Хранитель древностей

Мировое археологическое сообщество шокировано зверским убийством Халеда аль-Асада, всю жизнь посвятившего исследованию «колыбели христианства», древнему сирийскому городу Пальмира.

Боевики ИГИЛ казнили аль-Асада после месяца пыток. 82-летнего ученого жестоко пытали и допрашивали, пытаясь добиться от него информации о местонахождении сокровищ Пальмиры. Но мог ли аль-Асад, вся жизнь которого заключалась в Пальмире, выдать эту информацию – ведь он лично вывез из города сотни уникальных артефактов, спасая их от мародеров.

Хранитель древностей

Фото: Marc Deville/Gamma-Rapho/Getty Images

Когда стало ясно, что боевики захватят Пальмиру, ученые во главе с аль-Асадом сделали все возможное, чтобы спрятать уникальные, бесценные древности Пальмиры. Именно он сыграл главную роль в спасении сотен не имеющих цены артефактов, вывезя их из Пальмиры в безопасное место. И именно за это его так зверски убили. Халед аль-Асад даже под пытками отказался выдать место нахождение сокровищ Пальмиры.

«Два месяца я умолял его покинуть город. Пока боевики не захватили Пальмиру. Но он отказался: «Я родился здесь и останусь в Пальмире, защищая ее. Даже если это будет стоить мне жизни», – рассказал эксперт по древностям кафедры археологии Дамасского университета Ахмад Тараки.

Глава Департамента древностей и музеев Маамун Абдель Керим рассказал, что о казни Халеда аль-Асада стало известно от членов семьи ученого.

Аль-Асаду отрубили голову на площади перед музеем, в котором он проработал больше 50 лет. Затем его изуродованное тело повесили на колонне рядом.

Зверское убийство ученого вызвало огромный отклик в мировом научном сообществе. «Мы потеряли не просто большого ученого, убит один из столпов современной археологии», – сказал Ахмад Тараки от имени Дамасского университета. Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби сказал: «США решительно осуждают зверское убийство человека, всю свою жизнь посвятившего сохранению культурных ценностей».

Восточный Институт Чикагского университета выступил с заявлением, в котором говорится: «Мы резко осуждаем это зверское и бессмысленное убийство. Мы скорбим о потере большого ученого и очень мужественного человека, который отдал жизнь, защищая бесценные сокровища Пальмиры». Бывший директор музеев Пальмиры, археолог, друг аль-Асада Амр аль-Азм сказал: «Он был иконой археологии Пальмиры. Во всем мире археологи и историки звали его «Мистер Пальмира». Тот факт, что сегодня Пальмира является столь значимым для мировой археологии местом – заслуга именно аль-Асада. Он практически открыл ее для мира. Мы потеряли великий источник знаний о Пальмире и ее истории, причем таких знаний, о которых не прочитаешь в книгах». Английский историк ислама, писатель Том Холланд написал: «Аль-Асад не просто мученик, он герой».

Хранитель древностей

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова: «Ужасающее убийство большого ученого повергло всех нас в глубокий шок. Его убили за его преданность Пальмире. Террористам удалось убить великого ученого, но никогда им не удастся заставить молчать историю».

Халед аль-Асад родился в Пальмире в 1934 году. Окончил Дамасский университет, был профессором исторических наук. С 1963 по 2003 год был «хранителем древностей» Пальмиры. Позже работал экспертом в Департаменте древностей и музеев Пальмиры. Сделал ряд выдающихся археологических открытий, написал более 20 книг о Пальмире и Шелковом Пути. Свободно владел арамейским и сделал множество ценнейших переводов с этого языка. Когда из-за преклонного возраста ученый не мог больше вести активные археологические работы, он переехал поближе к римским руинам Пальмиры, чтобы всегда видеть их из окна своего дома. Даже дочь он назвал в честь царицы, правившей Пальмирой 1700 лет назад – Зенобией.

Его племянник видел, как боевики привезли 82-летнего ученого на площадь и слышал, как они зачитывали список  его «злодеяний». В вину ему вменялось то, что он «общался с неверными (то есть с европейскими учеными) и был хранителем «идолов». Когда над аль-Асадом занесли нож, его родственник бросился прочь с площади, «не в силах видеть это ужасающее зверство».

ИГИЛ продолжает уничтожать исторические памятники наследия ЮНЕСКО.

Для науки, а прежде всего археологов самопровозглашенное государство ИГИЛ особенно опасно. До этого времени никто, даже самые опасные террористы, столь варварски не уничтожали бесценных памятников истории.

Исламское государство – одна из самых больших угроз для человечества – говорят в ООН. В то же время это враг номер один и для памятников ЮНЕСКО. Город Пальмиру боевики захватили в мае. Здесь сосредоточено множество бесценных артефактов древнеримской культуры и истории. Сейчас они медленно превращают в руины. Историки с Ближнего Востока в настоящее время тайно спасают и пытаются вывезти артефакты с подконтрольных банде территорий. Византия, Рим, Месопотамия. Территории, на которых сейчас расположены современные Сирия и Ирак – действительно колыбель человечества, поэтому, по словам историков, спасти от уничтожения остатки древних цивилизаций – сегодня задача чрезвычайной важности. Есть памятники, аналогов которым просто не существует больше нигде в мире, и в любой момент варвары могут превратить их в пыль. Поэтому сейчас команды ученых и волонтеров составляют реестры и подпольно пытаются вывезти сокровища из-под обстрелов.

Маамун Абдулкарим, глава Департамента древностей и музеев Сирии:

– Сейчас нас, ученых, здесь примерно две с половиной тысячи. Мы работаем на территориях, которые контролирует ИГИЛ, мы вынуждены, несмотря на угрозу жизни, выполнять свою работу.

Несмотря на то, что террористы уничтожили сотни статуй, монументов, храмов, невероятными усилиями ученых все-таки удалось уберечь хотя бы часть артефактов. Только из Пальмиры было вывезено  больше четырех сотен античных памятников.

Хранитель древностей

Пальмира — один из богатейших городов поздней античности, расположенный в одном из оазисов Сирийской пустыни, между Дамаском и Евфратом, в 240 км к северо-востоку от первого и в 140 км от второго.

Как перевалочный пункт для караванов, пересекавших Сирийскую пустыню, Пальмира была прозвана «невестой пустыни». Самой знаменитой и могущественной правительницей Пальмирского царства была Зенобия.

В настоящее время на месте Пальмиры — сирийская деревня и развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. Вдоль главной улицы древнего города располагаются колоннады и монументальные арки. В числе наиболее значимых сооружений храм Бэла (I век), храм Баалшамина (II век), агора (III век), театр с общественным центром и караван-сарай. В мае 2015 г. в результате захвата Пальмиры боевиками ИГИЛ памятники были уничтожены или вывезены на продажу.

Археологические раскопки начались в конце XIX века и продолжаются по сей день. В 2008 году археологами было объявлено об обнаружении фундаментов крупнейшей в Сирии церкви размерами 47 на 27 метров.

Развалины тянутся с юго-востока на северо-запад непрерывным рядом на протяжении приблизительно 3 км, у подножия нескольких холмов, и состоят из остатков сооружений, относящихся к разным эпохам. В позднеантичных развалинах преобладает коринфский ордер. На восточной оконечности пространства, занимаемого развалинами, высится храм солнца (Ваала-Гелиоса) — величественный периптер длиной в 55 1/3 м, шириной в 29 м, с 8 колоннами в каждом коротком фасе и с 16 колоннами в длинном. Внутренность храма представляет собой обширное помещение, со сводом, разбитым на кассетоны, с роскошной, вполне сохранившейся лепной орнаментацией фризов и стен, состоящей из листьев и плодов.

Хранитель древностей

Напротив северо-западного угла храма находились входные ворота, похожие натриумфальную арку Константина в Риме. От них через весь город, на протяжении 1135 м, тянулась дорога, обставленная четырьмя рядами колонн, на архитраве которых помещались другие, меньшие колонны. Эти четыре колоннады разделяли дорогу вдоль на три части: средняя, более широкая, служила для езды экипажей и всадников; две боковые, более узкие — для пешеходов. Высота нижних колонн — 17 м. Всего их было 1500, то есть по 375 в каждом ряду.

Вся почва бывшего города покрыта обломками капителей, антаблементов, скульптурных фризов и иных архитектурных фрагментов, среди которых, на запад от храма Солнца, видны остатки других храмов, дворцов, колоннад, алтарей, акведуков, а за развалившейся городской стеной, составлявшей сооружение времён Юстиниана, лежит в небольшой долине некрополь с многочисленными погребальными пещерами и шестьюдесятью фамильными усыпальницами, сложенными в виде башен из огромных тёсаных камней. На вершине одного из соседних холмов высится замок позднейшей арабской постройки.

С 2012 года, из-за непрекращающихся военных действий на территории Сирии, несколько сотен памятников удалось эвакуировать из Пальмиры, однако не все они транспортабельны. 20 мая 2015 года боевики террористической организации ИГИЛ взяли под контроль почти всю территорию Пальмиры, в связи с чем есть опасения, что ее постигнет та же участь, что и ряд других архитектурных памятников на территории Ирака, разрушенных боевиками.

Анна Барабаш

Православие и мир


Опубликовано 21.08.2015 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter