Алексий Акшонов. Возвещать радость всем

Алексий Акшонов. Возвещать радость всем

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем чередном воскресном евангельском чтении нашему вниманию для рассмотрения и размышления предлагается отрывок, повествующий нам об обстоятельствах Христова Воскресения, и о событиях, последовавших после. Что представляется нам во время чтения данного отрывка? Какая картина предстает перед нашими глазами? Что мы увидим в этой предрассветной темноте, в полной тишине, когда сама природа еще не проснулась и все живое еще спит, когда человеческие чувства особенно обостряются?

Нашему взору представится картина, изображающая несколько фигур, шествующих по пустынной в столь ранний час дороге, что ведет к гробу недавно Распятого. Вглядевшись, в этих фигурах мы узнаем тех евангельских жен, что следовали за своим Учителем в Его странствиях и с восторгом и любовию слушали Его проповеди и внимали Его учению. Ныне же мы видим, как они идут оплакивать Того, Кто столько говорил им о Своем Воскресении. Но они уже не помнят этих слов. Для них Он – преданный и распятый – уже мертв, и только горе, неизъяснимое горе охватывает их. На их сердцах лежит камень, подобный тому, что был привален ко входу в гроб, и который они не в силах были отвалить. Но вот они приходят ко гробу и видят, что камень отвален и гроб пуст. К недоумению, охватившему жен, прибавился еще страх и ужас, когда они увидели ангела, возвещающего им о Воскресении: «Он воскрес. Его нет здесь». И далее он говорит – идите и расскажите. Поведайте о Его Воскресении ученикам, расскажите Петру, проповедуйте всем! И хотя далее евангелист делает замечание, что жены ничего никому не сказали, потому что боялись, мы знаем, что они выполнили ангельское повеление и рассказали обо всем апостолам, и тем самым явились первыми благовестниками Христова Воскресения. Мы знаем, что и апостолы не сразу поверили в то, что Христос действительно воскрес. Это неудивительно, ведь и при жизни Христа многие сомневались, что Он Бог. После смерти Спасителя даже апостолы терзаются сомнениями, они заперты в них, как во гробе. Но последующие события отвалят этот камень и от их сердец.

С той самой ночи прошло две тысячи лет. Изменилось время, изменились люди, изменилось многое. Порой и обстоятельства нашей жизни складываются не совсем благополучно, и тогда и наши сердца становятся подобными гробам, запечатанным тяжелым камнем. Камень этот – наши суеты, наши проблемы, все негативное и отрицательное в нашей жизни. Гробовым камнем ложится на сердце уныние и неверие, и мы, подобно мироносицам, забываем все то, чему нас учил Господь. Но не изменилось с того времени лишь одно, самое главное: Христос воскрес, однажды – и навсегда. Своим Воскресением Он уже отвалил этот камень, и мы уже не можем искать себе оправданий. Он освободил нас, нам больше не нужно бояться, и нас больше ничто не должно смущать. Камень падает, и от человека требуется задуматься и ответить на ангельский призыв, так как он обращен к каждому из нас. Лишь признав Воскресение Христа, поверив в него, наши сердца перестанут быть гробами и превратятся в храмы, где будет обитать Бог.

И когда нам может вновь показаться, что все потеряно, что нам недостает сил, и бороться больше не имеет смысла, вспомним, что даже спустя две тысячи лет ангельская весть все еще звучит и глас говорит нам, чтобы мы не ужасались и больше не плакали, ибо Христос воскрес, и теперь наша задача – идти и возвещать эту радость всем. Аминь.

Проповедь магистранта 1 курса церковно-исторического отделения академии чтеца Алексия Акшонова, произнесенная в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова на всенощном бдении 2 февраля 2013 года.


Опубликовано 02.02.2013 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter