Архив за день:

20.08.2014

Протоиерей Василий Стойков «Литургическое богословие»

Богословие литургическое является сравнительно новой наукой. Сперва оно возникло на Западе в связи с литургическим движением, которое было вызвано глубоким интересом к литургической традиции Православной Церкви. Труды православных авторов по литургическому богословию стали появляться в первой половине XX в. Зачинателями в этой области были русские богословы в эмиграции, которые начали работать над систематизацией «богословских идей, заключающихся в нашем богослужении».

Как преобразить свой внутренний мир. Пастыри о Преображении Господнем

Если преобразится наш внутренний мир, то и всё в нашей жизни преобразится.

Место встречи — крест

«Какие странные эти православные: они все время говорят о скорбях и страданиях, об их важности и даже необходимости, о том, что в терпении скорбей можно найти радость и покой. Неужели христианский Бог настолько жесток?!» — подобные рассуждения наверняка приходилось слышать многим. Да это и понятно. Многим людям мысль о терпении скорбей кажется абсурдом — она просто не вписывается в философию потребления. Может, православные сами себе придумывают проблемы — посты, запреты, грехи, — а потом их решают, упиваясь собственным мужеством?! Или, может быть, у них какие­-то особенные скорби, неведомые остальному миру?

В праздник Преображения Господня архиепископ Митрофан совершил литургию в Богоявленском кафедральном соборе

19 августа, в праздник Преображения Господня, архиепископ Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в нижнем храме в честь Новомучеников и исповедников Русской Церкви Богоявленского кафедрального собора. Владыке сослужили клирики собора.