24 октября 2010 года, в день памяти святых отцев VII Вселенского Собора, епископ Гатчинский Амвросий совершил Божественную литургию в домовом храме Санкт-Петербургской православной духовной академии в сослужении архимандрита Софрония (Смука), иеромонахов Геннадия (Полякова) и Амвросия (Хородизиса), священника Андрея Парафенюка, диаконов Кирилла Журавлева, Андрея Ващенко, Глеба Санюка, Дионисия Харина, иеродиаконов Серафима (Бубнова) и Николая (Дроздова).
За богослужением молились не только учащиеся Санкт-Петербургских духовных школ, прихожане академического храма, а также воспитанники детского дома.
После чтения шестого часа владыка ректор совершил хиротесию во чтецов воспитанников 5 курса семинарии Леонида Полякова и Евгения Снытко.
После пения по запричастном стихе 33-го псалма студент II курса богословского отделения академии Иоанн Парфенов произнес
проповедь на евангельское зачало (Ин 17:1-13), повествующее о первосвященнической молитве Христа. Проповедник призвал, следуя примеру Господа, являющего в этой молитве образец безусловного послушания и единства с Отцом, стяжать единство с Богом и ближними, в полноте которого возможна любовь как высшая христианская ценность.
По окончании литургии Преосвященный владыка поздравил всех присутствовавших с воскресеным днем, памятью святых отцев VII Вселенского Собора и преподобных Оптинских старцев, причастников — с принятием Святых Таин Христовых.
Ректор СПбПДА владыка Амвросий также обратился к молящимся с назидательным словом, в котором, в частности, отметил: «Сегодняшнее апостольское и евангельское чтение говорило нам об очень важной теме — о единстве Церкви… Церковь является всегда гонимой. В первые века христианства она была гонима язычниками, настроенными явно антихристиански. В XX столетии она была гонима явными безбожниками, врагами Церкви. Сегодня отчасти те плевелы, посеянные в XX столетии, дают всходы в самой уже церковной среде. Обычному человеку трудно понять, где враг, а где соработник, где добро, а где зло. Поэтому враг рода человеческого старается теперь смутить чад церковных именно внутри церковной ограды». Причем, по мнению владыки, попытки разделить, расколоть Церковь исходят от тех, кто скрываются под маской псевдоревнителей, младостарцев и лжедуховников.
«Вам, дорогие братья, — обратился ректор с наставлением к будущим священнослужителям, — в скором будущем предстоит встать у престола Божия, и нужно помнить о самом главном: приводить нужно не к себе, не к каким-то своим дарованиям, но вести людей по главному пути — к Богу».
Владыка призвал будущих пастырей к мудрости с тем, чтобы уметь отличить, что от Бога, а что от диавола: «Нужно не только много знать, нужно очень много молиться, рассуждать, читать Священное Писание, ни в коем случае не пренебрегать святоотеческими творениями, потому что они питают душу человека, помогают стяжать тот дух, который укажет, где ложь, а где правда, где свет, а где тьма».
В завершение проповеди епископ Амвросий заключил: «Именно о единстве Церкви молился Христос в Гефсиманской молитве перед Своими страданиями. Именно тема единства Церкви была самой главной и актуальной в последние дни пребывания Господа со своими учениками на земле. Об этом мы должны помнить, молиться и быть постоянно на страже, потому что стрелы лукавого постоянно пытаются уязвить наши сердца. Нужно ограждать себя от этих стрел молитвой, собственными подвигами, посильным постом и, конечно же, рассуждением, которое приобретается с помощью опытных наставников, а самое главное – с помощью Предания Церкви, неповрежденного, неискаженного, не имеющего ничего общего с псевдопреданиями и псевдоявлениями, которые, к сожалению, уже дали всходы, как некие плевелы на поле церковной жизни. Я желаю всем мудрости, твердости в своей вере и разума. Храни всех Господь!»