Вячеслав Завальный. Свидетельствовать о своей вере

Вячеслав Завальный. Свидетельствовать о своей вере

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня за богослужением, дорогие братья и сестры, мы услышим отрывок из Евангелия от Матфея, который повествует нам о явлении Воскресшего Спасителя своим ученикам.

Господь собрал апостолов на горе в Галилее, дабы послать их к людям, к тем людям, ради которых Он пришел в этот мир и к которым были направлены Его слова.

Земная миссия Спасителя фактически завершена… Вот Он уже предстоит апостолам на верху горы, чтобы через миг вознестись к Небесному Отцу. Но на земле остаются ученики. Они еще пока не Церковь, еще не Тело, члены которого соединены Духом, но Господь уже обращается к ним как к Церкви, как к тем, кто понесет благую весть всему миру.

Богу было мало одних иудеев. Он говорит о всем мире, чтобы и язычники увидели свет откровения, о котором некогда пророчествовал Симеон, держа в своих руках воплощенную Истину. Бог хочет, чтобы весь мир вернулся к Нему, чтобы все творение вновь засияло первозданной славой и красотой.

Власть Мессии безгранична, ибо Он Сам говорит: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф 28:18), потому и подчинить Себе небо и землю для Него не представляет трудности, но Бог действует иначе. Ему ни к чему рабское подчинение, Его устроит только любящее, стремящееся к Нему сердце. Апостолы пока этого не понимали. Власть они почитали за высшую ценность и смотрели на нее, как на лучший способ привести народы к Богу. Несомненно они ожидали, что вот именно сейчас Христос отдаст им весь мир. И Он отдал им мир, но не во власть, а в попечение. Апостолы были первыми, а потому до́лжно им было стать слугами. Слугами, а лучше сказать – свидетелями. «Будете Мне свидетелями, – говорит Господь, – в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян 1:8).

Таким образом, жизнь христианина – это свидетельство. Оно бывает разным. Иногда это стойкое молчание, которое видится миром как слабость, а иногда это ручьи крови, хотя и в этом мир зачастую видит безумие. Но там, где мир видит безумие, нам открывается «Божия сила и Божия премудрость» (1Кор 1:24). Но в конечном результате все наши усилия должны сводиться к главному – свидетельству о воскресении Христа, как центру нашей веры.

Мы можем свидетельствовать о своей вере, о Христе добрым делом, своим отношением к окружающим людям, честностью, внимательностью и многими другими добродетелями. Но Господь акцентирует внимание на слове: «идите, научите» (Мф 28:19), а потому к своему слову как к попытке выразить небесное в категориях земных, мы должны относиться с исключительной внимательностью и осторожностью — потому что именно на нас смотрят, именно нас слушают, именно к нам приковано внимание множества людей. Кто-то жаждет «воды живой», и горе нам, если вместо нее мы дадим пришедшему человеку воду, помутненную собственной греховностью и зараженную смертельными бактериями ложной веры! Но кто-то вслушивается в каждое наше слово, чтобы найти повод сделать нас «позорищем для мира» (1 Кор 4:9), потому наши слова о Боге должны быть «со всякою премудростью» (Кол 3:16) и мы должны быть всегда готовы всякому, требующему у нас отчета в нашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (ср. 1Пет 3:15).

Слово, которое мы обращаем к людям, должно быть на самом деле возрождающим, вдохновляющим и ведущим к Богу. А для этого следует над собою трудиться, а потому вся жизнь – совершенствование, вся жизнь – служение, вся жизнь – свидетельство. Потому и нет неважных слов, бесследных поступков. Вся наша жизнь связана с Богом, и потому каждый возможный шанс мы должны употребить, для того чтобы постараться воплотить те слова о свидетельстве, которые как бремя ложатся на плечи каждого, кто склоняет свою голову под властной рукой христианина, погружающего его в воду, делая его наследником вечной жизни ради имени Отца и Сына и Святого Духа.

Давайте перестанем быть жадными, а увидев свет, поспешим привести к нему других, находящихся пока далеко от него! Обновив свою жизнь причащением к вечности, мы можем подарить такую возможность всем, находящимся рядом! Осчастливленные вестью о спасении, как мы можем не делиться этой радостью с другими?! «Христианин, – говорит протопресвитер Александр Шмеман, – это тот, кто куда бы ни направил свой взор, повсюду находит Христа и радуется, и эта радость преображает все его человеческие планы, решения, поступки и всю жизнь его превращает в миссию: в возвращение мира Тому, Кто есть жизнь мира». Аминь.

// Проповедь студента 5 курса семинарии Вячеслава Завального, произнесенная за всенощным бдением в академическом храме 3 сентября 2011 года


Опубликовано 03.09.2011 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter