Отчет о работе аспирантры СПБПДА в 2012-2013 учебном году

Отчет о работе аспирантры СПБПДА в 2012-2013 учебном году

Отчет заведующего аспирантурой Санкт-Петербургской духовной академии священника Константина Костромина на заседании Ученого совета 14 июня 2013 года.

 Ваше Преосвященство!

Дорогие отцы, глубокоуважаемые коллеги!

Конец учебного года является удобным поводом к подведению итогов годовой деятельности аспирантуры Духовной академии.

I.​ Аспирантура Духовной академии создавалась как третий компонент духовного образования, после бакалавриата и магистратуры, призванный готовить научные кадры Русской Православной Церкви. Предполагалось, что новое подразделение позволит аспирантам ввести базовые богословские знания, полученные в бакалавриате (по-старому – в семинарии) и магистратуре (академии), в научный контекст и войти в научное сообщество. Следует подчеркнуть, что это уже в значительной степени удалось.

Во-первых, аспирантура в первый год обучения ориентирована на систематизацию знаний. Этому служило преподавание длительного курса «История и философия науки», который читали профессора, аккредитованные на чтение данного курса, д.ф.н. Д.В.Шмонин и д.ф.н. М.С.Уваров. Экзамен кандидатского минимума, проведенный по государственному стандарту, которым были подведены итоги преподавания данного курса, показал отличные результаты, что сами профессора объяснили тем, что впервые в жизни они имели возможность прочитать этот курс без сокращений именно в нашей академии.

Кроме того, аспиранты продолжили совершенствование знаний иностранного языка – английского и немецкого, а также, если это было необходимо для научной работы, и по древним языкам – греческому и древнееврейскому. Здесь также есть успех – аспирант Д.Хмыров сдал кандидатский экзамен по немецкому языку на «отлично».

Регулярный контроль над научной работой аспирантов осуществлялся как научными руководителями, которые вели специальные ведомости консультаций, а также на спецсеминарах, которые проводили преподаватели кафедр. Кроме того, на этих семинарах обсуждались исследовательские проблемы, которые были важны для аспирантов в ходе работы над диссертациями. Хочется пожелать, чтобы впредь заведующие и преподаватели более внимательно относились к этому важному компоненту повышения профессиональных навыков аспирантов. Представляется целесообразным, чтобы заведующие секретари кафедр подготовили к концу сентября следующего учебного года приблизительный тематический план проведения семинаров, чтобы «обучающий» компонент был бы усилен. При этом содержание семинарских занятий должно учитывать тематику диссертаций аспирантов.

Подобного рода организация аспирантуры уже получила одобрение «вовне»: на ноябрьской конференции в РХГА было отмечено, что как и Общецерковная аспирантура и докторантура, так и аспирантура Санкт-Петербургской духовной академии являют собой новый тип «обучающей» аспирантуры, который считается весьма перспективным и начинает использоваться и в светской системе послевузовского профессионального образования.

Вхождение аспирантов в научное сообщество заключалось в активном участии в работе научных конференций. Помимо участия в студенческой конференции в мае этого года, аспиранты также выступали на конференциях, проведенных не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах России и зарубежья. Поскольку везде уровень знаний наших аспирантов оказался признан, это послужило большим шагом к признанию высокого качества образования, которое дает Санкт-Петербургская духовная академия.

II.​ В аспирантуре в этом году было еще одно новшество – были впервые проведены экзамены кандидатского минимума. Это экзамены, которые, с одной стороны, являются окончательной проверкой профессионального качества научных работников, а с другой служат допуском к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.

Требования к сдающим весьма высоки. Приятно сознавать, что первый опыт в этой области оказался обнадеживающим – аспиранты показали отличные результаты. Однако работа над этой сферой жизни аспирантуры далеко не закончена. Необходимо, чтобы каждая кафедра создала программу кандидатского экзамена или хотя бы сформулировала конкретные требования для аспирантов для экзамена по специальности. Поскольку сдача этого экзамена предусмотрена в ближайшем учебном году, хочется призвать заведующих кафедрами с вниманием и ответственностью отнестись к этой проблеме и закрыть этот пробел в начале следующего учебного года. Отдел аспирантуры готов оказать консультационную помощь.

III.​ Отдел аспирантуры в уходящем учебном году организовал и провел четыре заседания диссертационного совета, на которых были защищены четыре диссертации на соискание ученой степени кандидата богословия. Работа по каждой из защит была проделана очень большая. Главными результатами стали следующие: защиты теперь проводятся с соблюдением почти всех требований ВАК РФ, что сделать довольно трудно. Каждая диссертация получает три отзыва – два дают официальные оппоненты, ученые, занимающиеся близкой тематикой, доктор и кандидат наук, как минимум один из которых должен представлять другое учебное или научное заведение, и еще один отзыв дает ведущая организация, где диссертация обсуждается на кафедре, а отзыв заверяется ректором или проректором по науке. Результатом внедрения данной схемы стало то, что одна диссертация получила один отрицательный отзыв и соискатель снял диссертацию с защиты.

Кроме того, расширяется круг ученых и ВУЗов, которые готовы сотрудничать с нашей академией в области науки, в частности в защитах диссертаций. Оппоненты приезжали к нам на защиты из Москвы, Омска и Воронежа, а ведущими организациями выступили Казанская духовная семинария, Московская и Минская духовные академии и Русская Христианская Гуманитарная Академия.

Защиты диссертаций теперь также предваряются вывешиванием автореферата диссертаций в сети Интернет и рассылкой автореферата, составляемого по государственному стандарту. Был получен и обратный отклик – поступили два отзыва на авторефераты, а также ряд заведений стал также высылать в адрес академии авторефераты защищаемых у них диссертаций, которые по тематике близки нашей академии (получены авторефераты из Уральского федерального университета и Института истории Сибирского отделения Академии наук).

С окончанием 2012/2013 учебного года окончилась возможность выпускникам прежних лет защитить кандидатскую диссертацию без сдачи экзаменов кандидатского минимума. Теперь для защиты кандидатской диссертации необходимо иметь диплом магистра или специалиста, а также поступить в аспирантуру на очное обучение или на соискательство ученой степени для сдачи экзаменов кандидатского минимума. В начале следующего года будет сделано два исключения – для преподавателя Хабаровской семинарии, выпускника нашей академии Д.Голубева, диссертация которого прошла предзащиту, после чего соискатель предоставил исправленный текст диссертации и автореферат. Второе исключение касается настоятеля кафедрального Казанского собора протоиерея Павла Красноцветова, который также подал свою диссертацию на защиту.

В связи с тем, что правила защиты диссертаций ужесточаются, обращаю внимание заведующих кафедрами на то, что именно на кафедры теперь ложится основная ответственность за качество диссертаций, предоставляемых на защиту. Если кафедра в результате предзащиты пропустит слабую работу на защиту, это одновременно может дискредитировать качество нашей с вами работы, а также вызвать резонанс, когда пропущенная работа получит отрицательные отзывы и будет признана недостойной. Поэтому если кафедра выносит решение: «допустить к защите с условием доработки / исправления указанных недочетов», это означает, что работа может быть предоставлена к защите только после новой предзащиты, на которой соискатель отчитывается, какие исправления он внес в работу. Особое внимание обращаю также на соблюдение формальных требований – объема и оформления диссертаций, а также наличия статей соискателя в рецензируемых журналах и материалах конференций. Необходимо помнить, что проведение защиты контролируется представителем Учебного комитета Русской Православной Церкви, а результаты защиты утверждаются председателем Учебного комитета.

На следующем заседании Ученого совета вашему вниманию будет предложено обновленное Положение о написании и защите кандидатских диссертаций, в большей степени, нежели сегодня, учитывающем государственные требования защищаемым диссертациям.

IV.​ Первый учебный год в аспирантуре позволил также проверить, насколько оправдались заложенные в нее принципы. В целом схема работы аспирантуры оказалась верной. Однако опыт работы в течение года показал, что некоторые изменения все же необходимы. В связи с этим предлагается принять новую версию Положения об аспирантуре.

Главное изменение, предлагаемое вашему вниманию, касается форм обучения в аспирантуре. Опыт показал, что заочная форма обучения мало чем отличается от соискательства. В связи с этим предлагается заочную форму обучения в аспирантуре отменить, а обучающихся сегодня в аспирантуре заочно перевести в разряд соискателей.

Вторым изменением стало ужесточение требований по приему в аспирантуру. Во-первых, теперь выпускники академии прежних лет для поступления в аспирантуру должны либо защитить магистерскую диссертацию, либо иметь светский диплом специалиста или магистра. Кроме того, поступление в аспирантуру как на очное отделение, так и путем соискания ученой степени осуществляется посредством приема вступительных экзаменов (ранее соискательство можно было оформить в течение всего года без сдачи экзаменов). Вступительные экзамены не нужно сдавать только тем, кто либо уже имеет светскую ученую степень, либо сдал экзамены кандидатского минимума в другом учебном или научном заведении. Сохраняется прежнее положение, когда экзамены кандидатского минимума могут быть перезачтены, кроме экзамена по специальности.

Большее внимание, чем ранее, уделено также церковному статусу абитуриентов. Теперь для поступления в аспирантуру обязательна рекомендация епархиального архиерея, а для выпускников академии необходимо будет также документально подтвердить, что они работают или уже отработали по месту распределения от Учебного комитета.

Предлагаемые изменения имеют целью повышение качества знаний выпускников аспирантуры и защищаемых ими диссертаций.

Благодарю за внимание.


Опубликовано 14.06.2013 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter