Обращаясь к Своим ученикам, а через них и ко всем нам, Господь неслучайно назвал их «солью земли» и «светом мира» (Мф. 5:13-14). Подобно тому как соль существенно изменяет вкус пищи к лучшему и сохраняет продукт от разложения, христиане призваны преображать мир силой убедительного свидетельства о Распятом и Воскресшем Иисусе, делами любви и милосердия являть себя истинными последователями Спасителя. Особое звучание и важность эти слова приобретают в отношении молодых людей, которые традиционно являются наиболее активными участниками общественной жизни и способны оказывать немалое влияние на происходящие в ней процессы. Дай Бог, чтобы «соль» вашей веры никогда не потеряла свою силу (Мф. 5:13), а свет добрых дел светил ярко ближним и дальним, дабы прославлялось неизменно имя Отца нашего Небесного (Мф. 5:16) и утверждалась вера Христова в сердцах современников.
Архив за день: 15.02.2017
Как часто бывает в истории, что общее замыкается в частном, а общечеловеческое воплощается в отдельной личности. Так и в этой Встрече завершилась тысячелетняя история ожидания Спасителя, вобравшая в себя страдания и героизм тысяч праведников; славу и падения израильского народа; его самоотверженную борьбу за национальную и культурную идентичность; не умолкавшие грозные призывы пророков к чистоте веры; и, наконец, множество простых жизненных историй о человеке и Боге.
15 февраля в двунадесятый праздник Сретения Господня, Литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершили архиепископ Петергофский Амвросий и гость Академии, ее выпускник – епископ Богородский Антоний.
К Богородице поспешим, желая Сына Ее видеть, Прильнувшего к Симеону – Того самого, на Кого с небес взирая, бесплотные в изумлении говорят.
На мой сугубо частный вкус, духовные интуиции сомневающего и нецерковного Бродского точнее и небеснее, чем регулярная самоуверенная благочестивость иного внутрицерковного человека.
Кто был этот таинственный старец? При каких обстоятельствах ему было это обещано? Писание об этом умалчивает, но в Церкви сохранилось предание о том, что Симеон был одним из семидесяти двух ученых толковников, которые выполнили перевод книг Ветхого Завета на греческий язык. (Этот перевод получил название Септуагинта и широко использовался среди грекоязычных иудеев а, впоследствии, и среди христиан)…