Празднованию Международного дня православной молодежи была посвящена пресс-конференция 12 февраля в региональном пресс-центре ТАСС.
Архив за день: 12.02.2015
Иногда, глядя на святых простого монашеского устроения, не имеющих особого образования, мы начинаем думать о ненужности нашего обучения, или же, читая о жизни святых монахов-затворников, никогда не обучавшихся в высших учебных заведениях, представляем, что наше нахождение в светских или духовных школах также не имеет цены. Но правильно ли это? Пример святых, вспоминаемых нами сегодня, говорит, что такое отношение с нашей стороны неверно и нежелательно.
В рамках прохождения педагогической практики студенты 3 курса бакалавриата начали сотрудничество с Благотворительным фондом «Православная реабилитация», действующего в храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала. Фонд оказывает помощь людям, страдающим от алкогольной и наркотической зависимости.
11-12 февраля 2015 года, в день памяти вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, в Минской духовной семинарии прошли торжества по случаю престольного праздника и актового дня. В качестве представителя Санкт-Петербургской духовной академии в празднестве принял участие проректор по научно-богословской работе протоиерей Димитрий Юревич.
12 февраля 2015 года, в день памяти вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, Божественную литургию в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова, служившуюся по традиции на родном языке великих богословов Христовой Церкви, совершил почетный доктор Духовной академии митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий.
Педагогика, как детоводительство, должна, как известно, иметь некоторый эталонный образ или ясно представлять себе цель воспитательного процесса. Данная тема эту цель формулирует достаточно определённо – воспитать необходимо личность. Но в том-то и дело, что понятие личности в христианском, православном мировоззрении и в либеральном светском её понимании, которое проистекает из эпохи Просвещения, существенно разнятся.
Многие авторы, писавшие тогда о России, весьма субъективны в своих оценках русских нравов и обычаев, духовной культуры. Так например, конфессиональные предрассудки, традиции европейской художественной культуры помешали многим авторам понять и по достоинству оценить одно из величайших достижений церковного искусства — русскую иконопись (хотя они часто рассуждают о нeй).