1-2 марта 2016 года в Санкт-Петербургской Духовной Академии под председательством Ректора архиепископа Петергофского Амвросия и Первого заместителя Председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова состоялся Общецерковный семинар «Основные образовательные программы подготовки регентов: опыт реализации, пути совершенствования», объединивший руководителей и преподавателей Регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви.
Архив за день: 01.03.2016
Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу поступило соболезнование Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви Святейшего Патриарха Варфоломея в связи с трагедией, произошедшей на шахте «Северная» в Республике Коми.
Каждое слово в притче о Блудном Сыне важно, и Церковь веками и тысячелетиями вникала в ее смысл. Однако то, как мы видим ее, зависит от нашей собственной эпохи и культуры. Непосредственные слушатели Господа Иисуса принадлежали к сурово патриархальной культуре, где авторитет отца был непререкаем, и сын-отступник в глазах своей семьи считался мертвым, хуже чем мертвым, как будто и не бывшим.
Есть у христианина одна большая опасность — начать делить людей на православных и не православных. Нет, не вообще делить — это в каком-то смысле неизбежно, — но разделять их в связи с этим на нормальных и людей «второго сорта». А с второсортными чего церемониться? Безбожники, еретики, иноверцы… С ними и общаться не стоит, и уважать их не за что и т. д. Увы, нередко в нашей жизни сталкиваешься именно с таким отношениям.
О человеческом и богословском аспектах страдания, благих «уроках» боли, о том, почему старец Паисий радовался тому, что болен раком, и о чем мечтал авва Агафон.