28-29 апреля в храмах Санкт-Петербургской православной духовной академии прошли богослужения вторника Фоминой недели, который в народной церковной традиции носит название Радоницы. В этот день Святая Церковь поминает в молитвах всех усопших православных христиан – впервые после Пасхального торжества служатся заупокойные литии и панихиды. Ректор Духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию в храме Двенадцати апостолов.
Накануне вечерню и панихиду в домовом храме исторического здания Духовной академии совершил священник Глеб Санюк в сослужении протодиакона Кирилла Журавлева и диакона Александра Хорошилова. Архиепископ Амвросий молился в алтаре. Вечерние богослужения в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил архимандрит Софроний (Смук) в сослужении протоиерея Виталия Грищука, проректора по воспитательной работе, и духовенства академического храма.
За Божественной литургией Высокопреосвященнейшему владыке сослужили священник Глеб Санюк и иеромонах Виталий Морозов, протодиакон Кирилл Журавлев и диакон Александр Хорошилов.
Песнопения на архиерейском богослужении исполнял смешенный хор Духовной академии под управлением монахини Ксении (Каньшиной), в храме молились студенты и прихожане. Во время причащения духовенства проповедь произнес магистрант I курса церковно-практического отделения чтец Дмитрий Петров.
Непривычно звучат скорбные заупокойные песнопения в светлые и радостные дни попразднества Воскресения Спасителя. Но победный гимн «Христос воскрес из мертвых», звучащий сегодня в начале каждого богослужения напоминает нам о торжестве вечной жизни, напоминает о грядущем общем воскресении и о том, что все в вере и надежде усопшие уже предстоят Христу в Небесном Отечестве.
По окончании Литургии архиепископ Амвросий совершил заупокойную литию и прочитал молитву на благословение колива.
Во многих приходах Санкт-Петербурга, в том числе и в храмах Духовной академии, существует традиция поминовения в день Радоницы всех воинов, погибших в боях Великой Отечественной войны, жителей города, умерших в дни блокады, людей, замученных в нацистских лагерях смерти.
За литией в храме Двенадцати апостолов владыка, духовенство и прихожане молились об упокоении почивших ректоров и преподавателей Духовной академии, о всех ушедших в мир иной православных священнослужителях и мирянах, кто, каждый в свое время, здесь учился, работал или оказывал благотворительность.
После богослужения, обращаясь к молящимся с архипастырским словом, владыка Амвросий поблагодарил участников богослужения за совместную молитву и поздравил с Радоницей. Владыка отметил, что в сегодняшний день Господь даровал нам удивительную возможность молитвенно поделиться Пасхальной радостью и любовью с теми, кто были, и будет дороги нашему сердцу, но по непреодолимым законам естества на время с нами разлучены:
«Человек не может останавливаться только на самом себе – если он живет исключительно ради себя, это делает несчастными и его самого, и окружающих людей. Добро и любовь, ради которых мы и призваны в этот мир, мы способны распространять не только на людей, живущих в наше время и окружающих нас, но и на тех, которые давно ушли из нашего видимого мира.
Сегодняшний день, как и всякий день поминовения усопших, еще и еще раз сообщает нам удивительное ощущение веры, позволяющее иметь непонятную, но совершенно реальную связь с душами тех людей, которые были и остаются для нас дороги. Эта связь – узы родственной или дружеской любви – не прекратилась и поддерживается благодатью Духа Святого и молитвой – именно таким образом она делается более сильной, более понятной и более переживаемой.
Молодым людям бывает трудно оценить значимость жизненного подвига людей, уже ушедших в иной мир, но чем старше становится человек, тем больше начинает ценить заслуги людей, встреченных им на путях земного бытия – тех людей, которые научили его, еще ребенка, совершать крестное знамение, за руку привели в церковь, учили любви к Богу, богослужению, пению, молитве.
Не просто формально мы вспоминали сегодня имена своих близких, но с благодарным и любящим сердцем. Господь наделил нас удивительным даром – переносить свою любовь и на тех, кто рядом с нами, и на тех, кто уже за пределами этого мира. И мы знаем, что эта любовь не безответна – иначе бы иссяк и источник нашей любви. Но всякий раз она получает удивительный отклик даже из запредельного земному бытию мира, и в тот момент мы явственно ощущаем и понимаем молитвенное предстательство и помощь, радость и беспокойство о нас тех людей, души которых сегодня почивают в необъяснимой нами реальности, ожидая вместе с нами Второго Пришествия Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Из догматики мы все хорошо знаем, что одно из объяснений причины сотворения Богом мира состоит в следующем: Бог сотворил этот мир, потому что Он, Всемогущий и Абсолютный, нуждался в том, чтобы изливать на кого-либо Свою любовь. Человек, сотворенный по образу Божию и призванный к богоподобию, также нуждается в том, чтобы дарить окружающим его людям любовь и добро, потому что через это мы наиболее всего приближаемся к достижению заповеданной Богом цели нашего бытия.
Сегодняшний день учит нас понимать, что истинное земное счастье состоит в постоянном дарении любви, доброты, внимания и понимания окружающим нас людям. И мы верим, что как некий отклик на наши внимание и любовь, с которыми мы совершали поминовение наших близких, Господь обязательно пошлет нам в сердце радость и поможет изменить те земные отношения между людьми, которые в силу каких-либо обстоятельств не складываются, потому что велико ходатайство тех, кто получил дерзновение предстоять престолу Вседержителя и возносить о нас, ныне живущих на земле, свои молитвы. И это является опытом Церкви, опытом святых, опытом многих и многих из нас. Пусть молитвами ныне поминаемых нами усопших, души которых Господь принял в свои объятия, Он помогает и нам осуществлять путь земного шествия в любви и благодарении, на каждом шагу продолжительного странствия обучая нас той же любви, которой они любили Бога и друг друга» – сказал архипастырь.
Пресс-служба СПбПДА