C 19 по 21 ноября 2015 года в Казанской православной духовной семинарии проходила XV ежегодная международная научно-практическая конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи».
Архив за день: 23.11.2015
Проповедуя Царствие Небесное и жизнь вечную, Господь не ограничивался только одними словами – нет, Он еще и видимо подтверждал Свои слова конкретными действиями и знамениями.
Вера есть дар Божий, и дается она тем, кто сам полностью отдал себя воле Божией и старается жить точно по Его заповедям. Эта живая вера должна присутствовать в нас, в каждом, кто именует себя христианином, а иначе мы внешне будем благочестивы, а внутренне – пусты.
Апостол Павел учит нас, что мы должны жить достойно нашего звания, со всяким смиренномудрием и кротостью. Удивительные слова! Кротость, смиренномудрие способны сохранять единство духа в союзе мира. Только на теоретическом уровне это сохранить невозможно, все это надо практиковать — в той системе нравственных ценностей, которую открывает нам Евангелие. Через такие, казалось бы, простые добродетели, как смиренномудрие, — не просто смирение, а смирение, исполненное мудрости, — и как кротость, то есть способность сохранять внутреннюю энергию, не возбуждаться по пустякам, не расточать свои силы, но хранить свой внутренний мир, создавать систему безопасности своей духовной личной жизни.
Причастие. Кто-то годами не решается к нему приступить, кого-то останавливает сложная подготовка, кто-то считает его не более обязательным, чем «купание» в проруби на Крещение, кто-то решается причаститься только в период тяжелой болезни или при приближении смерти… А тем временем это то, ради чего существует земная Церковь. О Причастии, или Евхаристии, центре и средоточии христианской жизни, вопросах и недоумениях, возникающих вокруг этого Таинства, мы говорим с митрополитом Волоколамским Иларионом (Алфеевым), председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
Сегодня мы говорим о том, о чем человечество задумывалось на протяжении всей своей непростой истории. Мы говорим о цели и смысле нашей жизни, более того о причинах ее возникновения.