Людмила Ушакова. Один день из жизни иконописной школы

Людмила Ушакова. Один день из жизни иконописной школы

По расписанию день в иконописном отделении начинается в семь тридцать утра. Иногда просыпаешься в семь, а в комнате давно никого нет – все в классе уже пишут, значит, придет преподаватель. Иногда бывает обратная ситуация – просыпаешься от слов: «Девочки, без десяти…», а в ответ слышишь «без десяти что…?» – и тут включается невообразимая скорость, но ровно в восемь все в храме.

Сессия. Время течет не совсем обычно. Конечно, такие основополагающие вещи или действия как «молитва» и «трапеза» идут в своем постоянном ритме, но сейчас июнь, белые ночи, всё цветет, и поют по ночам соловьи, и это еще больше вдохновляет нас на творческую продуктивную работу.

После завтрака мы обычно дышим воздухом – делаем небольшой кружок по парку. Потом приступаем к работе. В классе стоит тишина, лишь изредка нарушаемая посторонними звуками – рядом автосервис. Пахнет лавандой, везде творческий «порядок», но неизменно в красном углу горит лампадка и на работу взирает Господь. Иконопись – это таинство личного преображения души.

Звучит неприятный скрежет – перетирают кристаллы киновари. Вообще, мы перетираем на специальном стекле курантом все пигменты – удивительный процесс – поистине волшебство! Вот, был полудрагоценный поделочный малахит – а теперь это краска для написания Иконы. Да, на первом курсе всегда чему-нибудь удивляешься…

Небольшой перерыв на чай, обсуждаем насущные вопросы, новости, дежурства, послушания. Они – неотъемлемая часть нашей жизни. Иногда устаешь и необходимо просто на время сменить деятельность, переключиться. Послушаний немного: мы помогаем в трапезной, убираем в храме и музее, дежурим на вахте. Бывают накладки, когда в один день выпадают сразу несколько послушаний – всегда выручают взаимопомощь и теплые дружеские отношения.

Передохнули – и снова за мольберт. Нужно многое успеть, а ведь еще недавно в это время начиналась вторая пара, и мы внимательно, как все первокурсники, слушали лекции по библейской истории, или по истории церковного искусства, или же постигали церковно- славянский язык, который для иконописцев особенно важен, так как икона через надписание освящается первообразом.

Время обеда. Сегодня замечательная погода и дорога до трапезной занимает считанные секунды, но как приятно понежиться в теплых лучах июньского солнца. Небольшой моцион по парку после принятия пищи и снова за работу – еще не дописана фигура преподобного, на мафории надо переделать высветления, а у святителя надо переписать плат и обновить движки после лессировки киноварью. Обучение в иконописном отделении построено по принципу от простого к сложному. На первом семестре мы писали горки и архитектуру, а сейчас уже пишем облачения. Совсем скоро нас ждет самое интересное – Личнόе письмо – лики, руки, ножки и первые иконы.

Послеобеденное время течет особым образом, здесь самоподготовка, послушания, факультативы. Сегодня мы не сидим в классе – отпросились в музей смотреть шедевры иконописного искусства: на уроке возник вопрос о правильном точном цвете облачения князя. Можно, конечно, посмотреть фотографии в интернете, можно найти репродукции в книгах, но лучше увидеть вживую, тем более что совсем рядом великолепная сокровищница – Государственный Русский Музей. С первых шагов в иконописании нас приучают размышлять, принимать решения и находить ответы на возникающие вопросы самостоятельно – это бесценный опыт, ведь не за горами четвертый курс и диплом.

Уже вечер, тепло, хочется прогуляться, предлагаю волейбол. Но, увы, приходится отказаться – студенты второго курса, c которыми мы обычно играем, делают áссист – лучики из сусального золота на поверхности одежды святого, которые символизируют присутствие нетварного Божественного света, кто-то делает его впервые, и нужна твердая спокойная рука. На третьем курсе во всю кипит работа – дописывают лики святых новомученников, а четвертый курс уже завершают свою работу – олифят иконы. Команда не набралась, поэтому идем кормить уток и голубей.

22 часа. Молитва. В едином ключе сливаются голоса и возносятся слова благодарения Богу за прожитый день, поются торжественные величественные ирмосы Пасхального канона и радостные стихиры Пасхи. Звучит молитва обо всех начальствующих, учащих и учащихся.

Приближается время отбоя. В голове проносится вихрь мыслей об уходящем дне, думаю о том, что не успела сделать сегодня, и что, наоборот, получилось. Поем «Свете Тихий», просим друг у друга прощения и с молитвой отходим ко сну. Завтра будет новый день.

Слава Богу за все.


Опубликовано 18.06.2013 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter