В этом году преддверие престольного праздника домового храма для начальствующих, учащих и учащихся Духовной академии было ознаменовано радостным и особо значимым событием: в храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова был принесен ковчег с мощами великих святых богословов Церкви: святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, блаженного Августина, епископа Гиппонского, блаженного Иеронима Стридонского и свт. Амвросия Медиоланского.
Архив за день: 08.10.2014
Большая роль в истории — удел очень немногих, а вот битва на своем собственном поле — удел каждого. И Бог нас будет оценивать не по тому, что мы сделали для истории, а по тому, что мы сделали, работая над самими собой, по тому, удалось ли нам одержать победу на своем личном поле брани. Если одержали, то мы никогда не сделаем ничего дурного не только по отношению к самим себе, к своим близким, но и по отношению к своему народу, к своей стране, к роду человеческому. В этом смысле каждый праведник имеет глобальное значение, потому что через жизнь праведников умножается в истории человеческой Божественное присутствие.
В наследии Достоевского имеет место оригинальное толкование искушений дьяволом Христа в пустыне (Мф 4:1-11; Лк 4:1-13). В последний период своего творчества писатель постоянно обращается к этой теме. При всех противоречиях религиозно-философской мысли писателя, она все-таки представляет собой определенную систему, поддающуюся как культурологической, так и богословской классификации.
Восьмым в перечислении плодов Святого Духа (Гал 5:22) названа кротость. Словарь греческого языка передает соответствующее слово как «кротость, мягкость, ласковость, сдержанность, спокойствие». Кротость, как и смирение, «ни на кого не гневается и ни кого не прогневляет».
Празднование, начавшееся крестным ходом от станции Сергиево, по образцу Троице-Сергиевой лавры продолжилось торжественными богослужениями во всех храмах обители. В главном монастырском храме, посвященном преподобному Сергию, Божественную литургию возглавил ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.
В 2014 году Русская Православная Церковь и Российское государство празднуют 700 лет со дня рождения преподобного Сергия, игумена Радонежского. То, что память святого вышла за рамки исключительно церковного почитания, приобретя характер события государственного масштаба, указывает не только на особое место преподобного Сергия Радонежского в сонме святых, но и говорит о нем как об одном из созидателей государства Российского.
Не многим известно, что нынешнее здание Центральной публичной библиотеки имени В.В. Маяковского в Санкт-Петербурге на Фонтанке некогда являлось одним из главных мест в городе, посвященных преподобному Сергию Радонежскому, – подворьем Троице-Сергиевой Лавры. В своё время подворье было крупнейшим центром богословского образования в стране, здесь преподавали выдающиеся профессора Петроградского университета, а также закрытой Духовной Академии. Однако кровавые события 20-х годов ХХ века никому не оставили шансов.