Максим Артамонов. Прозрачные люди

Максим Артамонов. Прозрачные люди

Седьмой год в Петербурге действует региональная благотворительная общественная организация помощи бездомным «Ночлежка», оказывающая социальную поддержку и реабилитацию людям, живущим на улице. В работе этой организации принимают участие волонтеры, в том числе студенты Санкт-Петербургской духовной академии. В СМИ тема помощи бездомным находит самую разную оценку как специалистов, так и обычных петербуржцев. К сожалению, большая часть откликов резко негативна. Публикуем ответ волонтера на подобные комментарии читателей к одной из статей о деятельности «Ночлежки».

….дорогие мои, глядя на бездомных, кто-то считает, что «им просто нравится такая жизнь» и что они «сами выбрали это». Вот что я вам отвечу: вы правы! Но что дальше?

Да, многим из них лень — лень от уныния и безысходности, в которой они пребывают.

Да, многим нравится такая жизнь — нравится, потому что другой у них нет.

Максим Артамонов. Прозрачные люди

«Сами выбрали» — да, возможно! В самом деле, кому нужна спокойная, теплая, сытая жизнь? Вот и выбирают они жизнь бездомного, с обмороженными конечностями, наполненную голодом, спиртосодержащей бормотухой, на производство которой работает целая индустрия (вот уж кто печется о своей целевой аудитории), ненавистью со стороны тех, кто должен их защищать, пинками и затрещинами от поколения next. А главное, чем может похвастаться каждый бездомный, — это прозрачность. Если бы не она, мы увидели бы их и не остались равнодушны.

Лень. Что сказать на это? А вам, нам, мне не часто ли бывает лениво стать лучше, сделать ради близкого человека хоть что-то? «Наша лень — это другое», – скажете вы. А я спрошу вас тогда: что хуже — отчаявшийся, опустившийся, озлобленный человек, скитающийся по улицам, или обыватель типа «дом-работа-дом», мысли которого заняты только житейскими проблемами, который лишь говорит о нравственности, но при малейшей возможности тут же превращается в нечто, который готов пожирать все телеканалы, смеяться над пошлыми шуточками, изменять, предавать, говорить, но не делать.

Так есть ли разница между ними и нами? Не такие же ли мы с вами бомжи, заблудившиеся сыновья, за красивой упаковкой которых порой скрываются лишь страхи, маловерие и наше огромное «Я», вцепившись в которое мы стремительно летим в бездну?

Думаете, я преувеличиваю? Выйдите на улицу, включите телевизор, посмотрите на газетный лоток, загляните, наконец, в свое сердце. Что там?

Да, сейчас многие из них работать не хотят, а многие ли из нас хотят сделать шаг вперед из собственного болота? Именно поэтому мы должны помогать друг другу, а сделать это можно, отогрев чужое сердце, проявив любовь, не показную, а настоящую. И тогда изменится многое.

Проблема в том, что большинство принимает подобные предложения за утопию, в то время как немногие все же претворяют их в жизнь.


Опубликовано 05.04.2011 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter