословское образование. Первыми воспитанницами были: Хелена Петсало, Татьяна Ранне, Елена Гундяева, Вера Ждан, а в 1979 году был осуществлен полноценный набор учащихся и именно этот год считается годом основания Регентского отделения при СПбДА.

1980-81 г. С них начался регентский класс

Владыка Кирилл был для нас не только ректором, но и отцом, любимым всеми воспитанницами, чью заботу мы постоянно ощущали и ощущаем до сих пор. И до сих пор мы занимаем немалое место в его большом и добром сердце, т.к. Регентское отделение – это его детище. Однажды в своих воспоминаниях о годах своего ректорства Святейший владыка в шутку сказал: «Если Господь меня и помилует, то только за то, что я открыл Регентский класс».

Воспитанницы регентского класса

В конце декабря 1984 года в Духовную Академию пришло неожиданное известие. После пения акафиста Божией Матери в академическом храме по традиции Владыка Кирилл произносил проповедь, в конце которой он сообщил, что решением Священного Синода он назначен правящим архиереем на Смоленскую кафедру. После этих слов наступила особая тишина, все замерли в храме, и раздался единый звук вздоха скорби всех молящихся.

Все воспитанницы Регентского класса до самого отъезда владыки скорбели, рыдая каждодневно и непрестанно рассказывая друг другу, как много доброго сделал Владыка для каждой из нас. Провожая его в Смоленск, мы пели со слезами на глазах Юнкерское многолетие, которое очень любил Владыка: «Нашему Владыке – многая лета…».

Перевод в Смоленск 3-й класс прощается с Владыкой Кириллом

Когда мы посещали Владыку в Смоленске в последующие годы, он часто вспоминал о Духовных школах и о Регентском классе, говоря, что это были лучшие годы его жизни. Особенно запечатлелась в нашей памяти поездка в Смоленск в 1988 году на празднование 1000-летия Крещения Руси с небольшим певческим составом воспитанников Духовных школ, когда мы приняли участие в концертной программе, связанной с этим эпохальным событием.

Смоленск лето 1988

В 2009 году, когда Владыка Кирилл был избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, он посетил наши Духовные школы в связи с 200-летием основания Академии и с 30-летием Регентского отделения. К этому юбилею был выпущен небольшой фильм, который можно увидеть на сайте Спасо-Парголовского храма. Это дань благодарности Святейшему Патриарху Кириллу за его титанический труд в служении на благо Русской Православной Церкви с пожеланием милости и помощи Божией в дальнейших начинаниях на многая и благая лета!!!

Посещение Владыкой Кириллом Духовных школ 20-летний юбилей регентского класса

В актовом зале Духовной Академии