«Ты стал людям наставником спасения, образом сострадания и духовного утешения», — такими словами Церковь описывает Кронштадтского пастыря. 14 июня 2015 года архиепископ Петргофский Амвросий возглавил всенощное бдение накануне дня памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Архив за день: 14.06.2015
14 июня 2015 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, день памяти всех Русских святых, Православная Церковь празднует 25-летие со дня прославления (в 1990 году) одного из самых почитаемых русских святых – праведного Иоанна Кронштадтского. Торжества в храме в честь святого Иоанна на Кронштадтской площади Санкт-Петербурга возглавил ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.
Отец Савва хорошо знал, в какие моменты ему надо было быть снисходительным, в какие – терпимым, а в какие – строгим.
Современники святого праведного Иоанна Кронштадтского яростно спорили о нем. В народе его любили и почитали, а либеральная интеллигенция считала его черносотенцем и реакционером, символом мрачного самодержавия. Консерваторы его уважали, но не всегда понимали. Споры о нем продолжаются до сих пор.
Внучатая племянница праведного Иоанна Кронштадтского Любовь Алексеевна Малкина и ее дочь – о батюшке Иоанне, Суре начала XX века и Суре сегодняшней.
Ему не хотят простить того, что он открыто высказался против последнего «освободительного движения», стал за православие, попираемое врагами, за царскую и за всякую другую власть, уже приговоренную к упразднению, за русский народ, отдаваемый в жертву и на растерзание отвратительнейшего по лицемерию и жалобам на «угнетенность» инородческаго заговора.
«О, святой собор и божественный полк! Воистину вы — утверждение нашей земли», — такими словами Русская Церковь воспевает всех просиявших в ней святых. 13-14 июня, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице православные отмечают день памяти всех Русских святых. Впервые в храме Двенадцати апостолов совершено историческое всенощное бдение по всем правилам Типикона и Божественная литургия.
Очевидно то, на что смотришь. На что не глядишь, того, как бы и нет. То, что видно, но на что не смотришь – неочевидная очевидность. На что смотреть, а на что нет – в этом проявляется свобода воли, сила или слабость души, ума и духа.
Воинствующие атеисты (и не только они) любят составлять ссылки Евангельских цитат, которые, по их мнению, противоречат друг другу. В таких списках — хотя они и продиктованы непониманием и враждебностью — есть и некоторая польза.
С указом Петра I в 1716 г. в Российской Империи действовал закон, согласно которому, граждане обязаны были ежегодно во время Великого Поста приступать к таинствам Исповеди и Причастия и получать об этом соответствующую справку в подтверждения своей лояльности Русской Церкви.