В нашем обществе сформировалось мнение, что каждый человек должен быть сосредоточен лишь на своей жизни и не вмешиваться в дела своих ближних. Если же он это делает, то должен сохранить определенную дистанцию, чтобы сохранить невозмутимость чувств.
Архив за день: 05.11.2015
В истории Русской Церкви братства возникали в наиболее кризисные периоды как ответ на неблагополучие в церковной жизни или на давление извне. В ходе гонений на Церковь в советское время большинство основателей и членов братств были истреблены. В таких условиях возрождение такого явления как «братство» стало весьма затруднительным. Авторы представленной статьи делают попытку осмыслить феномен «братства» при помощи сравнения настоящего исторического момента с теми эпохами в жизни Русской Церкви, которые были ознаменованы расцветом братского движения.
Долгое время в России образование для широких слоёв населения считалось не только делом излишним, но и опасным. И это понятно – ведь с книжностью с Западной Европы приходили не только еретические учения, но и, так называемое, свободомыслие, которое чрезвычайно укоренилось с середины XVIII века в России среди читающей и скучающей части дворянства и помещиков.
5 ноября 2015 года, в день памяти святого апостола Иакова, брата Господня, в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию по чину апостола Иакова, брата Господня.