Старость ждет

Легко ли быть пожилым?

40 минут. Примерно настолько вы постареете, пока прочтете статьи этой «Темы номера». Не лучшая реклама для текстов! — скажете вы. И правда, рассказ о старении в глянцевых журналах — верный способ напугать современного читателя. Другое дело — советы о том, как сохранить молодость…

Но вот парадокс. В мае этого года фонд «Общественное мнение» провел опрос о старости. 64% респондентов сказали, что пожилого возраста вовсе не боятся. Значит, не всё так пессимистично в наших умах и сердцах, значит, мы верим что все с нами будет хорошо и со всем мы в любом возрасте справимся? Не спешите с выводами. Респондентов также спросили, готовятся ли они к старости. Более половины из всех опрошенных не готовятся вообще никак. А среди людей молодых (18-30 лет) ничего не предпринимают почти 80%! Что же получается? Старости мало кто боится? Да. Но просто потому, что она зачастую вычеркнута из представлений о будущем. Как жители Южной Африки не боятся снегопада. Отличие, правда, в том, что снегопад в Южной Африке действительно вряд ли случится в скором времени, а вот старость неизбежно ждет каждого (при условии, конечно, что человек в принципе до нее доживет).

По мнению психологов, мысли о старости вытесняются из сознания современных людей страхом перестать быть востребованным в мире молодых и успешных, потерять красоту и независимость, способность самому определять свою жизнь. Однако есть и другой страх, о котором говорят куда реже. Ведь старость — время подведения итогов, осмысления прожитого. Современная культура с легкостью отвечает за вас на вопросы, что вам нужно, без чего вы не сможете прожить и дня, что такое успешность, что такое красота? Но вопросы «кто я?», «в чем смысл моего существования?» она обходит стороной. Однако без ответов на них проблема старения неразрешима для человеческой психики. Там, где должен быть смысл, образуется пустота. Пустота, которую, как известно, не любит природа, заполняется страхом. На страх, с которым жить трудно, набрасывается чехол повседневных забот, краткосрочных интересов и фантазий о будущем. До тех пор, пока ветер реальности не снесет этот чехол и на место страха не придет ужас.

Также психологи говорят о важнейшем последствии вычеркнутости пожилого возраста из сознания современного человека — старческом одиночестве. Инфантильность и стремление к независимости приводят к тому, что в молодости и зрелости люди сегодня все меньше вкладываются в отношения, отдают себя другим (в любви, дружбе, воспитании детей и т. д.), говоря языком экономики, не инвестируют в чувства. Это дает свободу и не создает проблем, пока человек активен и способен сам о себе позаботиться. Но в определенном возрасте оказывается, что необходима поддержка и физическая помощь другого человека, однако ее трудно получить. Если вы никому ничего не давали, то никто и не сможет вам ничего возвратить.

Таким образом, решение проблемы старости происходит не только на внутриличностном уровне — уровне души, но и на уровне взаимоотношений с другими людьми. То есть — на уровне Любви.

За 40 минут, которые вы потратите на чтение этой «Темы номера», мы постараемся рассказать о тех ошибках, которые обычно совершают на этих двух уровнях, и узнать, где лежит дорога не к страшной, а к счастливой старости.

Фома


Опубликовано 15.09.2014 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter