Архив за день:

04.12.2014

докторский крест
Предстоятель Русской Православной Церкви вручил проректору Духовной академии докторский крест

4 декабря 2014 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 97-ю годовщину со дня интронизации святителя Тихона, после богослужения в Патриаршем Успенском соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил проректору по учебной работе Санкт-Петербургской православной духовной академии протоиерею Владимиру Хулапу крест доктора богословия.

Ежегодной богословской конференции ПСТГУ
Преподаватели академии приняли участия в работе XXV Ежегодной богословской конференции ПСТГУ

2 декабря 2014 г. в рамках XXV Ежегодной богословской конференции Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялась Филаретовская секция «Преподобный Сергий и русская духовная традиция». Руководителями конференции выступили доцент протоиерей Павел Ходзинский и профессор Н.Ю. Сухова.

Введения во храм
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы молитвенно отмечен в Духовной академии

Предзнаменование благоволения Божия и проповедь спасения человечества вспоминает Святая Церковь в сегодняшнем торжестве. Войдя в храм Господень, во Святая Святых, исполненная благодати Святого Духа Пречистая Дева вступила на путь высочайшего служения Промыслу Вседержителя, чтобы стать Одушевленным Храмом, через который Царь Славы сойдет на землю, протягивая спасительную Десницу падшему человечеству.

Патриарх Кирилл
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Филарета Московского после Литургии в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Как бы сегодня действовал святитель Филарет? Исходя из того, что даже в тех трудных обстоятельствах он был мужественным свидетелем, который иногда сдерживался силой светской власти, можно предположить, что в нынешних обстоятельствах он, видимо, поступал бы так же, как сегодня поступает наша Церковь, соединяя в своей проповеди личное и общественное, небесное и земное. Потому что Церковь Божия, на земле пребывающая, является Церковью воинствующей, как учит нас церковное предание, той Церковью, которая борется не за власть и не с властью, но которая борется за то, чтобы Божественное слово проникало в ум и сердце человека и усваивалось обществом и народом.

Святая Святых Израиля
Чтец Сергий Шпагин: Святая Святых Израиля

Она ступила на путь служения Богу в полном доверии Его благому Промыслу. Чувство постоянного присутствия Божия, близости Божией, стало тем, что помогло Ей пережить самые тяжелые испытания. Поклонимся ныне дивному подвигу Девы Марии, научаясь у Нее столь необходимому для христианина опыту – совершая течение жизненного пути, непрестанно предстоять Богу,  помня и ощущая Его Присутствие.  

Введение Богородицы во храм
Альберт Дюрер: Введение Богородицы во храм

Введение во храм Пресвятой Богородицы – очень известный в живописи сюжет. К нему обращались практически все великие мастера: Тициан, Рафаэль, Тинторетто, Джордоне, Беллини и другие – все писали «Введение во храм…». В жанре гравюры «Введение во храм Пресвятой Богородицы» лучше всех представил Альбрехт Дюрер. Немец венгерского происхождения, Дюрер – человек-эпоха, который возвел гравюру в ранг самостоятельного вида искусства.

Введения во храм
Дом Божий. Слово в день Введения во храм Пресвятой Богородицы

Нынешний день, братья мои, святая Церковь празднует торжественное Введение во храм Иерусалимский трехлетней Отроковицы Марии – благословенной дщери праведных родителей Иоакима и Анны – для воспитания Господу. Захария – старец первосвященник – священнолепно встретил Ее, сопровождаемую юными девами и ввел Ее по внушению Духа Божия в самую внутреннюю часть храма, в Святая Святых, куда один раз в год входил сам первосвященник и где обитал Сам Святый святых Господь, ибо Она имела быть Матерью Его по плоти.

Бог утоляет жажду любви
Бог утоляет жажду любви

Всякого, жаждущего любви, насыщает Бог.

Всякого, жаждущего обмана – диавол.