Архив за день:

28.09.2016

Мужской хор «Оптина Пустынь» отметил свое двадцатилетие
Мужской хор «Оптина Пустынь» отметил свое двадцатилетие

27 сентября в Малом зале академической филармонии состоялся праздничный концерт мужского хора Санкт-Петербургского подворья монастыря Оптина Пустынь . По приглашению настоятеля обители игумена Арсения (Мосалева) музыкальное мероприятие посетил ректор Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Студенты Духовной Академии почтили Воздвижение Креста вместе с заключенными ИК №6
Студенты Духовной Академии почтили Воздвижение Креста вместе с заключенными ИК №6

Совершая социальное служение, студенты Духовной Академии встретили праздник Всемирного Воздвижения Животворящего Креста Господня вместе с заключенными Обуховской колонии. В исправительном учреждении студенты совершили праздничное богослужение и встретились с общиной домового храма, побеседовав на духовные темы.

Знак креста в Ветхом Завете

Иудеи требовали неких сверхъестественных знаков – воскресения мертвых, исцеления бесноватых, которые смогли бы заставить их поверить в проповедь о Кресте. Они искали этих чудес, не замечая тех великих знаков, которые Бог уже являл им в прошлом всякий раз, когда они оказывались в опасности.

Почему у нас все время одни и те же грехи?
Почему у нас все время одни и те же грехи?

Священник Сергий Круглов о том, как преодолеть одиночество.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Воздвижения Креста Господня после Литургии в храме Архангела Михаила в деревне Белоусово (Новая Москва)

Очень многое сказано о Кресте. Святые отцы посвящали ему целые трактаты. Множество замечательных мыслей запечатлено в наших церковных песнопениях и молитвословиях. Но из всего обилия определений того, что есть Крест и каково его значение для человека, я хотел бы привести сегодня лишь одно, которое мы находим у святителя Иоанна Златоуста: «Крест — это свобода наша».

К вопросу об авторе летописного сказания об апостоле Андрее
Протоиерей Константин Костромин. К вопросу об авторе летописного сказания об апостоле Андрее

На основании выявленной исследователями взаимосвязи между появлением летописного сказания об апостоле Андрее и деятельностью князя Всеволода Ярославича, а также с учетом требований, которым должен соответствовать автор сказания, выдвинута гипотеза о принадлежности сказания об апостоле Андрее перу митрополита Ефрема Переяславского.