Протоиерей Евгений Пелешев. Три патриарха за мою жизнь сменилось. Сейчас четвертый

Протоиерей Евгений Пелешев. Три патриарха за мою жизнь сменилось. Сейчас четвертый

Отец Евгений прибыл на торжества, посвященные престольному празднику в свою родную Санкт-Петербургскую духовную академию. Находясь здесь, спустя более чем полвека, старейший священник делится своими переживаниями и рассказывает о своем служении в Церкви.

Протоиерей Евгений Пелешев. Три патриарха за мою жизнь сменилось. Сейчас четвертый

«Не было ни той красоты, ни того благолепия, которое я вижу в стенах духовной академии сегодня. Очень большое время нас отделяет — всё же 60 лет прошло. А тогда была беднота, скудость. И даже не то, чтобы материального благополучия не хватало, питание плохое или проживание. Нет. Трудно было в другом отношении. Тогда всем духовным образованием государство командовало. И поэтому семинария держалась еле-еле. Мы находились под постоянным надзором уполномоченного по делам религии. Всё тогда от него зависело. Если не даст разрешение принять человека в семинарию, значит и не поступишь. Так вот и было. И знания можешь иметь, а учиться не возьмут.

А со мной всё проще было. Смотрите как: я не был связан ни с комсомолом, ни с пионерством. Я ведь с 15 лет был послушником монастыря Псково-Печерского. После шестилетнего пребывания в монастыре поступил в Таллин, к владыке Роману иподиаконом. И келейником у него был, и шофером. У меня вся жизнь была от юности связана с духовным. И внимание на меня уже перестали обращать. Мне было легче поступить в семинарию. Легко поступил, и получал повышенную стипендию.

Два года всего я отучился. Митрополит Иоанн, который был назначен к нам в 1954 году, стал мне советовать, чтобы я принял сан. А тогда священников очень не хватало. Я просил его: «Дайте мне, владыка, поучиться, всё же семинарское образование для пастыря очень многое дает!» Но не дали мне доучиться. Женился и принял священнический сан. Слава Богу, у меня всё же было десятилетний опыт жизни в Церкви. Когда я поступил в монастырь, был там на всех послушаниях, и читал, и прислуживал. Почти 10 лет был иподиаконом при архиерее. Даже такой владыка, как митрополит Вениамин (Федченков) мне лично знаком, я же иподиаконом у него был и хоронил потом его. И многое множество владык знакомых у меня было. Вот митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков), я его тоже возил на машине и иподиаконом у него был. Так что с 15 лет всё время был я связан с Церковью. Поэтому для меня это было проще. А другим, конечно, не всегда удавалось.

В священническом сане я уже 57 лет. Мне было 25 лет, когда меня рукоположили. Вот так и идут одна за другой юбилейные даты. Осталось 2 годика и тогда будет 60-летний юбилей моей хиротонии. За всё время служения я был только на двух приходах. В одном приходе 20 лет прослужил, а здесь, в церкви святой великомученицы Варвары, почти 40 лет. Первые лет пять я здесь службу вел на эстонском языке. Я в Эстонии родился, и потому владею эстонским языком. Меня назначили в храм великомученицы Варвары, который был эстонским. Вот я в Печорах и обосновался.

В этом году исполняется 65 лет как я шофер. С пятнадцати лет я поступил в монастырь, и шофером стал монастырским. В монастыре научился. Возил владыку Пимена, который потом патриархом стал. Почти три года с ним в монастыре вместе пробыли. А с патриархом Алексием II мы друзьями были и товарищами. Когда камилавкой его награждали, я ему подносил камилавочку, батюшкой он ещё был. А потом патриархом стал. Три патриарха за мою жизнь сменилось. Сейчас четвертый. Меня посвятили при патриархе Алексии I, пятнадцать лет я при нем жил, потом девятнадцать лет был при патриархе Пимене. Восемнадцать лет я был при Алексии II , и четвертый теперь Святейший Патриарх Кирилл. Я теперь в епрахии самый, конечно, древний, самый старший.

Один единственный я остался в живых из тех насельников Псково-Печерской обители, которые в свое время там подвизались. Семьдесят лет почти прошло. Трижды менялись старики – жильцы Псково-Печерского монастыря, вымирали. Поэтому владыка Евсевий (Псковский и Великолукский), когда бывает на собраниях, всегда так говорит: «А теперь пусть слово скажет самый древний батюшка».

Разница, конечно, была огромная. Во первых, только четвертый этаж был полностью нашим, а остальное было по большей части государственное. Повторюсь — скудно было.

Хочу пожелать сегодняшним учащимся духовной академии – завтрашним пастырям, чтоб усердно учились, и не только учились, а именно поступали по-евангельски, исполняя закон Христов. Это самое главное – быть примером для людей. Потому что не дай Бог, когда батюшка является соблазнителем для своей паствы. Всех нам надо уважать, всех любить. Желаю вам всего хорошего. Чтобы Господь умудрил бы всех нас.»


Опубликовано 16.10.2013 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter