22 сентября 2014 года в актовом зале Санкт-Петербургской православной духовной академии для студентов первого курса бакалавриата прошел семинар, посвященный проблемам аддиктивного поведения. Учебное мероприятие провел руководитель направления профилактики благотворительного фонда «Диакония», кандидат психологических наук С. М. Яцышин.
Архив за день: 22.09.2014
Популярная ныне философия и психология жизни предполагает все возрастающие потребности человека, все возрастающие возможности удовлетворять эти потребности. В центре такого мировоззрения всегда сам человек, его «я». Мол, живи ради себя, зарабатывай ради себя или своих близких, трать как можно больше, и тем будешь счастлив. Для того чтобы достойно встречать вызовы современности, мы должны научиться жить иначе: не эгоизмом, не потребительством, не чрезмерным обогащением только ради удовлетворения своих потребностей ― нужно научиться жить вместе и посвящать жизнь достижению высоких и спасительных с точки зрения Божественного закона идеалов. Тогда вокруг этих идеалов сможет объединиться Отечество наше.
Никто большей любви не имеет, как тот, который жизнь свою готов отдать для своего ближнего. А жизнь может быть долгой и трудной.
Невдалеке от Владимирской бухты на темно-синем просторе Ладоги находится небольшой остров Коневец – одна из жемчужин величественной и строгой природы Русского севера, освященная подвигами преподобного Арсения Коневского и подвижников основанного им здесь в далеком XIV веке Рождество-Богородицкого мужского монастыря.
«В те дни, когда изгоняли и убивали священников и сжигали Евангелие на уличных кострах, в советской России человек писал книги. Писал где попало — на камне, на ящике, на чужих столах…»
Богословским взглядам знаменитого авиаконструктора Игоря Ивановича Сикорского посвящено исследование профессора Московской духовной академии Николая Константиновича Гаврюшина. Данная статья служит вступлением к первому изданию богословских трудов гениального инженера-конструктора.
К числу Великих Каппадокийцев обычно относят земляков и сподвижников, происходивших из Каппадокии: Василия Великого (ок. 330—379), Григория Богослова (329—389) и Григория Нисского (ок. 335 — после 394), а также иногда Амфилохия Иконийского, с их друзьями и единомышленниками, географически близкими и отдалёнными. Главная заслуга отцов-каппадокийцев — разработка догмата о Троице и его утверждение на Втором вселенском соборе (381 г.). Они внесли значимый вклад в христианское богословие и философскую терминологию, строго разграничив понятия «сущности» и «ипостаси» Бога.