Простые радости

Маленькие радости

Три истории

Маленькие дела

Светлана в коллективе пользовалась уважением: трудолюбивая, энергичная, неунывающая. Три сына – школьники, учатся хорошо, всегда чистые, ухоженные. В селе уже почти никто коров не держит, а у неё – корова Зорька. Отец, которого все зовут просто Ерофеич, тоже всегда досмотрен. – И когда ты, Светлана, всё успеваешь?! Корова – это такие труды… – А лениться меньше нужно! И потом – какие с коровой труды?! Подоил, пастись выгнал – вот и вся работа! Эх, пуганые вы вороны! Начатое дело – половина сделанного! Глаза страшат – а руки делают! – Да… Это ты правильно говоришь… А мы вот обленились, видимо… Неужели совсем нетрудно? А трое сынишек? – А что?! Накормить – что одного, что трех: одинаково готовить нужно! Дела-то всё маленькие: простирнул да сварил… Какие там дела-то?! С отцом мне трудно – вот это да… Старый стал мой Ерофеич, раньше быстро делал, быстро соображал, а сейчас пока дотумкает – не дождешься… – Да… Еще отец старый на тебе… Повздыхают, посочувствуют. А Ерофеич, невысокий, плотный, улыбчивый мужичок-боровичок, и правда, раньше был побойчее. Надвинет кепку на лысину и – вперед: на рыбалку, на родительское собрание в школу к внукам, в магазин. Всем улыбнется, со всеми поздоровается, пошутит – любили в селе Ерофеича. – Хорошо тебе, Ерофеич, за дочкой-то живется! Повезло тебе со Светкой – вон она какая деловая! Ерофеич радостно улыбается: – Да, слава Богу, повезло! А теперь еле ходит старик. Выйдет кое-как из дому, до магазина за хлебом дойдет и назад еле плетется. Сядет на завалинку, дышит тяжело, пот с лысины стирает, и сил на улыбку почти нет. Летом не стало Ерофеича. Маленькие дела – они, конечно, маленькие, незаметные. Но это пока другой их делает И к осени всё хозяйство Светланы дало трещину. Оказалось, что маленькие дела – они, конечно, маленькие, незаметные. Но это только пока делал их папа. Оказалось, что с коровой всё не так просто обстоит: ей свеклу нужно сварить, ведра три воды принести, сена плетушку подбросить, хлев утром и вечером почистить. А также: калитку открыть и выгнать корову к пастуху, а потом встретить. А еще оказалось, что с сыновьями тоже дед большей частью занимался. Он просто им супчику немудреного сварит. Просто носки на батарею положит. Просто на лавочке посидит и присмотрит, чтобы на улице не заигрались, не подрались. Дела-то, они маленькие были. А теперь – холодно, грязно, мальчишки за компьютером сидят целый день голодные, и уроки не сделаны. Через пару месяцев Светлана отказалась от коровы, через год за нехваткой времени забросила огород. – Света, ты ж говорила: «Какие с коровой труды!» – Чужие труды – они плохо видны, девочки… А что папа для меня значил – я поняла, только когда его потеряла…

Танцор диско

Кадр из фильма «Танцор диско»

Кадр из фильма «Танцор диско»

Лена замуж вышла за самого красивого парня в округе. Смотрели фильм «Танцор диско»? Так вот ее муж был прямо как этот танцор. Высокий стройный брюнет. Красивый – глаз не отвести. Правда, еще до свадьбы любил выпить. И что?! Должны быть у человека хоть какие-то недостатки или нет?! В общем, вышла замуж. Неделю прожили – лучше не бывает. Через неделю приходит с работы домой – кухня загажена, туалет – еще хуже, телевизор – на полу. В прихожей – лужа. – Мама, – сквозь слезы, – что делать?! – Как это что делать?! Бери тряпку – и вперед! Надолго ее не хватило, через полгода тряпочные подвиги завершились разводом. Через два года Лена снова вышла замуж. Дама она высокая, красивая, танцор диско ей был под стать. А вот второй муж, Лешка, – дробненький, маленький; жена каблуки наденет – он на полголовы ниже. Подружки подшучивали. А через год завидовать стали: дробненький оказался примерным семьянином и прекрасным мужем. Лешка на работу, Лешка в магазин, Лешка с ребенком гулять. – Не в красоте счастье, – улыбается Лена. – Прописные истины, – парируют подруги. Прописные-то, конечно, прописные, только почему они так часто забываются?!

Простые радости

Свекровь Лены, Татьяна Ивановна, родилась в бедной семье. Окончила школу и сказала родителям: – Как мне надоело ходить на все праздники в одной и той же старой розовой кофточке! Я не стану в нищете жить! Пошла на завод, на сварке точечной учеником попрактиковалась, стала работать, получила первую приличную зарплату. Купила блузку – рукав фонариком, сшила плиссированную юбку, первый раз в жизни подстриглась в парикмахерской. Собралась на танцы. Вечером надевает свою юбку плиссированную, блузку – смотрит: а у нее все руки в ожогах от искр сварки. Сняла она новую блузку, достала старую розовую кофточку, и что-то настроение у нее пропало в клуб идти. Собрала учебники, занималась по вечерам, летом поехала в Москву, поступила в финансово-экономический институт. Окончила, вернулась домой, через несколько лет стала заместителем директора завода по сбыту. Пять лет прожила в Москве, такие парни вокруг нее ходили, а она за своего, родного, заводского водителя замуж вышла. Жизнь летит быстро. Всего у них в достатке: машина, шуба норковая, квартира просторная. Не заметили, как состарились. Сядут вечером у телевизора и – любимая тема: когда лучше жизнь была – раньше или теперь? Вася, муж, басит: – Сейчас лучше – в магазинах всё есть! А Татьяна ему в ответ: – Ага, есть! Колбаса без мяса, молоко без молока! Одежда одноразовая! Вон мамкин пылесос «Вихрь» стоит – ему сорок лет – всё еще работает! А сейчас?! Мне про наш новый пылесос, знаешь, что сказали?! «Что вы хотите – ему уже три года!» Вася возражает: – Зато сейчас свобода, а раньше по телевизору только генерального секретаря и целовали! В общем, спорят они, спорят – никак к согласию не придут. Только в одном согласны: раньше люди умели радоваться. – Я раньше так радовалась юбке плиссированной, как сейчас шубе норковой не радуюсь! Платье новое сошьешь – радуешься! А сейчас: платье – не платье, еда – не еда! И Вася соглашается:
Я пришел из армии – как все радовались! Вся улица пела и плясала! А сейчас… Разучились мы радоваться.
– Да… Я пришел из армии – как все радовались! Столы прямо на улице накрывали, вся улица пела и плясала! И столы-то такие незамысловатые… А сейчас придет человек из армии – никто особенно и не радуется… Разучились мы радоваться… Вот и спорить больше не о чем… Татьяне надоело телевизор смотреть. Чем заняться? Полезла на антресоли – старые вещи разбирать. – Ой, Вася, смотри: кофта моя старая, розовая! Неужели налезет?! Васенька, налезла! – Ах, Танюшка, какая ты у меня красавица… Как была красавица, так и теперь… И розовый цвет тебе так к лицу! Зарделась, засмущалась и помолодела, похорошела враз – как в юности. Обнял, прижал к сердцу: – Как я рад, что ты со мной, любимая! – И я рада, Васенька! Вот такие они, наши простые радости…

Ольга Рожнёва

Православие.ru


Опубликовано 06.10.2014 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter