11-12 апреля 2014 года в академических храмах были совершены уставные богослужения по случаю Лазаревой субботы. Богослужения в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил ректор духовной академии. По окончании Литургии владыка поздравил благочинного академического храма и преподавателя Духовной академии архимандрита Софрония (Смука) с тезоименитством и памятными датами.
Утреню владыка совершил в сослужении проректора по воспитательной работе протоиерея Виталия Грищука и духовенства академического храма. Богослужение в храме Двенадцати апостолов отслужил иеромонах Виталий Морозов в сослужении диаконов Владимира Первушина и Георгия Бойченко.
За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Софроний (Смук); протоиерей Виталий Грищук; священник Андрей Парафенюк; иеромонахи Геннадий (Поляков), Сергий (Иванов), священники Глеб Санюк и Александр Зиновкин; протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Герман Ранне, Евгений Миози и Александр Хорошилов. Чин исповеди совершил иеромонах Афанасий (Букин).
Богослужебные песнопения исполняли мужской хор под управлением иеромонаха Матфея (Шарова) и женский хор под управлением Лидии Масловой.
Во время причащения духовенства в алтаре студент 3 курса бакалавриата Андрей Дурнев произнес проповедь.
После богослужения архиепископ Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом. Владыка поздравил участников богослужения с днем Лазаревой субботы, отметив, что Евангельская история о чуде воскрешения Лазаря вновь и вновь напоминает нам о безграничной любви Бога к человеку, а также о том, что каждому из нас предстоит воскреснуть в новую жизнь. И для того, чтобы поверить в это чудо, почувствовать реальность будущей вечной жизни, освободить свой разум от ограниченности категориями времени и пространства, не дающими нам ощутить вечность, необходимо всеми силами стремиться непрестанно пребывать с Богом, в общении с Ним.
«Мы знаем, что Господь прослезился, узнав о смерти Лазаря, и о том, что нет никакой надежды его увидеть. Святитель Иннокентий Херсонский в одном из своих творений пишет: «Сердце истинно любящее не может не сострадать человеку, даже если оно и готовит ему полную отраду». Именно эти слова, как никакие другие, подходят к чуду воскрешения праведного Лазаря. Господь, обладающий властью над жизнью и смертью, знающий, что Он воскресит Лазаря, все равно плачет, по-человечески выражая Свое отношение, Свою дружбу и Свою любовь к этому человеку. Дружба – удивительный дар, но она всегда должна строиться на основе тех дел, желаний, мыслей, целеустремлений, которые ведут к созиданию, соответствуют замыслу Божию о нас. Если дружба строится на основании сиюминутных интересов, бизнеса и, тем более, каких-либо пороков, то она не долговечна, такая дружба – не более, чем обман и разрушительная сила в жизни человека. Лазарева суббота еще и еще раз напоминает нам об учении Церкви о том, что нам всем надлежит воскреснуть. Трудно поверить в это тем ограниченным человеческим разумом, который здесь, в трехмерном измерении нашего земного бытия не позволяет нам проникнуть за пределы материальной реальности. Однако в молитвенном общении с Богом, в своем, пусть малом, но иногда удивительно богатом, благодаря милости и дарам нашего Небесного Отца, духовном опыте, нам вдруг открывается совершенная реальность и очевидность этой возможности. Когда мы молимся, читаем Священное Писание, когда наше сердце освобождается от всего того, что закабаляет его и приземляет, вдруг совершенно очевидной и абсолютно убедительной становится реальность того, что наша земная жизнь временна, и каждый из нас в свое время перейдет в мир иной, чтобы впоследствии воскреснуть в вечность. Но в силу своей земной человеческой ограниченности мы не можем представить, как это будет. Для этого есть образы и символы, смысл которых раскрывается в вере. И именно эта потрясающая вера и убежденность, иногда мощными вспышками возникающая в нашем сознании и в верующем сердце, снова и снова дает нам уверенность в том, что мы идем в правильном направлении. Образ воскрешения праведного Лазаря и грядущего Воскресения Христова дает нам не только теоретическое основание верить словам нашего Господа Иисуса Христа, но позволяет и внутренне получать отклик на свои вопрошания, сомнения и непонимания. И дай Бог, чтобы наше грядущее воскресение было бы воскресением для вечного блаженства, для вечной радости, для вечного счастья в пребывании с Тем, Кто является абсолютной Любовью, с Тем, Кто, проливая по Лазарю слезы, плачет и о нас. Не столько из-за того, что мы часто становимся духовными мертвецами, сколько от Своей безграничной и удивительной любви, которую мы все должны почувствовать, воспринять и ответить насколько это возможно своей, пусть небольшой человеческой, но искренней любовью к своему Небесному Отцу».
По случаю тезоименитства и в связи с 35-летием монашеского пострига и служения в священном сане архиепископ Амвросий поздравил архимандрита Софрония (Смука), благочинного академического храма и преподавателя Духовной академии. Владыка отметил самоотверженность и преданность именинника в его многолетнем и нелегком деле служения и воспитания будущих священнослужителей, высоко оценил его заслуги перед Духовной академией. Как свидетельство молитвы за именника владыка вручил архимандриту Софронию святую просфору, а в качестве дара преподнес искусно вышитую митру.
«Вся ваша жизнь, дорогой отец Софроний, непосредственно связана со служением в Санкт-Петербургской духовной академии. Вы единственный человек, который с тех пор остались верными храму, стенам и делу Духовной академии. Уже в молодом возрасте проявили свою чуткость души, услышав призыв Божий принять монашеский постриг. Многие годы вы преподаете литургику и церковно-славянский язык, своим примером прививая любовь к православному богослужению и воспитывая в ней многих священнослужителей нашей Церкви. Непрестанное пребывание умом и сердцем в Боге преобразило вас в человека воли и дела, чувства и созерцания.
Мне хотелось бы сердечно пожелать, чтобы Всемилостивый Господь, по молитвам вашего небесного покровителя, даровал вам прежде всего здоровье, крепость духовных и телесных сил, и многообразную помощь Свою в вашем многотрудном делании на дальнейшие труды на благо Духовной академии и Святой Матери Церкви» – сказал владыка.
Божественную литургию в храме Двенадцати апостолов совершил иеромонах Виталий Морозов в сослужении диаконов Владимира Первушина-фон-Дитц и Георгия Бойченко. За богослужением пел смешанный хор Духовной академии под управлением монахини Ксении (Каньшиной).
В субботу седмицы ваий Православная Церковь воспоминает события воскрешения Господом нашим Иисусом Христом праведного Лазаря. Воскрешение Лазаря – это доказательство Божественной силы Иисуса Христа и удостоверение в предстоящем воскресении Христа и в общем воскресении всех умерших. Смысловое содержание сегодняшнего праздника очень ясно передают нам слова из тропаря, поемого на службе: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже». Интересная особенность утрени Лазаревой субботы в том, что после 17-ой кафизмы поются воскресные тропари «Ангельский собор» и воскресная песнь «Воскресение Христово видевше…»
В Санкт-Петербургской православной духовной академии в этот день нет учебных занятий. Все учащиеся молятся за богослужениями.
Накануне, в пятницу 6-й седмицы, окончился период святой Четыредесятницы, в одной из стихир вчерашней службы поется:
«Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и святую седмицу страсти Твоя просим видети, Человеколюбче, еже прославити в ней величия Твоя, и неизреченное нас ради смотрение (домостроительство) Твое».
Впереди Страстная Седмица. Всего одна неделя до наступления Светлого Христова Воскресения, когда радостные церковные песнопения под звон колоколов всем возвестят благую весть победы Господа над смертью. Но сейчас нужно иметь особое благоговение и тишину в душе, чтобы подготовить себя к принятию этой великой радости. В этой подготовке человеку помогут особо проникновенные богослужения Страстной Седмицы, описывающие последние дни жизни нашего Спасителя перед распятием и последующим Воскресением из мертвых.
Сегодня в 17:00 архиепископ Амвросий в сослужении духовенства совершит всенощное бдение праздника Входа Господня в Иерусалим. Богослужение пройдет в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Пресс-служба СПбПДА