Диакон Антоний Копаев. Исцеляющая сила любви

Диакон Антоний Копаев. Исцеляющая сила любви

Исцеляющая и спасительная сила божественной любви воскресшего Господа нашего Иисуса Христа – вот о чем нам, дорогие отцы, братья и сестры предлагается сегодня серьезно задуматься.

Наиболее ясно тема божественной любви, действующая в смерти и воскресении нашего Спасителя, звучит в Евангелии от Иоанна, и особенно, в его заключительной главе, отрывок которой все мы с вами вскоре услышим.

Перед нашим взором предстанет удивительная по силе духа и одновременно сложности своего характера фигура апостола Петра. Того самого, в ком сочеталось так много ошибок и противоречий, и так ярко проявилась Христова сила и благодать. Мы вспомним удивительную историю его жизни от обращения и следования за Христом, участия в самых важных событиях земной жизни Спасителя, до его страшного отречения от своего любимого Учителя.

И вот сегодня, в этих финальных строках Евангелия от Иоанна мы услышим, как состоялась та самая встреча и тот самый диалог между Христом и Петром. О том, что произошло с одним из самых ревностных последователей Христа, Иппонийский епископ Августин говорит следующее: «…когда Христос умер, приняв страдания, Петр умер, отрекшись от Него».  Тяжелейшее состояние духовной смерти здесь преодолевается.  Троекратное исповедание любви полностью отменяет троекратное отречение.

Да, Петр прощен Богом, но есть в этом рассказе и более глубокий смысл. Связан он с исцелением, исцелением духовным. Прошлое здесь не объявляется небывшим, оно не забывается, оно вспоминается, но – самое главное – прощается и любовью исцеляется. Именно любовь Бога становится основой нового великого будущего апостола Петра.

Это божественное действие исцеляющей любви, не есть что-то давно произошедшее и застывшее в истории. Нет! Этот акт любви Бога по отношению к человеку совершается в действительности с каждым из нас и сегодня. Для нас, призванных быть последователями Христа и Его апостолов, как и для Петра, слова «Иди за Мною» (Ин 21:19) из сегодняшнего евангельского чтения могут стать исцелением прошлых наших ошибок, падений и основой для новой будущей жизни, той жизни, в которой наши отношения с Богом будут самыми близкими.

Евангелие, как его часто называют, «Апостола Любви» – Иоанна Богослова – странным и таинственным образом перекликается с нашей собственной жизнью. Все это мы как будто бы уже слышали, чувствовали и переживали. Сегодняшние слова напоминают нам о собственных болезненных и греховных воспоминаниях. Однако они, и это несомненно, могут стать отправной точкой для новой благодатной жизни благодаря присутствию любви воскресшего Господа нашего Иисуса Христа, который становится нам целью (ибо мы принимаем призыв «Иди за Мною») и необходимой поддержкой.

Проповедь, произнесенная диаконом Антонием Копаевым в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова на всенощном бдении 20 января 2018 года.

Опубликовано 20.01.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter