Во имя Отца и Сына и Святого Духа !
Совсем недавно начался новый учебный год. Несомненно, много новых трудностей, как в учебном процессе, так и вне его, мы будем с вами испытывать не раз. И вот сегодня мы молитвенно собрались в храме, воспевая в акафисте имя и память Пресвятой Богородицы, чтобы Ее предстательство стало для нас Нерушимой Стеной, оберегающей от тех бренных искушений, которые будут идти за нами по пятам, чтобы, как и прежде, Её молитвы к Божественному Сыну о нас не прекращалась.
Из столетия в столетие Церковь ищет все новые и новые слова, чтобы петь славу Пречистой Деве. И все равно слова, какие бы торжественные, теплые и красивые они ни были, не могут в полноте выразить, кем является для нас, людей, Матерь Божия.
Но все же есть на земле слово, которое без объяснений близко и понятно каждому человеку – это слово «мать». Оно, как никакое другое, передает все те глубокие чувства родственности и искренней любви, которые мы усвояем самому близкому для нас человеку. Мы знаем, что материнская любовь – это особая жертвенная любовь. И потому имя матери для нас, православных христиан, священно. Во сколько же раз священнее имя Той Матери, перед чтимыми иконами Которой мы молимся.
Пресвятая Богородица – Матерь Божия, стала матерью для всего верующего человечества. Она не покинула землю, оставив людской род без попечения. «Явившись по преданию апостолов, на третий день после Своего Успения, Она произнесла радостные для них и для каждого из нас слова Своего обещания: «Радуйтеся, Я буду с вами во все дни». И с тех пор, и поныне, и в бесконечные веки, — так верует Святая Церковь, — Она была, есть и будет вместе со всеми детьми Своего Божественного Сына»[1].
И когда верующий человек стоит на коленях перед Ее чудотворной иконой, призывает Ее Имя дома, или в пути, или во время работы, или в дни болезни, или в любых обстоятельствах своей жизни, он верует, что его вздох доходит до сердца Небесной Матери, и что Она готова всегда отозваться на этот зов Своим благословением. Молитвы к Божией Матери всегда наполнены личными переживаниями, признанием Ее несравненной святости и смирения пред Богом. Перед сознанием величия Богородицы отступает наша суетная каждодневность. Святой Ефрем Сирин так начинает одну из молитв к Пресвятой Богородице: «Человеческий род получил в Тебе, Богородица, Предстательницу и Посредницу к рожденному Тобой Богу, всегда имеет нужду в Твоей помощи и признает Тебя единым прибежищем и защитою, как имеющую дерзновение к Нему»[2].
Православное сердце в обращении к Царице Небесной находит «В скорбех и печалех Утешение» и «Умиление». Ее помощью и ходатайством утоляются наши печали и умягчаются злые сердца.
Мы веруем, что Пресвятая Владычица как «Споручница грешных», внемля нашим молитвам, никогда и ни в каких ситуациях нас не оттолкнет, но будет Путеводительницей к вратам Царства Небесного. Ей, как «Скоропослушнице» и «Радости всех скорбящих», мы доверяем свои скорби и немощи и по вере находим в Ней поддержку, укрепление и «Нечаянную радость».
Факт благодатного присутствия Божией Матери в нашей жизни трудно не заметить. И все-таки признание факта не есть его почитание. Только когда мы с благоговением склоним главу и с верою припадем к иконе, начнется в нас духовная, молитвенная жизнь, и не смысл будет нас интересовать, но почувствуем мы живое действие благодати Божией и покров Божией Матери над всеми нами. Аминь.
Используемая литература:
Митр. Николай (Ярушевич). Слова и речи (1957 — 1960 гг.). СПб., 1994
Антоний, митр. Сурожский (Блум). Любовь всепобеждающая. Проповеди, произнесённые в России. М., 2001
Сурова Л.В. Церковный год. М., 2000
Сокровищница духовной мудрости. Сост. прот. Михаил Нейгум. М., 2001
[1] Митр. Николай (Ярушевич). Слова и речи (1957-1960 гг.). С.163
[2] Цит. по Сурова Л.В. Церковный год. С.100
Проповедь студента СПбПДА Ивана Марченко, сказанная 14 сентября 2011 года в академическом храме св.Иоанна Богослова на акафисте Пресвятой Богородице.