В самом начале своей книги Откровения Иоанн говорит о Боге в его троичности: «благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его, и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных»
Архив за день: 04.11.2014
Церковь в России воспринимается как нечто имманентное, привычное и законное, и мы редко задумываемся над тем, какое положение занимает она в государстве и обществе. Время от времени общество будоражат политические проблемы клерикализации или абстрактные вопросы веры и религии. Однако сам церковный институт и степень его присутствия в нашей жизни занимает куда меньше внимания современников.
В статье доктора философских наук, доктора богословия В.Н. Катасонова обсуждается генезис утопической идеологии трансгуманизма и дается ее критика. Автором показана связь этой идеологии c традицией постмодернизма, а также раскрыта принципиальная несостоятельность трансгуманизма в рамках фундаментальных основ информационных технологий.
4 ноября, в день всероссийского торжества в честь Казанской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, установленного в память избавления нашего Отечества от иноземного нашествия в XVII веке, Божественную литургию в кафедральном соборе Северной столицы, отмечающем сегодня престольный праздник, совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
4 ноября, в день памяти обретения особо чтимой русским народом Казанской иконы Божией Матери, в домовых храмах Санкт-Петербургской православной духовной академии совершена Божественная литургия.
Смута — это пример социальной болезни, когда пораженными оказываются не тела, а души людей. И нам важно понять, как она возникает и как она была побеждена. Можно искать политические или экономические причины — и, наверное, их возможно найти. Но подлинные корни этой беды — прежде всего нравственные. То, что можно было бы назвать ослаблением социальной ткани, уз общности и доверия, которые связывают людей в один народ. «Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других» (Фил. 2:4), — говорит апостол Павел. Готовность послужить ближнему и обществу в целом — это не просто нравственный императив, это необходимое условие выживания социума.