Сегодня за апостольским чтением мы слышали отрывок из послания Апостола Павла к жителям города Эфеса.
Надо сказать, что лишь в нескольких строках этого отрывка мы видим большое количество тем, затронутых апостолом. Это и предостережение о недопустимости различных действий, о которых «срамно есть и глаголати», это и напоминание об умеренном употреблении вина, это и мысль о вездеприсутствии Божием, о важности молитвы, посредством которой мы можем приблизиться к Богу и «исполниться Духа», и, конечно же, это его предупреждение, призыв к тому, чтобы мы дорожили одним из главных Божиих даров – временем. Именно этому моменту послания следует уделить особое внимание.
Каждому из нас дана жизнь. С первым криком ребенка начинается неутомимый отсчет времени. И мы не можем сказать, сколько еще часов или лет в нашем распоряжении. Как же внимательно мы должны относиться к этому драгоценному дару, как расчетливо расходовать его. Не впустую, а со смыслом осторожно распоряжаясь тем, что всем нам дается только один раз. Наверное, каждый человек испытывал желание повернуть назад ход времени, думая: «Если бы начать все сначала, я бы совсем по-другому прожил свою жизнь». В этих словах, между прочим, заключена важная оценка жизни самим человеком. Оценка использованного нами времени: с пользой или же наоборот. В большей или меньшей степени очень многим из нас приходилось жалеть о сделанных нами делах. Как хотелось бы исправить свои ошибки, что-то вернуть назад. Но их унесло необратимым потоком времени. Забывая о нем, мы живем в вихре событий, дел, успехов и неудач, и оно иногда напоминает нам о себе звонком будильника или оторванным листком календаря.
«Дорожите временем, потому что дни лукавы», – слышим мы апостольский призыв. Как понять эти слова, записанные на страницах Священного Писания? Ведь именно время дает нам возможность сделать какие-либо дела, уделить внимание людям, окружающим нас или узнать о чем-то. Именно поэтому в этих словах есть, на что обратить внимание.
Дни действительно лукавы в том смысле, что время обманчиво. Время как будто лежит перед нами бесконечно, не имея границ. Каждое мгновение нам кажется, что последует следующее мгновение, что времени впереди еще много. А, между прочим, Христос нас ясно предупреждает в притче: «Безумный, разве ты не знаешь, что в эту самую ночь, в течение которой ты рассчитываешь на отдых, на забытье, твоя душа покинет тебя. Придет смерть, придет и конец земной жизни, придет конец времени». И в другом месте Христос говорит, что надо творить дела света, пока еще есть свет, ведь придет время, когда света не будет для нас, и тогда наш путь будет темен. Необходимо творить дела света, пока еще есть жизнь и время, – то есть то мгновение, в котором мы сейчас живем, а отнюдь не будущее мгновение, которое в принципе может никогда и не настать. Пока еще говорит в нас совесть, пока мы еще можем вслушиваться в слова Спасителя, вглядываться в Его облик и, как Он Сам сказал, следовать тому примеру, который Он нам дал, мы должны самым должным образом, с пользой для себя и для ближних использовать то время, которое нам дано.
Никто из нас не знает, сколько он проживет, и еще меньше знает, в каком состоянии он будет в течение остающихся мгновений своей жизни. Именно поэтому нужно спешить творить добро. В то мгновение, когда добрая мысль блеснула в нашем сознании, мы должны немедленно привести ее в исполнение, непосредственно превратить мысль в дело. Потому что если мы замедлим, отложим это на потом, то вполне скоро увидим, что стало поздно: либо другой человек это сделал, либо, что еще хуже, человек, которому мы должны были помочь, умер. Мы спохватились слишком поздно, непоправимо поздно, но, к сожалению, изменить уже ничего не в силах.
Слово «поздно» – очень страшное слово. Мы его употребляем легко, и это вполне естественно, потому что в нашей жизни большей частью то, что не сделано сейчас, удается сделать некоторое время спустя. Но в конечном итоге это слово грозно встанет перед нами. Жизнь пройдет, а время, когда мы могли отозваться сердцем, напрячь волю для того, чтобы сделать доброе дело – это время прошло. Время делания прошло, и теперь мы находимся перед Лицом Бога, перед лицом вечности, в которую уже невозможно внести то, чего мы не внесли путем всей своей земной жизни. Стало поздно.
Как же часто бывает так, что за второстепенными заботами, мы забываем что-то очень важное. И только сожаление о потерянном времени напоминает нам снова и снова: мы же могли это сделать. Так незаметно и безвозвратно улетает время нашей жизни, и мы вдруг с ужасом замечаем, что еще вчера у нас была уйма времени, а сейчас мы изо всех сил стараемся удержать тающие на глазах драгоценные минуты. Ведь постоянно занятые работой, различными проблемами и переживаниями, мы все бросаем, когда непредвиденная болезнь поражает наше тело. Тогда забывая о работе, мы отдаем наше время и средства для того, чтобы вернуть потерянное здоровье.
Нам всем будет полезно сравнить время, которое мы уделяем своему телу и время, отданное нами для своей души, поскольку имея ограниченный запас времени, мы все же и эти немногие дни или годы можем использовать разумно для добрых перемен в нашей жизни. Но бывает и так, что люди переоценивают собственные ресурсы времени говоря: «У меня еще много времени, я все успею, мне не нужно спешить». Но много ли мы успеваем за нашу короткую жизнь? Обманчивое время способно создавать иллюзию избытка. Наверное, нам нужно чаще оглядываться назад, чтобы увидеть и оценить прошедшее время и наши дела, успехи и совершенные ошибки. И если чаще обращать назад наш мысленный взор, то и время может выступить еще в одном качестве – в качестве учителя. И как многому может научить нас этот учитель. Опыт, накопленный годами, позволяет как бы со стороны увидеть не только свою жизнь, ошибки, неудачи и грехи, но и использовать еще одно ценное качество времени. А именно исправить многие неровности и пробелы, а иногда и полностью изменить направление нашего жизненного пути.
Проповедь студента II курса церковно-исторического отделения магистратуры чтеца Антония Оскомы, произнесенная за Божественной литургией в храме Двенадцати апостолов в Неделю 26-ю по Пятидесятнице 29 ноября 2015 года.