Доклад студента I курса церковно-исторического отделения академии на конференции «Путешествие, паломничество, миссионерство: духовно-нравственные и культурно-исторические аспекты», Русская христианская гуманитарная академия, 27 мая 2011 г.
Во все времена существования Церкви она всегда понимала возложенную на нее обязанность, заключавшуюся в Евангельском благовестии и приведении к спасению. Это дело начали апостолы, а продолжили и будут продолжать все верные чада Божии до самой кончины мира, которая последует после того, как Евангелие будет проповедано всем народам (Мф 24:14; Мк 13:10).
На исходе XX века в нашей стране вновь с особой остротой встала проблема православной миссии. После десятилетий вынужденной изоляции Русская Православная Церковь вынуждена осуществлять свою деятельность в особых условиях. Первой особенностью нашего времени является всесторонняя секуляризация и бездуховность современного общества, разрушение религиозных устоев общественной жизни – трагические последствия многолетнего господства атеизма. Второй особенностью является засилье в нашей стране псевдохристианских сект, язычества и оккультизма, извращающих правильные представления об Едином и Истинном Боге и о человеке как творении Божием, призванном исполнять Его волю.
В 1995 году постановлением Священного Синода образован Миссионерский отдел Московского Патриархата и тогда же его председателем назначен епископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Этим событием принято отсчитывать новую веху в истории миссии в современной России. Четкая регламентация миссионерской деятельности, определенная Архиерейским собором 1994 года и «Концепцией возрождения миссионерской деятельности Русской Православной Церкви», принятой в 1995 году, ставила перед новообразованным отделом конкретные задачи. В том числе и по подготовке новых миссионерских кадров для Русской Церкви. 17 июля 1996 г. определением Синода РПЦ было принято решение об открытии в Белгороде православной духовной семинарии (с миссионерской направленностью). Ректором Белгородской православной духовной семинарии (с миссионерской направленностью) был назначен Преосвященный Иоанн, епископ (ныне архиепископ) Белгородский и Старооскольский. Приоритет в обучении в Белгородской семинарии был поставлен, в первую очередь, на воспитании пастыря-миссионера. Для этого помимо обычного семинарского курса был введен целый блок предметов с углубленным изучением миссии: ее истории, целей и задач.
Помимо этого, учитывая невозможность расхождения теории миссии и её практики, владыкой-ректором и Ученым советом семинарии было принято решение об обязательной миссионерской практике для каждого студента. В 1996 году состоялась первая миссионерская поездка в Якутию, а в 1997 году – вторая. В поездках принимали участие иеромонах Иннокентий (Ветров), игумен Авель (Апанович), иерей Сергий Орлов и группа воспитанников Белгородской духовной семинарии. Во время этих экспедиций миссионеры побывали во многих населенных пунктах, совершая различные церковные Таинства: Причастия, Крещения, Соборования по просьбе местного населения. Были установлены несколько памятных крестов на местах, связанных с историей православия в этом регионе.
В июле 2000 года была осуществлена возглавляемая председателем Миссионерского отдела Московского Патриархата Высокопреосвященным Иоанном миссионерская экспедиция в Чукотский автономный округ. Пять групп миссионеров проводили духовно–просветительскую работу в Чукотском, Беринговском, Билибинском, Анадырском и Провиденском районах округа. За время экспедиции состоялось более двухсот встреч-бесед и духовных вечеров в учреждениях культуры, образования, здравоохранения; в воинских частях и населенных пунктах. С декабря 2000 года на территории Чукотки действует миссионерский стан, работу в котором ведут выпускники Белгородской духовной семинарии и священнослужители епархии.
В ноябре 2000 года состоялась миссионерская экспедиция по Южно-Уральскому и Центрально-Сибирскому регионам России. Поездки прошли под девизом «За веру и верность». Миссионеры провели пятнадцать вечеров-концертов, передали учреждениям образования и культуры православную и патриотическую литературу. Был основан храм в честь святого апостола Андрея Первозванного в городе Карасун Новосибирской области.
В 2001 по приглашению епископа Магаданского и Синегорского Феофана состоялась долгосрочная миссионерская поездка студентов БПДС в Магаданскую епархию. С этого момента поездки студентов в Колымский край приобрели ежегодный статус, стали регулярными. Ежегодно группа из двух воспитанников семинарии выезжала туда почти на все время своего учебного года. В Магадане студенты проходили свое послушание в качестве референтов епархиального управления, сопровождали Преосвященнейшего в поездках по необъятным просторам Колымы, преподавали курс «Основы православной культуры» в магаданских школах. Помимо этого организовывали катехизаторские курсы в рамках воскресной школы для детей и взрослых.
Новой вехой в истории миссионерских поездок в дальние регионы нашей страны стало патриаршее благословение на деятельность миссионерских станов в отдаленных епархиях Русской Православной Церкви и организацию новых миссионерских экспедиций.
Как сказано в резолюции Его Святейшества, «в дальневосточных регионах России не хватает священнослужителей для активной проповеди, поэтому организация новых миссионерских экспедиций по согласованию с епархиальными Преосвященными будет полезным и плодотворным деланием».
В 2009 году Синодальным миссионерским отделом была организована деятельность миссионерских станов в дальневосточных епархиях Русской Православной Церкви.
В апреле 2009 года по согласованию с епископом Якутским и Ленским Зосимой был организован миссионерский стан на базе Спасского храма поселка Тикси Республики Саха-Якутия. В распоряжение епископа Зосимы был направлен преподаватель Белгородской духовной семинарии (с миссионерской направленностью) игумен Агафангел (Белых) с двумя воспитанниками семинарии. В Тикси располагается в/ч 45114 и авиабаза №119 ВВС РФ. Основными направлениями деятельности миссионерского стана стали: проповедь среди коренного населения эвенов и якутов; проповедь среди военнослужащих и членов их семей; просветительская деятельность в общеобразовательных учреждениях, а также распространение печатной продукции катехизаторско-миссионерского содержания.
В июне 2009 года по просьбе епископа Анадырского и Чукотского Никодима была направлена группа духовенства и студентов Белгородской духовной семинарии. Миссионерскую группу возглавил протоиерей Олег Гурьянов. В состав группы также вошли священник Рустик Баушев и четыре студента семинарии. Их главная задача — возобновить деятельность миссионерского стана в пос. Угольные копи, который ранее уже действовал под руководством протоиерея Олега Гурьянова в 2000-2001 годах. Задачами миссионерского стана также является создание условий для вхождения в полноту Церкви лиц, находящихся в т.н. «диомидовском» расколе. Дальнейшая деятельность стана осуществлялась также группами духовенства и студентов БПДС, несущих свое служение вахтовым методом, около шести месяцев в году.
В марте 2010 по просьбе архиепископа Абаканского и Кызылского Ионафана, для организации миссионерского стана были направлена группа миссионеров. Миссионерскую поездку возглавил иерей Павел Талалаев. В рамках поездки миссионерами в г. Саяногорске были организованы катехизаторские курсы, созданные сначала для клуба престарелых, но позже переросшие в более широкий формат для всех желающих. Миссионерами также был проведен мониторинг духовно-религиозной обстановки в республике Тува.
С 14 июля по 15 декабря 2010 года в Улан-Удэнской и Бурятской епархии совершали служение направленные туда Синодальным миссионерским отделом клирик Белгородской и Старооскольской епархии священник Павел Васянович и воспитанник Белгородской православной духовной семинарии (с миссионерской направленностью) Павел Линник. В г. Улан-Удэ миссионеры принимали активное участие в осуществлении миссионерской и социальной работы в доме ребенка «Аистенок», в домах инвалидов и престарелых, в больницах. Совершили ряд паломнических поездок и крестных ходов. Особенно знаменательным событием для духовного роста бурят стал осуществленный миссионерами Крестный ход с мощами преподобного Варлаама Чикойского, который проходил в пять этапов и смог охватить все благочиния Бурятской епархии.
Регулярными стали миссионерские поездки в Петропавловско-Камчатскую епархию. Первая поездка состоялась в октябре 2005 г. Архиерейский хор БПДС и преподаватели в священном сане в рамках празднования 300-летия Православия на Камчатке, разделившись на несколько миссионерских групп, совершили поездки по отдаленным поселкам Камчатского края, имеющим нужду в пастырском окормлении. Начиная с осени 2009 года, миссионерские экспедиции на Камчатку стали совершаться вахтовым методом. Воспитанники БПДС Иван Потапов и Роман Беля с октября 2009 по апрель 2010 вели катехизаторскую и просветительскую деятельность среди малочисленных народов, населяющих полуостров.
21 сентября 2010 года, по благословению председателя Синодального миссионерского отдела Московского Патриархата, архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, на Камчатку прибыли участники очередной миссионерской экспедиции: священник Андрей Куц, клирик Белгородской и Старооскольской епархии, и воспитанник 4 курса Белгородской православной духовной семинарии (с миссионерской направленностью) Александр Волков. Срок очередной миссионерской вахты на территории Петропавловской и Камчатской епархии, как обычно, — 6 месяцев. За время экспедиции состоялось более 30 встреч и бесед в учреждениях культуры, образования, в организациях силовых структур не только в Петропалвоске-Камчатском, но и в отдаленных поселках Камчатского края.
Кроме всего вышеперечисленного, выпускники Белгородской семинарии, принявшие священный сан, совершают свое служение в дальневосточных епархиях на постоянной основе. Священник Сергий Клинцов совершает свое служение в Якутской епархии и несет послушание руководителя епархиального миссионерского отдела, священник Евгений Беляков является клириком Магаданской епархии, священник Алексий Андреев совершает свое служение в Южно-Сахалинской епархии.
В деле православной миссии в Сибири и на Дальнем Востоке помимо преподавателей, выпускников и студентов БПДС (с м.н) также участвовали студенты и других духовных учебных заведений России. Студенты и преподаватели Калужской духовной семинарии принимали участие в миссионерских сплавах и экспедициях в Камчатский край и Республику Якутию. Летом 2010 группа студентов Саратовской духовной семинарии отправилась в помощь трудам игумена Агафангела (Белых), возглавляющего миссионерский стан «Спасский» в п. Тикси, Республика Саха. Миссионерский отдел Тобольской духовной семинарии ежегодно организовывает миссионерские поездки и сплавы по отдаленным приходам Тобольско-Тюменской епархии. Подобные мероприятия организуются и Томской духовной семинарией.
Более тысячи лет Русская Православная Церковь несет свою святую миссию, утверждая на Российской земле духовные и нравственные ценности, преображая и спасая мир. В духовных школах РПЦ подготавливают кадры будущих миссионеров, ту «закваску», о которой говорил Господь, способную через исполнение миссии Церкви освящать, преображать и спасать во Христе как отдельную личность, так и целые народы.
Источники и литература
Епископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов). Миссия Церкви в православном понимании: экклезиологические и канонические обоснования. – Курск. -1995.
Алексеева С. В Якутию нужно ехать с любовью.//Белгородские епархиальные ведомости. – №10,№11. 1997.
Также использованы материалы интернет-порталов : www.patriarhia.ru; www.portal-missia.ru; www.bel-seminaria.ru, а также материлы из личного архива автора.