Нести знамя Христовой веры

Нести знамя Христовой веры

По сложившейся многовековой традиции первая неделя Великого Поста называется Торжество Православия.

Господь наш Иисус Христос дал обетование: «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф 16:19). Его Божественные установления имеют вечный характер. С какими только трудностями не столкнулась Церковь Христова на протяжении своей истории. Ненависть язычников и иудеев, репрессии и жестокие гонения со стороны государственной власти, внутренние распри и разделения, расколы и безбожные ереси не упразднили ее существование.

Лучшие сыны и дочери Церкви отдавали свои жизни для продолжения дела Христова на земле. Своей жизнью и смертью они возвещали Царствие Божие пришедшее в силе. Внешние люди, взирая на их богоугодную жизнь, поражались их вере и становились христианами.

Святые отцы и учителя Церкви приносили на службу Церкви Христовой весь свой духовный и интеллектуальный потенциал, полученный от Бога. Используя культурные возможности своего времени, они самоотверженно сражались за чистоту христианской веры, обличали различные ереси, которые являлись и являются реальной преградой для человеческого спасения. Они отстаивали Истину, показывали направление, следуя которому человек духовно возрастал в гражданина Царства Небесного.

Авторитетом Вселенских Соборов были утверждены христианские догматы и осуждены еретические заблуждения. На них был сформулирован Символ Веры, который мы исповедуем до настоящего дня. Были утверждены и раскрыты триадологический и христологический догматы, истинность иконопочитания, что имело и имеет фундаментальное значение на все времена.

К IX веку восходит событие, которое мы сегодня вспоминаем – Торжество Православия. Оно связано с личностью византийской императрицы Феодоры, благодаря которой был изменен государственный курс предшествовавших ей императоров-иконоборцев, направленный на уничтожение святых икон и мощей на идеологическом и физическом уровнях. По приказу Феодоры был низложен поставленный иконоборцами патриарх Иоанн Грамматик, а на его место поставлен ревностный иконопочитатель святитель Мефодий. Более чем столетняя борьба за почитания святых икон, унесшая жизни многих сынов и дочерей Церкви, закончилась. Святитель Мефодий созвал собор, на котором была подтверждена святость VII Вселенского собора. Иконопочитание было официально восстановлено.

19 февраля 842 г., в воскресение первой недели Великого Поста, состоялась торжественная процессия по улицам города Константинополя с иконами. Этот день остался навсегда днем торжества Церкви над всеми ересями – днем Православия.

История Церкви не закончилась в IX веке. Она продолжилась и продолжается сегодня. На нас, братья и сестры, лежит огромная ответственность быть продолжателями дела Христова на земле, утверждению Церкви. Мы должны быть соработниками Богу в спасении своей души и помощниками Ему в спасении жизни других людей. Нам даровано огромное сокровище, которое мы очень часто недооцениваем: православная вера. Вера выстраданная, вымоленная, выраженная святыми, предшествовавшими нам. Если мы хотим действительно соответствовать имени христиан и имеем желание продолжать дело Христово на земле, то нам необходимо глубокое осмысление, переживание нашей веры и жизнь в соответствии с ней. Нам недостаточно только изучение исторических проявлений веры, закрепленных в догматическом учении, литургической практике, жизни и деятельности святых. Нам необходимо научится жить в Духе, в Котором жили, свидетельствовали, спасались святые угодники Божии. Стяжание Духа Святого есть верный гарант нашего личного спасения и гарант плодотворной деятельности на ниве Христовой.

История Церкви и жизнь настоящих христиан идет от Воскресения Христова к Голгофе и от Голгофы к Всеобщему Воскресению – нам надо это учитывать.

Постараемся и мы – насколько это в наших силах и насколько угодно Промыслу Божию относительно нас – послужить Церкви во славу Господа нашего Иисуса Христа. Истинное, всеобщее и окончательное Торжество Православия наступит с пришествием Христовым, когда уже не будет Голгофы, но только Воскресение. И дай Бог нам стать достойными участия в этом Торжестве.

Проповедь магистранта I курса библейско-богословского отделения Санкт-Петербургской православной духовной академии чтеца Илии Мясникова, произнесенная на Торжество Православия 1 марта 2015 года за Божественной литургией в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.


Опубликовано 01.03.2015 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter