Вечером 13 марта 2016 года, в Неделю сыропустную, иначе называемую Прощеным воскресеньем, в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова прошла вечерняя служба, которая завершилась чином прощения. Чин прощения возглавил архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии.
Архив за день: 13.03.2016
Пост – это попытка сделать свою материальную природу недоступной для грубой чувственности и через это приблизиться к Богу.
13 марта 2016 года, в Неделю сыропустную, в двух домовых храмах Санкт-Петербургской Духовной Академии была совершена Божественная литургия. За Литургией в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ректор Академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил диаконскую хиротонию студента I курса аспирантуры иподиакона Антония Афанасьева.
В Православной Церкви издревле существовал обычай печалования — заступничества за осужденных перед властью; это не историческая случайность, это проявление самой сущности Христовой Церкви. Православная Церковь живет Евангелием; Евангелие есть Благая Весть о прощении грехов, о милости Божией. Это слово — «милость» — в наше время почти забыто; семьдесят лет его старательно изгоняли из словаря, ему придавали негативный оттенок — «мы не ищем милости», слова «государева милость» могли употребляться только в ироническом смысле.
— Ну, ты, мать, прости меня… Мы с тобой много лишнего наболтали и нагрешили, а мне служить… — говорит он, утираясь полотенцем и тщательно протирая между пальцами. — Бог тебя простит, — кротко говорит бабушка, — ты меня прости. Дедушка зажигает свечу. Свеча плохо разгорается, и дедушка тихо поднимает ее и опускает, потом, защитивши огонь левой рукой, направляется в зал.
Возсия весна постная, цвет покаяния, очистим убо себя, братия, от всякия скверны, Светодавцу поюще рцем: Слава Тебе, Едине Человеколюбче.
В начале Великого Поста (в Прощеное воскресенье) Церковь вспоминает о главной трагедии в истории человечества — изгнании Адама из рая. Есть известное изречение (его приписывают разным людям — то Честертону, то Нибуру), что первородный грех — единственный из христианских догматов, доступный непосредственному наблюдению. Люди самых разных убеждений соглашаются, что с миром что-то глубоко не так. Буддисты полагают, что существование — это страдание, и хотят уйти от него в Нирвану; марксисты рвутся этот мир переделать; гностики (всех видов) полагают, что он изначально плох и хотят сбежать из него в чистую духовность; Христиане говорят о том, что он был создан благим — и пал.