31 декабря 2014 года, в канун Нового 2015 года, в 18 часов, по традиции, храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской православной духовной академии совершен молебен на начало Нового года.
Архив за месяц: Декабрь 2014
В сказочные дни снегопадов и праздников, ярких огней, украшений и подарков журнал «НЕБО» вновь приветствует Вас, дорогой читатель, на своих страницах. 16 выпуск журнала посвящен отношению христианства к понятию патриотизма. О патриотизме говорить нужно всегда, а особенно сейчас – в непростое для нашего Отечества время. Мы будем говорить о том, как отцы Церкви, богословы и апологеты обосновывали необходимость любви к Родине, уважения к власти и законопослушности.
Несмотря на разделяемую многими убежденность в том, что с развитием науки уменьшается потребность в обращении к понятию «Бог», слухи о смерти Всевышнего были преждевременными, считает американский писатель и телеведущий Эрик Метаксас, опубликовавший статью в газете The Wall Street Journal. По словам автора, относительно новые аргументы в пользу существования Бога исходят от самой науки, сообщает InoPressa.ru.
26 декабря 2014 года в Санкт-Петербургской православной духовной академии под председательством ректора Духовной академии архиепископа Петергофского Амвросия прошло очередное заседание Ученого Совета, на котором были подведены итоги I семестра и обозначены задачи на следующее полугодие учебного года.
Конференция «Наследие князя Владимира — Крестителя Руси» состоялась в конференц-зале Курсов религиозного образования и катехизации им. св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Солнце, которое проходит над головами нашими, пища, которую мы принимаем, покой, который вкушаем, каждодневно указывают нам на Высшую Силу, которой жители земли обязаны светом, жизнью и сохранением. Но доколе все идет своим обыкновенным порядком, дотоле благоговейные чувства зависимости от Бога легко забываются.
Значительную роль в истории Болгарской Православной Церкви и Болгарии в целом в 1920-1940-е гг. играла многотысячная русская послереволюционная эмиграция, среди которой заметную часть составляли священнослужители, преподаватели богословия и церковные активисты – миряне, многие из которых были выдающимися духовными деятелями.
Один из мифов, глубоко вбитых в наше общественное сознание еще в советские годы — это идея, что вера каким-то образом противостоит разуму; самой в популярной в атеистической литературе цитатой из святоотеческого наследия были вырванные из контекста слова Тертуллиана: «верую, ибо абсурдно».
25 декабря 2014 года в Санкт-Петербургской православной духовной академии на заседании Воспитательского Совета под председательством ректора архиепископа Петергофского Амвросия представители руководства и должностные лица академии подвели итоги прошедшего полугодия.
Авторы обращения недовольны тем, что Светлана Агапитова поощряет «такие опасные программы и технологии, как «половое просвещение» несовершеннолетних, раздачу контрацептивов подросткам, не достигшим …
Вышел в свет 5-й номер журнала «Христианское чтение» за 2014 год. Тема номера – богословие и философия.
О курении писали многие святые отцы Церкви и, в частности, Нектарий Эгинский и Силуан Афонский. От них мы узнаем, что человек должен победить свои страсти. Любовь и стремление к Богу являются самым действенным лекарством от вредных и греховных привычек.
В любом случае идеи экуменистов совпадали с моим наивным желанием вступить в диалог, раскрыться, узнать, что думает другой. Я полагал, что только в диалоге и открытости мы можем быть истинными христианами.
Какие выводы (а ведь для нас самое важное – выводы) можем мы сделать, глядя на его жизнь? Да такие, что нужно быть всегда готовыми предоставить себя в распоряжение Господу. По-христиански. Вот он был пастухом, а Господь призвал его к епископскому служению.
В Евангелии четко указан вектор, по которому должно быть направлено всякое усилие преобразить мир вокруг нас. Этот вектор направлен не на изменение действительности – он направлен единственно на Христа.
Студенты бакалавриата Санкт-Петербургской православной духовной академии, проходящие социальную практику, сопровождали инвалидов в культурной поездке в Санкт-Петербургский Океанариум в ТРК «Планета Нептун».
В начале декабря 22-летняя студентка стояла одна поздно ночью у банкомата в английском Престоне: она с ужасом обнаружила, что карточка утеряна, а наличных денег у нее нет. Бездомный по имени Робби предложил ей 3 фунта – всё, что у него было при себе, – чтобы она взяла такси и спокойно добралась до дома.
Гений и безумство, как ни печально — две вещи совместные. Подтверждений тому куда больше, чем хотелось бы видеть. Тут и отрезанное ухо Ван Гога, и эксцентричные выходки Сальвадора Дали, и психиатрические диагнозы Велимира Хлебникова и Даниила Хармса, и койки в европейских лечебницах для душевнобольных, на которых закончили свой жизненный путь Шуман и Ницше.
Сравнительная литургика, как научная дисциплина, сформировалась в католической и англиканской среде. Однако примечательно, что возникла она отчасти благодаря святителю Филарету (Дроздову), митрополиту Московскому.
Вопрос о связи учения о Логосе святого апостола Иоанна Богослова и предшествующей традиции Ветхого Завета и межзаветной литературы был решен в русской богословской науке на рубеже XIX-XX вв. в магистерской диссертации М.Д. Муретова «Учение о Логосе у Филона Александрийского и Иоанна Богослова в связи с предшествовавшим историческим развитием идеи Логоса».
Смирение – подлинная сила духа, когда ты можешь ответить ударом на удар, но мужественно побеждаешь в себе гнев и обиду.