6 октября 2014 года, в ходе своего визита в Румынию для участия в богословской конференции, ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию в древнем монастыре Святой Троицы Раду Водэ в Бухаресте, посетил монастыри Черника и Пасэря, а также семинарии столицы Румынии.
Архив за день: 06.10.2014
Пафос бесконечного стремления к абсолютной свободе, заканчивающийся нравственным нигилизмом, был излюбленной темой выдающихся мыслителей Европы. Достаточно вспомнить Ницше с его идеей «переоценки всех ценностей», ибо старые ценности с их создателем – Богом, уже мертвы. «Мир потерял трансцендентный смысл, в нем царит бессмыслица и абсурд» – уверяет нас французский философ-экзистенциалист Камю. В таком мире нам предоставлена абсурдная работа Сизифа. Этой работе мешает религиозная мечта человека, пережиток сакральной интуиции мира, и единственной возможностью преодоления которой является метафизический бунт.
Седьмым среди плодов Духа у Апостола (Гал.5:22) названа вера. Что такое вера?
«Не в красоте счастье», – улыбается Лена. «Прописные истины», – парируют подруги. Прописные-то, конечно, прописные, только почему они так часто забываются?!
Мы строим храмы не просто для того, чтобы украсить местность или построить памятники. Мы строим храмы для того, чтобы менялась к лучшему наша жизнь, менялось сознание, менялось сердце человека. И понимаем сегодня, как, может быть, никогда, что все наши достижения, которыми мы гордимся, были от силы нашего духа — как и все наши поражения были от слабости духа, от забвения веры, от упадка нравственного чувства. Пройдя сложным историческим путем, мы устремляемся мыслью в будущее, с упованием и верой на помощь Божию, на то, что Господь приклонит милость Свою к нашей многострадальной земле и даст возможность духовно и материально совершенствовать нашу жизнь, преобразуя в первую очередь благодатью Божественной наши сердца.
Христос воспринял человеческую природу отягощенную последствиями грехопадения – подлежащую страданиям и смерти, однако при этом Он Сам остался безгрешным. Все последствия греха – тленность и смертность Христос воспринял на Себя добровольно, чтобы уничтожить смерть и освободить человека от ее власти. За непослушание Адама Он «заплатил» Своим послушанием, свободно подчинив Свою человеческую волю воле Божественной «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной».