3 октября 2010 года по благословению ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии епископа Амвросия учащиеся первых курсов семинарии, регентского и иконописного отделений СПбПДА приняли участие в экскурсии по «Соборному кольцу» Санкт-Петербурга.
Комплексная музейно-автобусная экскурсия «Соборное кольцо» включала знакомство с четырьмя соборами, входящими в состав Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор»: Сампсониевским, Смольным, Спасом-на-Крови и, собственно, Исаакиевским.
Экскурсионный маршрут проходил по красивейшим набережным, площадям, мостам, откуда во всей полноте своего блеска открывалась панорама Санкт-Петербурга, величественный облик которого в значительной мере определила его церковная архитектура. Именно шедевры храмового зодчества Северной столицы стали предметом живого интереса воспитанников Санкт-Петербургских духовных школ.
В автобусе во время следования по экскурсионному маршруту сотрудница музея «Исаакиевский собор» В.С. Антонова рассказывала студентам об архитектурных ансамблях города и его художественных доминантах.
Первым местом посещения стал Сампсониевский собор, построенный в первой половине XVIII в. в честь победы в Полтавской битве 1709 года и освященный во имя прп. Сампсона Странноприимца. Особое впечатление на экскурсантов произвел иконостас XVIII в., отреставрированный к 200-летию Полтавской баталии. В музейной экспозиции собора были представлены храмовые иконы XVIII в., в том числе «Образ Святого Николая Чудотворца в житии», Тихвинская икона Божией Матери, «Коронование Богоматери». Внимание студентов также привлекло Евангелие 1703 года, принадлежавшее сыну Петра I цесаревичу Алексею.
В действующем приделе архангела Михаила Сампсониевского собора воспитанники академии спели тропарь, кондак и величание Воздвижению и приложились ко Кресту, лежавшему на аналое в центре южного придела.
Следующим пунктом экскурсионной программы стал Смольный Воскресенский собор, отмечающий в эти дни 175-летие со дня окончания строительства и освящения. Экскурсовод отметила, что утрата внутреннего убранства Смольного собора за годы советского лихолетья составила, по оценке экспертов, почти девяносто процентов. Тем не менее, он и сейчас поражает посетителей пышностью форм и торжественностью. Его благолепие не оставило равнодушными и учащихся духовных школ. Первокурсникам рассказали не только об истории создания этого архитектурного шедевра и его печальной судьбе, но и о других объектах Смольного монастырского комплекса — об Обществе благородных девиц и Вдовьем доме.
Студенты также посетили межмузейную выставку «Высочайше повелеваю», посвященную юбилейной дате собора.
Троекратным пением «Христос Воскресе» завершилось пребывание под сводами величественного собора.
Особое воодушевление воспитанники СПбПДА испытали при посещении Собора Воскресения Христова на Крови, возведенном к 1907 году по совместному проекту архитектора А. Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева). Учащимся рассказали не только об архитектурном замысле и его воплощении, но и об историческом контексте строительства Спаса-на-Крови, об основных этапах жизни и правления императора Александра II. Кроме того, первокурсники узнали о технологии укладки уникальных мозаичных панно.
Завершающим звеном экскурсионного маршрута стал собор прп. Исаакия Далматского. Увлекательный рассказ об истории строительства собора с применением инновационных инженерных решений, его декоративно-художественном убранстве, о личности выдающегося французского зодчего Огюста де Монферрана вызвал подлинный интерес аудитории.
Экскурсия по «Соборному кольцу» позволила первокурсникам больше узнать о церковном искусстве города на Неве, особенностях петербургского благочестия и богослужебной жизни дореволюционного города.
Пресс-служба СПбПДА