Чтец Вячеслав Чернов. Просите и дастся вам

Чтец Вячеслав Чернов. Просите и дастся вам

Сегодня наша Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы. Это событие не описывается в Евангелии, однако, все подробности истории этого праздника донесло до нас Священное Предание. Родителями Пресвятой Девы Марии были Иоаким и Анна – супруги, прожившие долгую и праведную жизнь, но до самой старости не имевшие детей. Следует отметить, что в иудейском обществе факт наличия детей считался показателем благословения Божия по отношению к семье, бездетность же, напротив, – наказанием за грехи, потому что бездетные люди лишались надежды иметь своим потомком Мессию. Предание говорит, что, несмотря на всеобщее уважение за свою благоговейную любовь к Богу и милосердие к ближним, святому Иоакиму приходилось терпеть острые замечания со стороны недобрых людей.

Однако, ни свойственная пожилому возрасту тоска по детям и внукам, ни косые взгляды со стороны соседей, а главное, ни молчание Господа в ответ на многолетние молитвы сердец, горячо жаждущих самого естественного плода семейной жизни — детей, не ослабили в праведной чете надежды на всемогущество Бога. И Господь не только не посрамил их упования, чудесным образом сделав Иоакима и Анну родителями уже в престарелом возрасте, но сотворил их непосредственными участниками спасения человечества от греха, проклятия и смерти через воплощение от Пресвятой Девы Марии Бога-Слова, Господа нашего Иисуса Христа.

Нам следует помнить и то, что рождённая святыми родителями Богоизбранная Отроковица, стала не только даром, но и наградой за многолетние праведные труды. Как пишет святитель Игнатий (Брянчанинов), «Дева, о зачатии которой возвестил ангел молящимся и оплакивающим свое неплодие родителям… соделалась плодом слезных молитв и постов…»

По церковному календарю рождество Пресвятой Богородицы, является началом всех праздников, потому что именно с этого дня миру открылся «превечный совет Пресвятой Троицы о спасении человечества». Сегодня мы все стали участниками исполнения пророческих слов Девы Марии сказанных в ответ на приветствие святой Елисаветы: «Яко призре на смирение рабы Своея, се бо отныне ублажат Мя вси роди» (Лк 1: 48). Пресвятая Дева стала благословением не только для своих родителей, но и для каждого из нас.

В сегодняшнем евангельском чтении мы услышали, казалось бы, странные слова. На восклицание из толпы некоторой женщины: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!» (Лк 11: 27), Господь ответил: «блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк 11: 28). В Священном Писании есть ещё один подобный случай. Когда Спасителю находившемуся в переполненном доме сообщили, что снаружи Его ждут Матерь и братья, Он, указывая на учеников, сказал: «Вот матерь Моя и братья Мои…» (Мф 12: 49-50). Некоторые могут подумать, что этим Господь умаляет значение Своей Матери, ведь Он явно уводит от Неё внимание слушателей. Однако, дело здесь в другом. Спаситель не желает, чтобы его родственники по плоти чрезмерно возвеличивались, потому что Он пришёл не для того, чтобы прославить одну семью или одну нацию, но чтобы спасти и обожить каждого человека. А для этого нужна вера, нужна жизнь по заповедям, нужно всецело последовать за Христом. Вот на что Спаситель обращает наше внимание и нет никаких сомнений, что Сама Божия Матерь проводила жизнь во много крат превышающую этот нравственный идеал. Мы помним, что именно по Её просьбе, Господь сотворил первое чудо в Кане Галилейской и до сих пор по Её молитвам чудеса не оскудевают как в жизни отдельных людей, так и в жизни целых народов.

На каждом богослужении мы неоднократно слышим заключительную строку ектении: «Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную, славную владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию со всеми святыми помянувше, сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим». В этом молитвословии очень ясно говорится о том, кто ходатайствует за нас перед Богом и то, какими должны быть по отношению к Нему мы. «Сами себе и друг друга…», то есть, просим ли мы чего-либо для себя или для ближних, исполнение наших просьб мы должны всецело отдавать в руки Божьи. И, конечно, Господь не оставит нас, только бы иметь и нам ту же веру и надежду, какие были у святых праведных Иоакима и Анны.

Проповедь студента II курса библейско-богословского отделения магистратуры Духовной Академии чтеца Вячеслава Чернова, произнесенная за Божественной литургией в день Рождества Пресвятой Богородицы, 21.09.2016, в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.


Опубликовано 21.09.2016 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter