Грех – это не дело одного человека на земле, по грехам одного человека всегда страдает другой, только ханжа и невежда будет воздевать руки и спрашивать: «Ну, куда же смотрит ваш Бог, когда страдают невинные дети, женщины, старики?..» Бог дает всем равные возможности, богоподобные качества. Но мы – добровольно-злые создания, вершим злое, вершим то, что всегда отзовется на другом человеке.
Архив за день: 08.04.2015
Чин омовения ног вошел в богослужебную практику некоторых Поместных Православных Церквей. Он совершается также в отдельных епархиях Русской Православной Церкви. В этом действии архиерей изображает Христа, а апостолов изображают 12 священников, среди которых есть и Иуда – ведь и ему Господь омыл ноги.
Нелегко следовать за событиями последних дней земной жизни Христа, во-первых, потому что Он вкусил полную меру человеческого страдания, во-вторых, потому что каждая минута этих дней была исполнена величайшего значения для человечества, так что даже от «просто читателя» требуется как сострадание, так и сосредоточенность.
О женщине, принесшей миро, сказано: «Где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, будет сказано в память ея и о том, что она сделала» (Мк. 14,9; Мф 26,9). Больше никому во всех четырех Евангелиях такой памяти не обещано. Это заставляет нас надолго задуматься над тем, что же значит то, «что она сделала
Бог сподобил нас пройти через период Великого поста, как бы кто из нас не постился, и вступить в Страстную Неделю. Эта неделя также называется Великой, поскольку сейчас мы празднуем великие и чудесные события, совершившиеся ради нашего спасения.
В вечер Великого Вторника в православных храмах поется тропарь Кассии – поэтическое переложение Евангельского повествования о грешной женщине, которая доказала свое покаяние, омыв ноги Христа драгоценным миром и отерев их своими волосами.
Страстная Среда посвящена двум противоположным личностям, двум духовным состояниям, двум деяниям: с одной стороны, жена-«грешница» возлила драгоценное миро на главу Иисуса, с другой – один из Его учеников, Иуда, предает Великого Учителя. Эти два деяния взаимосвязаны, потому что именно Иуда жалуется на расточительство, проявленное женщиной.
8 апреля 2015 года, в Великую среду, ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил последнюю в нынешнем году Божественную литургию Преждеосвященных Даров.
Наступают важнейшие события всей человеческой истории – Господь, указав образ второго Своего пришествия в славе при конце первого пришествия в образе раба, являет то же разделение на овец и козлищ, но прикровенно.